中国知青网文化 专栏散文小说 → (散文诗)英雄的旋律——献给国庆节

共有1639人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙书权
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
(散文诗)英雄的旋律——献给国庆节  发帖心情 Post By:2008/9/24 9:59:00 [只看该作者]

(散文诗)   英雄的旋律

(国庆节前夕听到管弦乐《红旗颂》,激昂的旋律让我激动,值此建国五十九周年之际,将这首诗献给我们伟大的祖国吧!)

经常听到这熟悉的旋律,只是不知道这是中国的交响乐。这旋律总是伴着战场的硝烟,伴着坚苦卓绝的斗争,伴着血浴后的黎明,伴着我们这一代人仰慕英雄主义的宏伟殿堂,伴着一种庄严神圣感充溢于胸。     

嘹亮的号角撩动红旗向着蓝天飘荡。蓝天,无限高的蓝天,让我们感到要飞升,迎着万簇金光飞升!让我们想敞开胸怀高歌,沿着那无限的光串飞向太阳!让我们想哭,想笑,想到了古老的民族,多灾多难的祖国,想到了蜿蜒曲折的万里长城,想到了稳健深沉的天安门,还有碧瓦红墙的紫金城!

双簧管为我们打开了和平安宁的画卷:草坪上蹒跚着学步的孩子,红领巾们追逐嬉戏,老人们笑出满脸幸福的皱纹;

那喷泉将纯洁晶莹的水柱射向天空,把七彩的阳光折射得光华灿烂。

我们这个苦难的民族,千百年来在战火中毁灭,在战火中苏醒,百年浩劫之后刚刚得到短暂的安宁,多么可贵的安宁!半个世纪在历史的长河中只是一瞬,惟其短暂才可贵,才让人珍惜,才让人手捧着,口含着,从心底祈求着!

厚重的弦乐让我们沉思在百感交际的回忆中:杂沓的脚步,万马奔跃的尘土,战场隆隆的炮声,坦克声,喊杀声,

急促的步伐越走越快,泥泞的道路越走越平,目标那么明确,步伐那么坚定!

红旗啊,猎猎迎风,你把我们引向未来,未来对于我们应该是一片光明!

当我含泪缔听,思绪如泉涌动:这英雄的旋律伴我们成长,这辉煌的乐章已经渗透到我们这一代人的心灵。现实越是艰难,我们越喜欢展开幻想的翅膀,象虔诚的教徒崇拜上苍。

在那英雄主义的年代,我的许多同代人,我的同学,我的伙伴,我的战友,我的弟兄,为了当英雄,为了实现自己的理想,为救几只小羊,为扑灭山火,为抢救国家的财产,他们勇敢无畏地扑上去。我想,当他们献身的闪光时刻,也许这英雄的旋律正在耳畔回响,那红旗正在眼前飘扬!

我们曾经有宗教徒的狂热,为了信仰我们前赴后继,这英雄的旋律就是我们扑向烈火的圣乐!在庄严神圣的乐曲中我们是那飞腾的火凤凰,我们飞腾,我们涅槃!

我们曾是苦行僧,我们一无所有,我们赤身裸体,我们家徒四壁,我们是失败的英雄,我们在灰烬中重生!

我们是精神贵族,我们精神富有,富可敌国!我们失败了,倒下了,在自己的舞台,但我们毕竟曾风光地大声嚎歌过,奋斗过,实践过,经历过,死亡过!

失败又如何?成功又如何?谁都是历史风风雨雨中的过客!只要我们相信自己,自信盈满于胸,就如高山屹立,蔑视蝇营狗苟卑鄙下流!我就是顶天立地的大英雄!

亲爱的战友啊!至今躺在边疆荒草中的我的战友啊!在大漠野河缠绕的河畔你们的灵魂仍在徘徊,让我们活着的人心里不得安宁。

今天,我把红旗送给你们,让英雄的旋律把你们永远歌颂!

再一次奏响吧!中国的交响乐——红旗颂!

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/24 10:42:00 [只看该作者]

二万五千里长征,挽救了危难中的中华民族;
我的感觉是:知识青年的上山下乡,同样是历史前进的铺路石。不论其付出是何等的悲烈惨痛,“红旗颂”却确实是这一代人心中永久的颂歌!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/9/24 11:53:00 [只看该作者]

请听管弦乐《红旗颂》
http://qzone.qq.com/blog/878537506-1204711940

回到顶部
设字209
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/9/24 18:30:00 [只看该作者]

在那英雄主义的年代,
许多我的同代人,
我的同学,我的伙伴,
我的战友!
为了当个英雄,
为了实现自己的理想,
为救几只小羊,
为扑灭山火,
为抢救国家的财产,
他们勇敢无畏地扑上去!

我想,
当他们献身的闪光时刻,
也许这红旗的旋律正在他们耳畔回响,
那旗帜正在眼前飘扬!

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
冷雪峰
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/9/25 17:21:00 [只看该作者]

是啊!我们这一代人是在革命英雄主义的教导下成长起来的,以前苏联的马特洛索夫、卓亚和保尔·柯查金以及中国的刘胡兰、董存瑞、黄继光、雷锋、欧阳海、王杰、麦贤德等等英雄人物为榜样,不断地自觉地改造自己的自私自利的个人主义思想,树立起的是“一不怕苦,二不怕死”革命英雄主义精神,和“全心全意为人民服务”的人生观。

所以我非常赞同龙行天下君的观点:“知识青年的上山下乡,同样是历史前进的铺路石。不论其付出是何等的悲烈惨痛,“红旗颂”却确实是这一代人心中永久的颂歌!”

回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/9/25 17:47:00 [只看该作者]

哈哈!知青精神永不落!革命的理想主义万岁!

小豆子
 回到顶部
孙书权
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/9/26 8:46:00 [只看该作者]

原来写时一蹴而就,发出来越看越粗糙,又稍加改动。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/26 8:54:00 [只看该作者]

以下是引用冷雪峰在2008-9-25 17:21:50的发言:
是啊!我们这一代人是在革命英雄主义的教导下成长起来的,以前苏联的马特洛索夫、卓亚和保尔·柯查金以及中国的刘胡兰、董存瑞、黄继光、雷锋、欧阳海、王杰、麦贤德等等英雄人物为榜样,不断地自觉地改造自己的自私自利的个人主义思想,树立起的是“一不怕苦,二不怕死”革命英雄主义精神,和“全心全意为人民服务”的人生观。

所以我非常赞同龙行天下君的观点:“知识青年的上山下乡,同样是历史前进的铺路石。不论其付出是何等的悲烈惨痛,“红旗颂”却确实是这一代人心中永久的颂歌!”

感谢雪峰兄的赞同!

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/26 8:58:00 [只看该作者]

以下是引用孙书权在2008-9-26 8:46:09的发言:

原来写时一蹴而就,发出来越看越粗糙,又稍加改动。

老孙认真!发过的文还做如此细致的改动。佩服!

回到顶部
孙书权
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/27 15:22:00 [只看该作者]

苏联解体后,有消息说卓亚是伪造的英雄,最近看报,经过调查卓亚确实是真英雄,宁死不屈。她的身份是谍报人员过去有些东西不好公开,但宁死不屈的英雄是不可否定的。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页