中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创][故里人物]7 买 糠

共有1543人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
江北川
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:246 积分:3014 威望:0 精华:25 注册:2008/8/22 21:52:00
[原创][故里人物]7 买 糠  发帖心情 Post By:2008/9/25 21:36:00 [只看该作者]

[故里人物]7 买 糠

(小说)江北川

三十多岁的俏财香气急脸红,一把揪住卖糠老头的衣襟吼道:“老缺德,上大(dai)桥派出所!上大桥派出所去!”

今天逢集,苗猪市场旁边的麦麸、稻糠交易市场也很忙,人的议价声、过秤的唱报声、小孩要吃包子的吵闹声,还有猪叫声,声声缠绕,好不热闹。

买猪、买糠的规矩差不多,佣金高低而已。买糠卖糠在场内交易,由称秤的一手托两家,谈妥价钱。过秤后,收取三到五厘一斤的佣金。脑筋灵活的人是场内谈、场外交易。省掉了佣金,省钱!

财香从娘家回来,路过集上。她本来没有准备买糠,一看是机糠,机糠是小机米斗子上机的,糠不但绒当中也有些碎米,更好的是老头的机糠还比别人的便宜五厘钱一斤,又同意到场外交易。没有口袋怎么办?她灵机一动,到隔壁苗猪市场上拣了束稻草,搓了搓,便是绳子。脱下外面的加裤,两个裤脚子一扎,就是口袋。

谁知财香付过钱,糠倒进了她的加裤,老头子现底了,不,是老头子的机糠现底了,下面掺了统糠。机糠中有碎米,猪吃了养膘。统糠比机糠粗,全是稻壳机成的糠,且价钱要比机糠低几分钱一斤,猪吃了不起膘。   

财香要老头退钱,老头不肯,吵了起来。一下子围来了许多人,老头子也很着急,对着围观的人群说:“把理评给大家听听,谈是我们俩个对谈的,谈妥呃,钱也把过了,裤子是她自己脱的,倒到底下,她居然嫌粗,说是假的,这个还好假啊?你们说说……”

众人哄笑!乐坏了!

羞愤之极的财香揪老头上大桥派出所。

老头一脸茫然,也呆了!

2000.3

扬州风情文苑http://jdjbc.getbbs.com/

回到顶部
孙书权
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/9/26 8:33:00 [只看该作者]

非常佩服作者对农村生活了解的细致入微,这些生活积累是写作永不枯竭的源泉。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/26 8:51:00 [只看该作者]

语言岐意!哈哈哈哈......!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/9/26 20:17:00 [只看该作者]

楼主对民间俗语真掌握透了。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/27 12:34:00 [只看该作者]

也算是急中生智了吧。哈哈!

回到顶部