中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]铜鼓红豆远流长

共有953人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北路居士
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1340 积分:7825 威望:0 精华:3 注册:2009/6/9 19:05:00
[原创]铜鼓红豆远流长  发帖心情 Post By:2010/6/26 19:31:00 [只看该作者]

铜鼓红豆远流长

——初到南宁

摄影、文/北路居士

2010410日晚十点,我们从北京国际机场乘上了飞往广西首府南宁的飞机。飞机经过三个多小时的飞行,降落到南宁机场已经是11日凌晨一点多钟。人们在机场等待取行李。当走出机场时,已接近两点。出了机场,接待我们的是一个南宁的小姑娘,她告诉我们,她姓邓。让我们叫她小邓或邓导都可以。邓导手拿一面小旗子,在昏暗的灯光中,把我们引上了一辆大巴车。老杨在前面,提前在第一排站了一个双座位置。我坐在了老杨的旁边。大家都上了大巴车后,邓导又向大家介绍了司机,司机姓霍。大家都喊他霍师傅。

介绍完,大巴车离开了机场,驶上了一条宽广笔直的马路。路两旁那高大椰子树在灯光下显得更加伟岸、有些其他的树种在微风中翩翩起舞。

这是一条从机场通往市区的马路。马路两侧摆着一些圆圆的东西。由于是夜间,看不太清。当人们问起这是和物件时,邓导说,这是铜鼓模型。说起铜鼓,邓导则兴奋起来,嗓音也似乎明亮了许多。她说这铜鼓,从春秋战国时期就有了,已经有两千多年的历史。这是壮族传统文化艺术的象征。壮族先民“濮人”就是铜鼓最先的铸造者和使用者。他们用铜鼓祭神、喜庆和征战。在祭神时,这铜鼓成了神圣的法器,有专门的鼓手和专门的鼓点。在节日里喜庆里,铜鼓成了打击乐器,铿锵的鼓点激起人们的节日热情。征战时,铜鼓又成了号令士兵的指挥工具,是进是退,全凭鼓声。邓导说着,我的眼前仿佛出现了古“濮人”敲击铜鼓征战的场面。耳边也似乎听到了鼓声。

邓导略略的停顿了一下又接着说,在古代,铜鼓也是权力和富有的象征。有书载: “有鼓者,号为都老,群情推服。”; “家有铜鼓,子孙秘传,号为右族。”; “得鼓二三,便可潜号称王。”可见当时铜鼓的拥有者皆为社会地位尊贵者和富有者。现在,广西一些地区的民间,仍把祖传的铜鼓视为珍稀,传给子孙作镇家之宝。正因为如此,邕江两岸是知名的铜鼓之乡。这些年相继出土了不同类型、不同年代、不同纹饰、不同铭文的铜鼓。多数铜鼓上都铸有青蛙图像。邓导说,别看这小小的青蛙图像,却显示出深层次的文化内涵。古代,壮族的先民们认为青蛙是龙的弟弟,因而把青蛙视为自己的民族图腾来崇拜。他们认为,青蛙冬眠春出,与明媚的春光和滋润万物的春雨一起来临,给人们带来美好和丰收,是吉祥之物。蛙又是多子的动物,雌雄蛙交配,象征人们对图腾和生殖的崇拜以及对生命的祈福。为此,壮族的先民们都把铜鼓上铸造上蛙的形象。

随着邓导的介绍,我对铜鼓也羡慕起来,正是这些铜鼓默默地诉说秦皇汉武、唐宗宋祖时期南宁先人的民族习俗和文化积淀。南宁是铜鼓之乡。

车继续在马路上跑着。车外一片南国气象。但是,由于是夜间,只能是从哪些椰树、香蕉树等高大的植物上看南国特色。我正往外边看着,邓导又游介绍起南宁的历史来。她那富有弹性的嗓音和富于表情的介绍,使我对南宁有了感官上的认识。

南宁市,古称邕州,简称邕。位于郁江上游,左江和右江汇合处,北依昆仑关,南望法卡山。自东晋大兴元年(公元318年)建置晋兴郡起,就成为历代郡、州、路、府的所在地。这座英雄的城市,历史上谱写了无数动人心魄的篇章。除了古代战争,现代的一九二九年邓小平、张云逸等共产党人在南宁组织革命武装力量,挥师左、右江,相继举行百色起义、龙州起义,创立于中国工农红军第七军、第八军。一九三九年十一月至一九四零年一月,我爱国将士以数万之众与日寇大战昆仑关,殊死搏斗,正气浩然。如今的邕城南宁,为广西壮族自治区首府。丰富的文化,构成了独特的人文景观。南宁不仅被世人誉为祖国南疆的明珠,更享誉有“花园城市”的盛誉。

