中国知青网文化 专栏散文小说 → 孤独的口琴声

共有1138人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
大灰兔
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1587 威望:0 精华:8 注册:2008/11/20 22:21:00
孤独的口琴声  发帖心情 Post By:2010/11/7 11:24:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未命名.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

孤独的口琴声

这世上还有什么琴声能像口琴吹出的旋律那样的孤独?

有这样刻骨铭心感受的人又曾经历了怎样的孤独?我想,那是整整一代人的孤独,是所有知青的孤独。

我们成长的青少年时代,大众的音乐教育远远不像现今这样普及。有根笛子吹就算不错,谁要有个口琴,那就是件奢侈品。二把刀的笛子演奏者吹出的笛声很像五音不全的人在唱歌,远不及口琴吹出的声音清脆丰满。小时候家中有个口琴,很老的那种,琴格还是木头的。不知是谁的,父母好像也不曾吹过,我们姊妹几个没事就瞎吹一气,没什么章法吹出的琴声也让我们快乐无边。盼望着有个口琴是那个年代大多数孩子的梦想,这梦想在插队前才得以实现。

那是个最普通的口琴,当时的价格可能是两三块钱。琴的结构已有进步,琴格已变成绿色塑料的,我们组的三个女生每人都带了一个,三个男生则有两人带了笛子。

乡下的农活很重,特别是农忙时,白天插秧,夜里拔秧,累的叮呤当啷只想睡觉,口琴常常被扔在一边,难得吹一回。有时累的躺在床上,浑身酸痛的睡不着觉,看看枕边的口琴,想起当初憧憬着有了口琴那一天我一定狂吹不止的情形,真有些哭笑不得。

偶尔有口琴声响起的时候,那一定是想家的时候,一定是孤独的时候。

我吹口琴全是瞎吹,凡是我会唱的歌,有没有谱子都能吹出来。下雨的时候猫在屋里,那是难得的清闲。这时候,我们几个会一起吹,吹当年的那些革命歌曲,也吹小时候唱过的那些令人难忘的歌,《让我们荡起双桨》《听妈妈将那过去的事情》,虽然我们几个都是二把刀,众人合吹得时候我们依然乐的一塌糊涂。但琴声停止后,那亘古的孤独又会袭来。我知道,那是心灵的孤独,任何琴声都不能将它从心中抹去。

那几个男生笛子吹得比我们好多了,宣传队水平。有次他们探亲回来,拿着一张歌片大声唱,完了就开始吹,那悠远的旋律是蒙古民歌的风格,非常好听。“……站在草原望北京,心中一轮红日升,草原北京万里远,牧民和毛主席心相连。我爱马场……好几段,记不起来了。听了几遍,我就有些印象,拿着口琴开始吹,不论吹的水平怎样糟糕。蒙古民歌有些苍凉悲怆的感觉,我常被自己的琴声感动,我想,这正是音乐的魅力所在,无论什么样的人,在他痛苦的时候,都能在音乐中寻找到慰藉。

心情不好时,我会一个人吹。有时吹着也会走神,那时父亲还关在牛棚,一家人天各一方,我不知道什么时候生活才能回到从前,对我来说,那是遥不可及的梦。

我从小喜欢芭蕾,对《红色娘子军》和《白毛女》的旋律非常熟悉,大部分都能哼唱出来,吹口琴时我常常把那些主旋律吹出来,这时,满脑子都是跳芭蕾的小人在旋转,我想起在家中的时候,没事我就画跳舞的小人,我妹妹也画,我们俩画的满屋子都是。琴声中,我还会想起小时候,我们系着红领巾,穿着白衬衣花裙子,在耀眼的阳光下奔跑着,无忧无虑……,想到这些,我把头深深的埋在胸前,让眼泪悄悄的流下来,心中的孤独也涌了上来。

有时我常想,口琴好像是专为知青而生的,又便宜,又轻巧,有没有音准搁到嘴边就能出声,口琴和知青真是绝配:孤独的琴声,孤独的心灵,孤独的青春岁月。

回城后,住在集体宿舍,我没事时还会吹口琴,想起难忘的插队生活,吹时还会有孤独感。有次电视上传出熟悉的口琴声“……我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情……”眼睛里又有泪水在转动。

孤独琴声相伴的岁月和青春早已远去,唯有口琴吹出旋律中的孤独,永远留在了一代人的心中。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/7 12:01:00 [只看该作者]

小小口琴随身带,

驱散孤独心情开,

几番自学得安慰,

留得一份深情在。

回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/11/7 17:19:00 [只看该作者]

“孤独的琴声,孤独的心灵,孤独的青春”楼主总结的太好了。那种孤独带来的感受我们永生不会忘记!

回到顶部
大灰兔
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1587 威望:0 精华:8 注册:2008/11/20 22:21:00
  发帖心情 Post By:2010/11/7 20:12:00 [只看该作者]

谢谢两位版主的关注!那是我们共同经历的过的青春岁月。

回到顶部
雅芳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/11/8 15:23:00 [只看该作者]

楼主写的好真实呀,当时我们在山西也是如此,唯有口琴和知青相伴,估计没有多少知青不会吹口琴。特别是吹出的知青之歌,那么凄凉,那么悲伤。那时的情景今生今世不会忘记。

回到顶部
大灰兔
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/9 9:36:00 [只看该作者]

谢谢雅芳关注!

没有几个知青不会吹口琴的。要不然我就说口琴和知青真是绝配“孤独的琴声,孤独心灵,孤独的青春岁月”

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/9 14:20:00 [只看该作者]

以下是引用大灰兔在2010-11-9 9:36:00的发言:

谢谢雅芳关注!

没有几个知青不会吹口琴的。要不然我就说口琴和知青真是绝配“孤独的琴声,孤独心灵,孤独的青春岁月”

确属绝配!

回到顶部
仍名西江月
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:268 积分:2179 威望:0 精华:19 注册:2010/11/15 20:32:00
  发帖心情 Post By:2010/11/17 9:10:00 [只看该作者]

问好大灰兔!

我们那时的知青堆里,也有人爬上高高的岗楼上,孤独地拉着小提琴。

回到顶部
穆怀书
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/11/17 18:40:00 [只看该作者]

那小小的口琴伴着我们的身边,为我们解除孤独,为我们赶走惆怅。至今我还有一只口琴凡在我的办公室。每每拉开抽屉的时候,看到他还在伴随着我。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/18 9:49:00 [只看该作者]

音乐与我们共生!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页