中国知青网文化 专栏散文小说 → 童年的街

共有1855人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高地
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:162 积分:1388 威望:0 精华:11 注册:2008/6/16 16:46:00
童年的街  发帖心情 Post By:2008/9/14 17:58:00 [只看该作者]

记得小时候,每年夏季一到,母亲总会为我们兄弟三人各造一双木屐,吃完晚饭洗完澡,我便随同两个哥哥穿上木屐满街满巷奔跑起来,木屐撞击石板发出清脆悦耳的响声。大哥还别出心裁在木屐底部嵌入铁钉、锯片之类的金属,跑动起来,大哥脚下便有如踩上了风火轮一般,溅起点点火星。惹得同街的小朋友羡慕不已,纷纷效仿。于是,满街满巷除了清脆悦耳的木屐声外,更绽开了遍地闪现的火花儿……

佛山是我的出生地,解放前只是一个镇,但这个镇很有名。最繁华时期在明清年代,不仅是中国四大名镇之首(与江西景德,湖北汉口,河南朱仙并称为四大名镇)。且是中国四大聚之一(北则北京,南则佛山,东则苏州,西则汉口)。是南方当时最大的商品集散中心。

佛山很早以前被叫做“佛山街”。皆因佛山除了庙多便是街多,且素以街小巷窄著称,开马路只是上世纪民国年代的事。不过,如今的佛山已经脱胎换骨,那些弯弯曲曲小街窄巷几乎消失湮灭了。城区的面积也已经扩大了好几倍了,孩童年代穿木屐蹦跳在家门前的石板街巷上的情景只能在记忆中才能找到了。

我童年居住的那条街叫舍人街,古时舍人街有十三条之多。在佛山除了塔坡街和祖庙街之外,舍人十三街应是最古老的街。据老人们说以前的确有十三条街的,但随着时间的推移,有的街已经消失了,舍人十三条街到了今日已经没有几个人能数得出来,我记得有:舍人大街,舍人前街,舍人后街,舍人横街,舍人直街,舍人正街……

距离我家不远有一座祠堂叫“舍人庙”,里面供奉的是什么菩萨我不大清楚,在我懂事时庙里已不见神像了。我家的祖先在这街上曾有过不少房产,我父亲做过宗族的执事,每年“太公分猪肉”都由我父亲在这座庙里操办的。

庙前有一个很宽阔的地堂,全都用清一色的花岗岩石板铺彻的,小时候这里是我们小孩玩耍的天堂。有时候到了晚上这里会拉起幛幕,放放电影;有时候会搭个戏台,唱唱大戏。逢到这个场合,最忙的当然是我们这些小童了,早早便吃完晚饭,被母亲吆喝着搬凳子赶紧去占个好位置。戏开场后,我们并不专心看戏,总是跑到外围那些卖零食的档摊转,然后缠着母亲要上一角几分,那时候的零食比现在的要美味得多,不管是甘草榄还是三稔干,都比现在的汉堡包、炸薯条强多了!

这些街都不宽敞,最宽处不出三米,最窄的不到一米。街与街条条相连,且弯弯曲曲,分叉口又多。正是我们玩捉迷藏好地方呢!也是母亲最担心的地方,每天晚上我总爱跟两个哥哥一起玩,母亲怕我年纪小被大哥哥们甩掉,总是不断叮嘱两个哥哥带好我。于是,哥哥们都很是厌烦我这个“跟屁虫”。一次玩罢回家,母亲叫我们到厨房洗净脚进屋,我们玩兴正浓,二哥从热水锅里取了一勺热水,泼到我的脚上,我“哇”地大喊起来。母亲跑过来把两哥哥骂得狗血淋头,我反倒愧疚起来,其实这水并不烫人。

那时候各家各户都有自养家畜的习惯,我家也养过兔子,每天放学后我们兄弟三人轮着从外面割些草回家喂它们。有一次,轮到我跟二哥去,还有三四个邻居小孩一同前往。由于贪玩到了天黑也割不到应有的份量,我也急了,一边找草多的地方一边张望同伴的去向,不知不觉走到了一片韭菜地,那时候天已全黑下来了,我以为韭菜是草,飞快地割起来,突闻远处有呼喊声,我也感觉有点儿不妙拔腿便跑,当我一路奔回家时,才发现割了人家的韭菜,母亲知道了一定要我送回去,无奈我只好硬着头皮走出家门,但我没有真的送回给人家,也不知道那菜地是谁家的,来到没人的地方扔掉便算了。

在这些街居住,每家门前都有一个铺张墩,是做生意陈列商品用的。早前的佛山是一个手工业发达的城市,每家每户都在做自己手艺的生意,都是采用“前铺后居”的形式。记得小时候我家就曾经做过印刷生意,那台用人力操作的印刷机我还记得很清楚。隔壁是做染色纸的,还有做狮头扎作的、五金工艺的……

记得在十几年前我却在这条熟悉得不能再熟悉的童年小街里“迷路”了一回。那时候旧区改造工程刚刚完成,那几条曾经陪伴我走过快乐童年的石街石巷已经被数幢八层商住楼取代了。楼的首层都是商铺,街区成“井”字形布局,身在其中真的让人眼花燎乱呢……

童年,童年的街都是那样美丽迷人的!
17:51 2008-9-14

[本帖被加为精华]
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/14 19:04:00 [只看该作者]

童年往事历历在,
唯有欢乐在心怀,
调皮淘气与游戏,
全都终生记下来。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/9/14 19:33:00 [只看该作者]

童年,童年的街都是那样美丽迷人的!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下祝开心.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/9/14 20:01:00 [只看该作者]

童年的事总是牢记在心里,我就老记得小时跟父亲逛厂甸的情景。

回到顶部
孙书权
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/9/15 12:28:00 [只看该作者]

跟随高地回到了童年,大多数人都喜欢回忆童年的美好。想想吧,天真的童贞的大眼睛里的世界是多么绚丽多彩啊,美丽的是童年的心!

回到顶部
真情年代
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/9/15 15:00:00 [只看该作者]

童年的记忆是最美好的宝藏。

回到顶部
冷雪峰
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/9/16 9:34:00 [只看该作者]

童年是天真无邪的。

童年的回忆,是我们耆老之年比较有乐趣的事情,回忆起那时的游戏依然很幸福!

回到顶部
老车
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/26 23:18:00 [只看该作者]

居里夫人说过:一个人最大的幸福莫过于对童年的回忆。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/27 12:33:00 [只看该作者]

金色的童年!

回到顶部
小豆子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/9/27 18:32:00 [只看该作者]

哈哈!童年的记忆永远是美好的!
     记忆清晰文笔流畅一篇美丽的文章。

小豆子
 回到顶部
总数 14 1 2 下一页