介绍中,邓导突然朗诵起王维的诗来:“红豆生南国 春来发几枝 愿君多采撷此物最相思”

我正在诧异中,邓导又介绍了,南宁不但是铜鼓之乡,而且是红豆之乡。王维这首《相思》诗中提到的“红豆”,在南国--广西各地均有分布。特别是南宁更多。因而,南宁又被视为红豆之乡。说着邓导便介绍起红豆来。红豆包括两种,一种是红豆,另一种是相思豆。红豆是红豆树上结的种籽,颜色鲜红光亮,长一点五至两厘米,属豆科乔木类;相思豆又名鸳鸯豆、相思子,顶端红,底部黑、颜色鲜艳有光泽、大如黄豆。是多年生蔓性草本植物结的籽。广西各族青年男女都爱采撷红豆和相思豆作为表达友谊和爱情的信物。介绍中,邓导说,南宁人民公园正门镇宁炮台的阶梯两旁,就长着几棵高约丈余的红豆树,当它们结籽的时候,就有许多年青人到树下草丛里,石缝中,须耐心寻找红豆。相互曾送给相爱的人。北京的朋友到此游玩,可别忘了拾几颗红豆赠与自己亲爱的人哦!

在邓导的讲解中,我知道了南宁不但是铜鼓之乡、红豆之乡,而且自唐宋以来还是西南大通道。现在又是广西最大的沿海开放城市。南宁壮哉!

还没有听够邓导的讲解,车到了下榻宾馆博宾大酒店。

老杨我们俩住一个房间。到房间里开始洗漱,二人洗漱完毕已经凌晨四点。于是开始就寝。

此主题相关图片如下img_2943.gif:

此主题相关图片如下img_2941.gif:

此主题相关图片如下img_1019.gif:

此主题相关图片如下img_1138.gif:

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/6/26 21:42:00 [只看该作者]

我的二姨就在南宁,可惜我还没去过,随楼主的记述游南宁。

回到顶部
遮天树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/27 12:19:00 [只看该作者]

在邓导的讲解中,我知道了南宁不但是铜鼓之乡、红豆之乡,而且自唐宋以来还是西南大通道。现在又是广西最大的沿海开放城市。南宁壮哉!

谢谢版主介绍和图片南宁好地方

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/6/27 16:25:00 [只看该作者]

幼时,一位邻居的老家让我知道了“广西南宁”这个地名;稍长,地理课上得到了进一步的认知,但在我印象里,那地方毕竟似乎过于偏远,感觉上甚至远不如我插队的草原亲切。然而,楼主的美文让我重新认识了这里!谢谢楼主!

回到顶部
北路居士
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1340 积分:7825 威望:0 精华:3 注册:2009/6/9 19:05:00
  发帖心情 Post By:2010/6/27 18:51:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2010-6-26 21:42:00的发言:

我的二姨就在南宁,可惜我还没去过,随楼主的记述游南宁。

问好闯北走南斑斑!南宁很好!斑斑应该去。我以后还要介绍。谢谢斑斑支持!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
北路居士
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/27 18:54:00 [只看该作者]

以下是引用遮天树在2010-6-27 12:19:00的发言:

谢谢版主介绍和图片南宁好地方

谢谢遮天树朋友!我不是版主,咱哥俩一个样。都是会员。南宁确实很美!谢谢您!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
北路居士
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/27 18:56:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-6-27 16:25:00的发言:
幼时,一位邻居的老家让我知道了“广西南宁”这个地名;稍长,地理课上得到了进一步的认知,但在我印象里,那地方毕竟似乎过于偏远,感觉上甚至远不如我插队的草原亲切。然而,楼主的美文让我重新认识了这里!谢谢楼主!

龙版说的很对!原来的南宁确实很遥远。但现在却很美。比内蒙一些地区好得多了。谢谢龙版!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/6/28 12:39:00 [只看该作者]

南宁是历史名城。不但传载着几千年文化。也是近代革命发祥地。对广西不很了解,楼主的介绍大开眼界。

回到顶部
北路居士
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/28 20:48:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2010-6-28 12:39:00的发言:
南宁是历史名城。不但传载着几千年文化。也是近代革命发祥地。对广西不很了解,楼主的介绍大开眼界。

谢谢怀书版主!问好版主!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部