中国知青网文化 专栏散文小说 → [转帖]一个人的热闹

共有940人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[转帖]一个人的热闹  发帖心情 Post By:2010/6/27 14:59:00 [只看该作者]

读到一篇文章,觉得挺对心思,窃笑不已。不忍独享其美。抄录下来,给偶然路过寒舍的所见略同者一点借鉴,一点会心之笑。

在暑热难熬盛夏,一篇颇对心思文章不啻是一剂清凉饮料,沁人肺腑,让人通体清爽愉悦。妙文如下;

一个人的热闹

读到新凤霞的回忆录,时常觉得有趣。比如她写过一把小茶壶,好像说那是跟她多年的心爱之物,有一天不小心被她给摔了。新凤霞不写她是怎样伤心怎样恨自己,只写不能这样算了,“我得赔我自个儿一把!”后来大约就她上了街,自个儿赔自个儿一把壶去了。

摔了茶壶本是败兴的事,自个儿要赔自个儿茶壶却把这败兴调转了一个方向;一个人的伤心两个人分担了——新凤霞赔新凤霞。这么一来,新凤霞就给自个儿创造了一个热爱生活的小热闹。

我觉得,能把一个自己变作两个,三个乃至一百个,一万个自己的人,原来最懂孤独之妙的。孤独可能需要一个人待着,像葛丽泰·嘉宝,平生最得的乐趣就是一个人呆着。想必,她体味到,要比水银灯照耀下自如和丰富得多。又如海明威讥讽那些乐于成帮搭伙以壮声威的劣质文人,说他们凑在一起时仿佛是狼,个别抻出来看看不过是狗。海明威的言辞固然尖刻,但他的内心却有一种独立面对世界的傲岸气概。

孤独并非人人能有或人人配有。孤独不仅仅是一个人待着,孤独是强者的一种勇气;孤独是热爱生命的一种激情;孤独是灵魂背对着凡俗的诸种诱惑,与上苍,与万物的诚挚交流;孤独是想象力最丰沛的泉眼;而海明威的孤独则能创造震惊世界的热闹。

文摘报——(《思维与智慧》2010年第十四期铁凝文)6月22日

<!--EndFragment-->

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/6/27 16:15:00 [只看该作者]

文章大作唱孤独,

一个分为多人悟,

看似寂寞何惆怅,

创出热闹世间足。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/6/27 21:55:00 [只看该作者]

感谢豆兄的感言,如果一个把孤独变成一种激情,肯定会做出惊人之作。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/6/28 5:13:00 [只看该作者]

谢谢楼主的消暑文章,果然妙文。

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2010/6/29 20:33:00 [只看该作者]

哈哈!谢谢各位仁兄惠顾留言!

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
难不倒
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/30 12:53:00 [只看该作者]

感谢豆子的抄文及感言,很值得深思、醒悟

回到顶部
伊卡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/15 14:38:00 [只看该作者]

把孤独变成感悟,来创造美丽,就是一种愉悦的心情,是一种睿智的生活态度。lz你说对吗?

回到顶部
陈元华
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:451 积分:3257 威望:0 精华:12 注册:2010/6/29 11:17:00
  发帖心情 Post By:2010/7/18 18:29:00 [只看该作者]

孤独本是平常事,

自寻自乐好心情,

网上战友多交流,

加深友谊烦恼扔。

回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/21 21:06:00 [只看该作者]

哈哈!就是,就是十分同意!祝大家愉快健康!谢谢了!

小豆子
 回到顶部