中国知青网文化 专栏散文小说 → 知青随笔录〈闲庭集〉之十九:我赶牛的“先进经验”

共有1020人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石希生
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:4459 威望:0 精华:3 注册:2010/9/14 11:10:00
知青随笔录〈闲庭集〉之十九:我赶牛的“先进经验”  发帖心情 Post By:2010/11/7 17:19:00 [只看该作者]

十九、我赶牛的“先进经验”

(锁子)

那年我二十多岁,是黑龙江建设兵团九团三连的武装战士。时值寒冬,刚过完小年,连里家属区不时传来鞭炮声。

我从小喜欢放鞭炮,今年从小卖店花二毛五买了一包300响的小鞭。一挂小鞭舍不得一次放完,每次从线上拆下几个来,一个一个地放。二十几岁的我玩儿心很重,常搞些恶作剧取乐。有时把一只小鞭伪装进一支烟卷里,专供给那些光抽不买的主儿;有时趁人不防,点只小鞭扔人身边炸响,这些屡见不鲜的恶作剧方法,一般总会招来一阵笑闹。

这期间大部分战友各自回城休探亲假去了,没走的武装战士只有十几个人,我们被派去农工排里和老职工一起干活,冬天的活主要是做颗粒肥,扒蔴,编筐之类的。晚饭后,我们到大食堂为年三十的演出排练节目,倒也是一片喜庆祥和的气氛。

司令部决定全团搞积肥大会战,连长陆书达执行命令从不走样,给每个人都派了活,我的任务是赶着牛车往地里送肥。

我特别期待执行这次任务。(因为我觉得赶车好玩,)曾经好几次向连长申请当赶马车的老板子,可连长没准我,马车老板没当成,这回意外地当一次牛车老板同样很高兴,怎么也算是我的“第二志愿”被录取了!真兴奋!.一晚上没怎么睡。

七点就吃了早饭,我连跑带颠的来到马号,饲养员陆玉诗正在刚扫净的院子里抽着烟,看来牛马都吃饱喝足了。

“锁子,你赶牛车啊?那头高丽牤子正当年,劲儿可大了,就是脾气不太好,你可小心点,哈。”

“哎!”我答应着,脑子里根本没听进去他说啥,头也没回地跑进牛棚里,去实现我牛车老板的梦想。

一股子牛粪尿的气味儿扑鼻而来,熏得我脑仁子直发蒙。牛棚里没有取暖设备,没有玻璃的窗户用土坯垒着,从土坯的缝隙透进来的阳光让牛棚里有了一点亮。高丽牤子正从牛群里直视着我,只见它硕大的头,褐色的鼻梁,铁鼻绞穿在鼻孔上,长舌头舔过的黑鼻头湿乎乎的闪着光,一对犄角又短又粗又锋利。健壮的身体披着又细又软的黄毛,腿上的肌肉发达得让人羡慕,粗尾巴根部微微向上翘着,浑身上下透着不服输的牛气。据说这头标准的种公牛原产自朝鲜,人们称它为“高丽牤子”。因为它脾气犟,总踢人,战友们都知道它厉害。

这时,牛摆了摆尾巴,伸直了脖子冲我“哞—”地叫了一声,像是跟我打了个招呼。嘿!这叫声,那叫一个牛!比连里的著名男中音金忠良唱歌还受听。我挥挥手,“老牛同志,今儿咱俩搭伙,请你配合一下啦。”解开缰绳牵牛,牛见有人领它出去很顺从地跟我来到院子里,它愉快地又亮出了那浑厚的牛中音“哞—”。见到牛高兴,我更兴奋了,“快点套车吧!”

牛可能知道又要套车去干苦力了,极不情愿,站在原地“呼嗤!”从鼻孔中喷出两道白色气体,眼睛瞪得比刚才大了许多,我不管那么多,边牵着牛走边给他做思想工作,“哎,我说老牛同志,今天可是全团大会战呀!我学大寨人,你就得学做大寨牛,听懂了吗?”

