中国知青网文化 专栏散文小说 → 随 便

共有913人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
墨韵
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:143 积分:1051 威望:0 精华:5 注册:2010/9/22 18:29:00
随 便  发帖心情 Post By:2010/11/15 19:40:00 [只看该作者]

随        便

迷迷糊糊中眼前闪起一片亮光,不知是夜晚的油灯光还是早晨的阳光,迷蒙着觉得梦里的歌还没有唱完,被这束光给搅了,遗憾着睁开蒙眬的眼,那束光从窗帘的间隙中投来,正打在我的床头,是太阳把我叫醒了,近十点的太阳。

农场的星期天睡懒觉是男知青最大的乐趣,既省了一顿早饭不说又补了劳累了六天的身体,这叫没钱买肉吃睡觉养精神,是男生们星期天的惯例,抬头一看,果然宿舍里六个男生五个还在打呼。转头向窗外看去,难得冬日里的一个好天,女知青们洗好的衣服花里呼哨的晒在打谷场边的铅丝上,少数起早的男知青坐在窗台下晒着太阳,没有风。

宿舍山墙边良子那哑哑的声音传了进来:“老拐,再打一瓶水来,这里只有半瓶了不够用。”良子是连里八大员中的一员———义务理发员,常常学雷峰做好事,连里男知青的头他全包了,连女知青剪个短发,修一下头发绞一下刘海什么的也找他,为此良子不知放弃了多少个星期天,让我们老觉得欠着他什么。

摸着长长的发,寻思着也得剪一剪。一咕噜爬了起来,简单刷了刷牙便一路小跑来到良子理发的山墙下。“良子,给拾掇拾掇,”“好来”良子一边爽快的答应着一边帮老拐拍着身上的碎头发。来得早不如来得巧,老拐一离凳子我一屁股便坐了下去,“怎么剪?”良子问,“随便,”“随便?”良子再问,“不是说了随便吗,你看着办。”

正是饱洗澡,饿剪头,有暖暖的太阳照着,有推剪在头上慢慢的爬着,有咔嚓咔嚓的剪子声轻轻催着,很是惬意,不知不觉眼又蒙眬了,好像又回到了那个春梦里,正得意着。只听得“新剪头打三下,”啪,啪,啪三声把我彻底从春梦中打回。“好了?”“好了!”良子说着收起了家伙。

怎么这么凉啊,手往头上一摸,这一摸一头冷汗,大冬天的绞了个板寸,“天啊你这是给我剪的什么式啊?”“随便式啊”“我什么时候叫你剪成这个式样的。”“你不是说叫我看着办吗。”“你这个死良子看我不……。”站起身来,良子屁股后冒烟不知喷到那里了。

这个冬天帽子对我来说是多么的重要,不管是白天还是晚上。

2010.11.15

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/11/15 21:32:00 [只看该作者]

看你下回还说不说随便!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/16 10:52:00 [只看该作者]

三九隆冬把头剪,

问他发式说随便,

一个板寸倒精神,

就是帽子要戴全。

哈哈!

回到顶部
墨韵
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:143 积分:1051 威望:0 精华:5 注册:2010/9/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2010/11/16 11:04:00 [只看该作者]

谢谢闯北走南版主的关注,随便惯了改不了。

回到顶部
墨韵
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/16 11:07:00 [只看该作者]

谢谢龙行天下超版的关注,农场文化生活单调取个乐而已。

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/11/16 12:41:00 [只看该作者]

那时的集体生活,包括衣食住行,男女同学之间都是纯情。至今想起来还是很留恋。

回到顶部
墨韵
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/16 20:00:00 [只看该作者]

谢谢穆怀书版主关注,那年月虽艰辛也有欢乐。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/17 8:50:00 [只看该作者]

青春的顽强,绝非一般的艰难困苦能够压倒的!

回到顶部
墨韵
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/20 20:51:00 [只看该作者]

青春有青春的样子。谢谢龙行天下超版的再次关注。

回到顶部