中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]自种潇洒

共有1737人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]自种潇洒  发帖心情 Post By:2008/9/13 18:28:00 [只看该作者]

今天,中秋节的前夕,自己动手将暖气系统进行了一次小的改动,添上了两组排污阀门,此项改动,将彻底改变冬季里暖气片一半热,一半不热的局面。在劳动的过程中,深感劳动的乐趣,尤其是这些陈年的设备早已锈滞顽固,极难松动,就在想办法使多年不动的死堵,有了松动迹象的瞬间,一股轻松涌上心头,积在心房中焦虑顿时化解,犹如是推开了一扇窗户,让清新的空气洗涤肺腑一样,畅快不已,成就感油然而生。

在市场化的今天,这类活路一般家庭都是请人处理。花钱不多省心,省力。但那毕竟是一笔开支,一贯囊中羞涩的我,早年就制定了 “少花钱多办事,不花钱也办事”的方针。基于此方针,练就了我一切事情,都愿意自己动手的习惯。这种习惯使我受益匪浅,劳动能使大脑时不时地兴奋的高速运转起来,既锻炼了身心健康,又节约了资金。一举多得,其乐融融。

跬步积成万里遥,勤俭节约不时髦。

能挣会花需胆大,谨慎扬帆枉自劳。

和绅受宠魏征谏,各领风骚在当朝。

阿Q无意种潇洒,陶公东邻结硕桃。

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/9/13 19:59:00 [只看该作者]

自己动手,丰衣足食!好歹的现在咱们自己还干得动。

回到顶部
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/9/13 20:43:00 [只看该作者]

自己动手,勤俭持家是我们这代人的老作风,好传统,又练手又练脑,何乐而不为呢?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/14 10:26:00 [只看该作者]

当年锻炼打根底,
至今优良作风齐,
自力更生求硕果,
丰衣足食真神气!

回到顶部
孙书权
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/9/15 11:42:00 [只看该作者]

知青动手能力都比较强,生活上也养成了节俭的好习惯,对于那些暴殄天物的现代公子哥的作风我们是深恶痛绝的。自己动手,还写成文章自得其乐,真要向小豆子好好学习。

回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/9/15 14:36:00 [只看该作者]

哈哈!
   暴殄天物真是令人深恶痛绝,可是,现在举目皆是!!!!

小豆子
 回到顶部
真情年代
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/9/15 14:40:00 [只看该作者]

“自己动手”是现在很时尚的一种活动又叫做DIY。我们这个年岁的人那时都会自己动手做点儿什么,比如家具、小孩的玩具等。楼主还能保持优良作风,真值得我们学习!

回到顶部
那年我十五
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/30 9:38:00 [只看该作者]

欣赏楼主 “自己动手,丰衣足食” “有条件要上,没有条件,创造条件也要上”的精神。干活,只有干,才能活。

回到顶部
格林童话
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/31 12:14:00 [只看该作者]

“自己动手,丰衣足食”
这可是共和国得以横空出世,
当年老红军的法宝啊。

回到顶部
小豆子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/31 16:06:00 [只看该作者]

哈哈!
           我们的优点却无法传给我们的下一代,真是遗憾之至!

小豆子
 回到顶部