来到车前站好。“捎!”(注:往后倒的意思)它听从了我的口令,倒退进了车辕子里.“别耍小孩子脾气,来套上!”先把牛鞅子放在了牛脖子上,从牛脖子另一侧掏过小绳来固定好。我为我的第一步成功感到高兴,显然牛还是不情愿,又呼嗤出两道白气来。        

该系大小肚带了,为防它踢我,我蹲下去用鞭杆够牛肚子外侧的肚带,就在这时,“当!”的一声,牛抽冷子横向飞出一蹄子。好险呀!这一蹄子若真的被踢中,下半辈子就残废了,尽管有思想准备,还是惊出一身冷汗,我猛地往后便闪,不由自主坐了个屁蹲,非常狼狈。“嗬,好疼啊!”爬起身来,我揉了揉摔疼的屁股,回头再看这位“牛先生”,仍然若无其事,毫无歉意,可把我气着了。

“好你个牛先生!你这犟种!我对你客气,你跟我玩阴的,这下你得意了!?看我怎么修理你!”…套好了车,一手拿鞭子,一手扶辕子,轻轻一窜,坐在牛后边的车板上,还没坐稳,牛抬腿就走,闪我一个倒仰。“哎哎,没让你走,我还没喊‘驾'呢!”…牛车上了道,路面的冰雪由于人走车轧辗,很瓷实,阳光一照越发晶莹剔透。车轱辘压着路面发出寒冬里特有的‘嘎吱’声。后面马车上的战友摇晃着长鞭“叭,叭”地打着响,耀武扬威地超过我们而去,“嘿!真神气呀!”

牛车慢悠悠地移动着,今天没有风,感觉不太冷。黑龙江边的巡逻林挂满了雾淞。大地上的积雪没往年厚,耕作过的垅台依稀露着黑土,垄沟里的积雪在阳光下闪着亮光,如同一张白纸上打着横格子,偶尔从地里传来几声野鸡鸣叫。连里的烟囱冒着青烟,白色的树枝上落着叫喳喳的喜鹊,我望着蓝蓝的天空,心情突然好了很多。不由哼起歌来:“长鞭哎,那个一甩呀!嘎嘎地响哎!赶起那个牛车,奔前方,哎嘿哟...” 

被马车超过去很远了,牛车还在这一点一点嘎悠着,而我有些着急,照这个速度下去,难以完成每天送六趟肥的任务,着急也没用,牛速度怎么能和马比呢?我自言自语无奈地用鞭子敲了一下牛尾巴根,不想牛对它的屁股非常在意,这一敲,它把尾巴加的紧紧的,松开尾巴之后很响亮的放了一连串的屁!它倒是很痛快,可我怎么也笑不出来。我点支烟边抽边郁闷:“让你套车你踢我,让你快走你还拿屁熏我..`.哎,有了!”

我眼前一亮。从兜里掏出一只小鞭,放到牛尾巴后面,一敲它尾巴根,它下意识的把小鞭夹得紧紧的,我心里一边暗笑,一边用烟头把小鞭点着..."啪!"哈哈!这头高丽牤子哪见过这个阵势,受了惊吓立马撒腿狂跑起来,那叫一个快呀,我高兴极了,学着马车老板子站在车上,摇晃着鞭子打着响儿,幺喝着,“驾!驾!”牛车飞奔着,没多久连马车都给超过了。快到肥场时,牛也平静了下来,装满了车,只要一碰牛尾巴它就跑起来,看来它不但聪明而且记性也好啊。

那天超额完成了任务,谁也不知道我怎么赶的车,也没人表扬我,可我心里美了好几天呢……

返城的那天,我去了马号看望我的牛伙计,对它有些愧意又有些不舍。时隔三十多年,每当看到孩子们放鞭炮,我就想起了连里那头高丽牤子,如今它怕是早已不在世间了吧?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
一枝笔
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:120 积分:863 威望:0 精华:1 注册:2010/10/24 19:41:00
  发帖心情 Post By:2010/11/7 18:45:00 [只看该作者]

美文。赶牛车的经历我也有过。牛是绝对的不听我的话。好文章让我回忆了过去。往事历历在目啊!

