中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]散文:咏秋

共有937人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小木木
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:653 积分:4586 威望:0 精华:30 注册:2010/11/7 21:30:00
[原创]散文:咏秋  发帖心情 Post By:2010/11/15 23:10:00 [只看该作者]

咏秋

秋天的景色,不仅仅属于金灿灿的田野,黄澄澄的稻穗;无边的硕果,不尽的喜悦。更属于广袤的自然世界,深邃的万物之中,就看你如何感知,如何体味。

古人常常为秋天抒怀,却因为视角不一样,感情不一致,环境不相同,写出来的诗句所表现的意境、表达的感情也就大相径庭。

马致远在《秋思》中的“枯藤老树昏鸦”,把枯藤和老树有机地结合在一起,构成一种特殊的环境,烘托黄昏归巢的乌鸦,把悲凉的气氛渲染得很深刻,尤其是后来的“古道西风瘦马”与之照应,一只迎着萧瑟秋风艰难行走的瘦马,那种孤独、哀婉和秋气萧杀的的意境被刻画得淋漓尽致。无论是柳永的“景萧索,危楼独立面晴空,动悲秋情绪,当时宋玉应同”;还是白居易的“万里清光不可思,添愁益恨绕天涯”;以及李白的“天秋木叶下,月冷莎鸡悲,坐愁群芳歇,白露凋华滋”,诗句无不清寒寂寥,沧桑飘零,往往充满悲伤的愁绪、孤苦的情怀。

名著《红楼梦》中的“已觉秋窗愁不尽,那堪秋雨助凄凉”;《三国》中的“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”,都把自然界万木萧条,落叶纷飞的景象与人的思想感情相联系,有意识、有目的地让二者产生共鸣,借秋风秋雨秋煞人之景,抒发孤独哀婉、悲伤失意之情,读来令人不免有些凄凉、有些惆怅。所以,秋天在不少诗人眼中,也就成了没落、萧条、伤感的象征。

当然,唐宋诗词中也不乏胸襟开阔、感情奔放之作。像王勃在《秋日登洪府滕王阁饯别序》中就有“层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地”的诗句,以独到眼光观察秋天的景色,欣赏秋景的美丽。更有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的感慨,以开阔的意境,博大的胸怀,以及大气磅礴之豪情,来抒发自己对秋天的认识与喜爱之情。王维的“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流”,则是充满闲情逸致,情景交融,给人一种清新惬意、耳目一新的感受。在他眼里,秋景就是一幅幅浓墨重彩的山水画,自己也早已融入到画里去了,足见他对秋天的理解和感悟,可谓刻骨铭心了。

如果说范仲俺的“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外”,是表现一种淡雅清远之情,一种宁静伤怀之感。那么,苏轼的“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”,却是给人梦幻般的感受,感受秋天的五彩斑斓、秋天的天高云淡,让人沉浸在秋天美好的回忆之中。最令人敬佩的诗人当属刘禹锡,他没有被命运击倒,而是在秋风中找到了寄托,从时运不佳、官场失意的苦闷中解脱了出来。他《秋词》中的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,毫无遮掩地袒露自己的情怀,把那种在秋天感受到春天的喜悦一览无遗地宣泄出来,何等潇洒,何等豪气!

无论古人在咏秋诗词中如何褒贬,都可以看出秋天在诗人心目中的地位。在他们看来,秋天就是一首首诗,一幅幅画,一曲曲优美动听的乐章……秋天啊!实实在在的、梦幻般的、写意似的秋天,就在我们每个人的身边,每个人的心间……

我喜爱秋天,因为她有多情的黄昏、飘逸的清风、斑斓的色彩;我歌颂秋天,因为她有朴实的风韵、成熟的花香、殷实的硕果。我——不,是我们,不要哀叹秋风秋雨秋煞人,要尽情享受秋天里的春天!

2010年10月30日深夜于深圳

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/16 10:43:00 [只看该作者]

秋意浓浓秋色美,

古人叹息几度回,

还是多看丰收景,

楼主观念众欢围。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/11/16 13:09:00 [只看该作者]

大自然的秋日引出各式感叹,人生的秋日也同样。我们已入秋了,可我们的心情似春天,让我们一起面对秋天,珍惜秋天吧!

回到顶部
小木木
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:653 积分:4586 威望:0 精华:30 注册:2010/11/7 21:30:00
  发帖心情 Post By:2010/11/17 21:19:00 [只看该作者]

感谢龙版主支持!!!

回到顶部
小木木
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/17 21:22:00 [只看该作者]

感谢闯北走南版主,谢谢鼓励!

愿大家天天都有春天般的心情!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/18 9:46:00 [只看该作者]

晚春更惜春天情,

众友网络齐欢欣,

木木撰文报春意,

细细读来悦人心。

回到顶部
陈元华
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:451 积分:3257 威望:0 精华:12 注册:2010/6/29 11:17:00
  发帖心情 Post By:2010/11/19 10:44:00 [只看该作者]

秋天是收获的季节,虽然秋天没有春天那样生意盎然,没有夏天那样热情奔放,但大地一片收获的繁忙,金黄的麦浪,飘逸的果香让人陶醉,秋高气爽更让人心情舒畅。我们这一代人,虽已走进秋天,但我们激情豪迈过,艰苦奋斗过,轰轰烈烈过,历经磨难过。我们的童年虽然没有现在孩子们幸福,我们的青春虽然没有现代青年那样靓丽,我们的中年同样没有现代人那样潇洒。但我们无怨无悔,因为我们同样在共和国成长的道路上留下了我们的足迹,为我们的国家献出了我们的青春和力量。在晚秋季节,让我们细细回味我们的过去,品味人生,我们也有很多的收获。欣赏你的文章,问候作者好。

回到顶部
小木木
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/19 20:26:00 [只看该作者]

感谢陈元华的问候和鼓励!

虽然我们步入秋天,但我们无怨无悔,我们更应该享受秋天里的春天!!!

回到顶部
小木木
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/19 20:30:00 [只看该作者]

感谢龙版主的再次光临,希望多多指教!

回到顶部