中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]追悔

共有1545人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]追悔  发帖心情 Post By:2008/9/19 17:39:00 [只看该作者]

昨日知青庄园的一场小酒,情绪热烈歌声不断,喝的我醉眼朦胧,记忆模糊,行动失常,诺大的年纪竟然把握不住的尺度,想来实在是贻笑予人。追悔莫及。

所以酒醒之后,闭门思过分析一下醉酒的原因;

如果说,情绪兴奋导致的饮酒过量,实属牵强,同样的兴奋的同桌十数人等,为什么别的人饮酒之后行动平常依旧?

如果说,在主观上就嗜酒贪杯,也实在是有些冤枉了自己。对酒的感觉历来是权宜应酬,身体里从来没有产生过对酒的渴求。

如果说是同桌的酒友力劝拼酒,也绝非如此,大家都是一把年纪了,超量饮酒有害健康早已达成共识,所以大多都是点到为止,决不强攀。

如果说是自己身在低谷情绪不佳所致,也都是别人枉自猜测,下岗后,十几年的平淡生活,早已练就了我荣辱不惊的性格。几次聚会岂能轻易改变,况且大家都是几十年的交往,决无异思。

但是近几年来,虽然加倍小心,喝的酩酊大醉人事不知的时候,还是时有发生。

回顾一下自己的饮酒历史,过去的几十年里,在工作的应酬场中,在同学聚会,亲朋小酌,以酒会友的时候,大都是豪饮频频,可是从没有发生如此的醉酒失态,那时候头脑中能清楚地感觉到酒已喝到量了,所以决不再喝了。可是这种感觉现在已经没有了,现在每当自己信心十足,感觉良好的时候,酒精其实早已麻醉了测酒器官,于是酒醉当时就不可避免的发生了。

由于自己伴有高血压的症状,因此推测自己脑动脉硬化的可能性非常之大。

结论;不懂自己,举措失当。

有道是,少饮壮神,多饮损命,今后能够做到,不饮吗?。

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/9/19 18:41:00 [只看该作者]

人到一定年龄,某些器官的功能会退化,依靠感觉怕是不行了,只能从数量上把握了。完全不喝大约也难,最好在朋友里找个提醒者。酒过伤身,千万留神自己的身体。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/19 21:10:00 [只看该作者]

酒逢知己千杯少,
豪情激发难阻挠,
只好放开喝着看,
不知不觉过量了。
顺便悄悄问上一句:这个知青庄园在哪儿啊?

回到顶部
劲草
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:4705 积分:32603 威望:0 精华:4 注册:2008/6/12 11:51:00
  发帖心情 Post By:2008/9/20 7:33:00 [只看该作者]

人到了这个年龄就该戒酒啦!

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/9/21 11:59:00 [只看该作者]

哈哈!回您的话;
           其实就是我们当年的知青中,有人合伙承包了一块地,种树了。兴趣相投的知青们往往受主人之邀前去小聚。位置在内蒙古通辽市

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/21 14:11:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2008-9-21 11:59:46的发言:
   哈哈!回您的话;
           其实就是我们当年的知青中,有人合伙承包了一块地,种树了。兴趣相投的知青们往往受主人之邀前去小聚。位置在内蒙古通辽市

哈哈!妙啊!看来真的是知青情结永不老嘛!祝贺你们!

回到顶部
孙书权
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/9/22 9:45:00 [只看该作者]

小豆子的一番饮酒论让人浮想联翩,几乎所有的男知青大概都有豪饮的历史吧,喜欢那醉熏熏的感觉,人要常清醒,也要有时醉。老了就要注意身体。我常感叹:年轻时能吃,没有;现在有东西,又不敢吃。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/9/23 11:57:00 [只看该作者]

少量饮酒可以预防心脏病。如果在喝酒时注意吃蔬菜,酒后吃点水果,这样是有益处的。

回到顶部
劲草
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:4705 积分:32603 威望:0 精华:4 注册:2008/6/12 11:51:00
  发帖心情 Post By:2008/9/23 12:18:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2008-9-23 11:57:54的发言:
少量饮酒可以预防心脏病。如果在喝酒时注意吃蔬菜,酒后吃点水果,这样是有益处的。

还是真情说的好,适度喝酒可预防心脏病,呵.

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/23 12:21:00 [只看该作者]

小豆子是在哪座城市啊?

回到顶部
总数 12 1 2 下一页