石钟
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/11/7 21:29:00 [只看该作者]

看的我捏把汗,只怕您那一小鞭把牛吓惊了,谁知效果真不错。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/8 8:53:00 [只看该作者]

冬季会战任务稠,

楼主奉命去赶牛,

嫌它太慢放鞭炮,

效果奇佳乐不够。

回到顶部
黄土游客
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:851 积分:5578 威望:0 精华:15 注册:2010/10/19 10:48:00
  发帖心情 Post By:2010/11/8 9:13:00 [只看该作者]

《憨牛冲进圈里头》

说起别的没来头,说一件四十年前知青在村里头。

真人真事真感觉,劳累一天回村去,却赶上---

憨牛冲进圈里头。

1969那年秋 在知青点里俺是司务长兼采购。

队上给了一辆小钢板车作为工具采购。

拉煤,买菜,磨面,榨油---

特地给了一匹拉车的‘老牛’

队长说这‘牛’劲大,听话,好使唤,

事情发生在一个月以后。

一次到县城采购。

这是第一次出远门,准备好出发,

却忘记了带‘草料’‘料豆’

因为没有经验竟然不知道牛也会饿,犯了性子也会很拗。

跑了一天回村已快天黑,

快到村口一上一下两个大坡,

累得牛气喘吁吁忽前忽后。

进了村是个下坡,怕出事拉闸慢走,

却不知可怜的老牛一天没吃饿得难受。

拉闸时意外发‘声’惊了老牛,

使起性子下坡猛走,

甩下了俺一路狂奔一会就冲进饲养圈里头。

猛吃猛喝却让饲养员疑惑,

牛回来了赶车的北京娃咋给仍在后头?

等我回来一说,‘就你知道吃饭喝水,牛饿了一天还让他跑回村里头?’

幸好没出别的大事,

真出点事你也得挨揍。

随便说说,茶余饭后,想起后怕,再不能够。2010年又是中秋

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/11/8 16:55:00 [只看该作者]

拜读石希生好友的《我赶牛的先进经验》,那时的年轻人思路非常敏捷活跃,这老牛特也是十分畅通人性的。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/9 16:10:00 [只看该作者]

以下是引用黄土游客在2010-11-8 9:13:00的发言:

《憨牛冲进圈里头》

说起别的没来头,说一件四十年前知青在村里头。

真人真事真感觉,劳累一天回村去,却赶上---

憨牛冲进圈里头。

1969那年秋 在知青点里俺是司务长兼采购。

队上给了一辆小钢板车作为工具采购。

拉煤,买菜,磨面,榨油---

特地给了一匹拉车的‘老牛’

队长说这‘牛’劲大,听话,好使唤,

事情发生在一个月以后。

一次到县城采购。

这是第一次出远门,准备好出发,

却忘记了带‘草料’‘料豆’

因为没有经验竟然不知道牛也会饿,犯了性子也会很拗。

跑了一天回村已快天黑,

快到村口一上一下两个大坡,

累得牛气喘吁吁忽前忽后。

进了村是个下坡,怕出事拉闸慢走,

却不知可怜的老牛一天没吃饿得难受。

拉闸时意外发‘声’惊了老牛,

使起性子下坡猛走,

甩下了俺一路狂奔一会就冲进饲养圈里头。

猛吃猛喝却让饲养员疑惑,

牛回来了赶车的北京娃咋给仍在后头?

等我回来一说,‘就你知道吃饭喝水,牛饿了一天还让他跑回村里头?’

幸好没出别的大事,

真出点事你也得挨揍。

随便说说,茶余饭后,想起后怕,再不能够。2010年又是中秋

四十年前不知愁,

赶牛忘记带料豆,

饿得老牛发了疯,

拼命冲进圈里头。

回到顶部