中国知青网文化 专栏散文小说 → 分手

共有946人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
伊卡
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
分手  发帖心情 Post By:2010/7/13 16:24:00 [只看该作者]

作者                陈爱珍

七三年的四月,版纳依然妖娆抚媚.
     这是来到版纳的第四个年头,知青们的脚步已然走得很稳健了,但内心总有种莫名的惆怅在搅动着。拉琴的,吹小号的,或亦山头上传来嘹亮的歌声,响彻在在空旷的宇宙间,颤栗的旋律过后往往是长时间的沉默........
     虹虹要走了,要永久的离开这大山。源于她是个独生女,有政策可以安排她回沪。在众人的羡慕和嫉妒中,在其男友卫华的帮助下,虹虹很快的打点好了行装。
   他们是比较早相恋的一对,卫华有着英俊健朗的身体,脱口而出的笑话常常让人捧腹。他们俩都在菜班,卫华有意无意的照顾着虹虹,他的别样的细心,温暖着虹虹的心,以至于她对母亲叨叨不休的关照,叫她无论如何不要在边疆谈朋友的忠告渐渐地抛到脑后。
   那是一个特别酷热的午后,这天虹虹身体不适,早上向连队请假未被批准,而此时在闷热的苞谷地里正心急慌忙的捡拾着上午随意掰下的苞谷。这时,哗哗的雨声从山的那边传了过来,叩击着虹虹的心扉:“怎么办呀”........?她害怕连队点名或不点名的批评,更害怕那张牙舞爪的批判会。天空一声惊雷滚过,飞沙迷了双眼。“快,大雨来了”........卫华挑起两麻袋苞谷,拉着虹虹躲到了一处凸石下。
    狂风,大雨把一切洗刷的干干净净,卫华和虹虹依偎着,相互听到了对方的心脏在热烈地跳动。呼出的气儿把脸庞熨得烫乎乎,红彤彤的。风吹着云儿,雨,飘到了山的背后,云开日出。
   生活诠释出了新的活力,于是,那道流动的风景——小河边,田野中,蜿蜒的山路上。歌声,笑声,一路荡漾着过来........
      虹虹的家里来信了,爸爸说:“虹,我和你妈妈终于盼到了这个特大的喜讯,你可以按政策回沪啦!一切手续尚在办理中.........”
    虹虹病了,双眉锁住了晶亮的眼睛。卫华还是一如既往地说说笑笑,但是那天砍坝还是不小心把自己的腿砍了一道很深的口子...........
   最后一个晚上,他们相约着来到流沙河边,抬头望着一轮残缺的月亮,虹虹泪流满面的凝视着天空,浮云涌动,月儿即现即隐。一颗流星在天际划过,留下美丽的弧线。
  卫华对着流沙河水沉思,月光下银色的波涛晶晶亮亮缓缓向前。
  卫华终于打破了这可怕的沉默,他用手拢了拢虹虹额前的刘海:“记住,路上要小心,到家报个平安,以后工作了就不要急着写信”。
   “嗯,我知道的,我会经常给你写信的”。虹虹坚定地说。
    卫华低下头深深地吻了一下虹虹,一阵凉风吹过,他打了一个寒噤。“你很冷吧”?虹虹明显的感到卫华的身体颤栗了一下。
   夜色越来越浓,山野幽幽。原本无话不谈的一对恋人,那朗朗的笑声,甜美的歌声,仿佛都被这夜魅夺了去。时间在相拥中迅速的向后掠去..........
   “哦”!“不早了,那我们回去吧”!卫华提议道。
   卫华送走了虹虹,他两天以来不吃不喝,恹恹地在床上躺着。
    他竟然喜欢上了一种花——“勿忘我”。这是虹虹临走前摘了一大捧,特意插在他桌上的瓶子里..........

回到顶部
陈元华
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:451 积分:3257 威望:0 精华:12 注册:2010/6/29 11:17:00
  发帖心情 Post By:2010/7/14 5:28:00 [只看该作者]

离别之时难分手,

友情爱情两相宜,

知青岁月有真情,

回忆当年情更浓。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/7/14 5:42:00 [只看该作者]

那段知青生涯,有多少这样相爱的人因苦走到一起,又因回城而远离。但这段情谁也不会轻易忘怀,那道印迹会永远留在心里。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/7/14 11:57:00 [只看该作者]

广阔天地结友谊,

一朝抽调两分离,

棒打鸳鸯各西东,

苦涩心态难表意。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/7/14 12:55:00 [只看该作者]

知青时期很多知青朋友就这样初恋,而又由于变故痛苦地分手,甚至改变了两人的生活轨迹。有的则虽分隔两地确终成眷属。那是多变情况,不知道把这些知青推到什么方向,包括婚姻。

回到顶部
伊卡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/15 14:14:00 [只看该作者]

以下是引用陈元华在2010-7-14 5:28:00的发言:

离别之时难分手,

友情爱情两相宜,

知青岁月有真情,

回忆当年情更浓。

呵呵!好诗。初恋是人生的最美。

回到顶部
伊卡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/15 14:15:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2010-7-14 5:42:00的发言:
   那段知青生涯,有多少这样相爱的人因苦走到一起,又因回城而远离。但这段情谁也不会轻易忘怀,那道印迹会永远留在心里。

你说得太对了,那道印迹永远留在心中。

回到顶部
伊卡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/15 14:17:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-7-14 11:57:00的发言:

广阔天地结友谊,

一朝抽调两分离,

棒打鸳鸯各西东,

苦涩心态难表意。

是的,两难之下必取一。

回到顶部
伊卡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/15 14:22:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2010-7-14 12:55:00的发言:

知青时期很多知青朋友就这样初恋,而又由于变故痛苦地分手,甚至改变了两人的生活轨迹。有的则虽分隔两地确终成眷属。那是多变情况,不知道把这些知青推到什么方向,包括婚姻。

那是一个痛苦的时代,是一个流光溢彩的年纪,取和舍残酷地摆在面前,决断是痛苦的。

回到顶部