中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]霸道与谦卑

共有1009人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]霸道与谦卑  发帖心情 Post By:2010/10/31 20:47:00 [只看该作者]

霸道与谦卑

由于,每月进米半升的工作是尽安全保卫,门庭整洁,维护车场畅通之责,所以练就了“看”的本领。于是在生活的缝隙中看见大千世界林林总总的百态人生。

张眼首先是看车的品价,因为它决定着车内乘员的身份和社会地位。奔驰,宝马等百万元以上豪华车,车里的乘员即便不是车主也是沾亲带故的宾朋好友,他们个个面带骄容,自视高人一等;停车不受约束,项着的金链手指般粗细,气势如斗牛,目光朝上者,十有八九是豪华车主了。这类人大多是与时俱进,摸爬滚打发了横财的主,他们自恃黑白两道,暴戾之气四溢,目中无人。他们是一些人的摇钱树,有许多看不见的手在暗中扶持着他们的成长。他们构建的保护网层层叠叠,通天入地无所不能。对此类人须敬而远之,免得秀才见兵有理说不清。

再有一些车,车的品价中等,不侈豪华,车牌号醒目的车辆,他们也是随意停车且自报家门,这一定是权力的拥有者。这类人在血与泪的践踏中成绩辉煌,实权在握。所以能在其势力范围内为所欲为,权力的使用无不尽其极至。对下属横如虎狼,对上级软如羔羊。以权势压人,唯我独尊是他们的共有标志。如不巧与权力狭路相逢,除非你手握尚方宝剑,否则避让臣服是庶民百姓唯一的选择。

还有就是车的品价高低不等的小业主们,停车大体守法,无机会一般不犯规。他们比上不足,比下有余,在激烈的竞争中兢兢业业的经营自己的事业,摊小利薄,发展乏力,却期盼着有一天时来运转一步登天。由于底气不足,他们中的大多数人表现出媚权有余,霸气不足的神貌。但是谦逊中带有藐视,媚权中孕育着霸气。平和相处,浅尝辄止是和他们相处的基本原则。

下边还有工薪阶层的有车一族,车的品价不一,以中低档为主。他们也是同类之中的佼佼者,自然有些小视群英,傲气十分。这种傲气随着车的品价而提升,开“奥托”的当然气短于开“奥迪”的,“ QQ”无论如何也跑不过“本田”。这些人虽然腰包微鼓,但是政治地位不高,达不到东头一走,西头乱颤的境界,所以除个挑剔别分子以外,大多数人都能遵守规矩,按部就班的出入停车。对此类人无需大虑,平而视之既可。挑剔者就顺其自然吧。

再下边就是出租车系列,这些车的品价低档,谋钱为主,他们有时蜂拥而至,又一忽而散,如水银泻地无孔不入,他们珍惜时间不愿意造成拥堵。所以大多停车规矩,很少与人斗气堵车。不过害群之马也偶有发现。他们的态度平和,笑藏狡黠,善于看人下菜碟,软硬兼施以挣钱为要。他们虽然也是有车一族,但毕竟没有固定的经济收入,仅以此为生存之道。所以能饶人处且饶人,尽开方便之门。

其余的就是驾驶着电动车,脚踏车的各位车主们,他们大多衣着朴素或曰褴褛,个个面色谦卑,小心翼翼的咨询着,道谢着。即便如此他们的座驾也难登大雅之堂,赖以的谋生工具只能停靠在傍边抹沿的僻静之处。至于他们除了陪上一点同情心以外,别无它计。

由此一幅这样的场景涌现心头;

洪荒的原野之上,杂草丛生的山林之中,一头老虎,嘴角血迹斑斑的小憩在一堆骨架旁,几只豺狼,小心翼翼的窥视着还有些碎肉的骨架,并不时地伸出爪子偷一小块肉放进嘴里,许多秃鹫,饥饥肠辘辘盘旋在半空中,期待着有机会获取一杯残羹。不远处,一群食草动物,辛勤的觅食着养分极低的杂草,他们与世无争,安静祥和的畅想着明天的美好。却不知道明天他们中的一员,或许就是要变成不远处的那幅骨架,被霸道强势的嗜血者美餐一顿。

哈哈!弱肉强食!亘古不变的丛林法则。

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/10/31 22:34:00 [只看该作者]

如今的社会已经等级森严,壁垒林立了。小老百姓就只好惹不起,躲得起了。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/11/1 15:09:00 [只看该作者]

在如此强权社会,自己找好自己的层面。该是老百姓的,自己就别活得那么累。不求权,不争名,不夺利。我想,我们到这个年龄了,有我们乐呵的理由。大奔就让他们开去吧,那些贪官,公家的钱就让他们贪去吧。多累啊!正像闯版所说,还是躲着走吧。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/2 11:37:00 [只看该作者]

冷眼细观有车族,

档次分明各因俗,

出入门禁不同态,

丛林法则又驻足。

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2010/11/2 20:46:00 [只看该作者]

哈哈!三仁兄位好!感谢你们的惠顾赐词!同意大家的观点。

哈哈!我们自觅其乐吧!

小豆子
 回到顶部
京韵
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/2 21:24:00 [只看该作者]

有钱不一定就开心,没钱也不一定不开心!知足常乐,自得其乐!开心就好!

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/3 10:13:00 [只看该作者]

祝福楼主:开心快乐!

回到顶部
小豆子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/4 12:54:00 [只看该作者]

以下是引用京韵在2010-11-2 21:24:00的发言:

有钱不一定就开心,没钱也不一定不开心!知足常乐,自得其乐!开心就好!

哈哈!问候京韵!谢谢你的至理名言!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/4 12:57:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-11-3 10:13:00的发言:
祝福楼主:开心快乐!

哈哈!龙兄你好!非常高兴见到你的赐句!祝你健康愉快!

小豆子
 回到顶部
京韵
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/5 12:46:00 [只看该作者]

谢谢小豆子朋友的问候!祝您每天快乐!

回到顶部