中国知青网文化 专栏散文小说 → 凭空捏造的爱情故事

共有936人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
凭空捏造的爱情故事  发帖心情 Post By:2011/1/12 10:20:00 [只看该作者]

凭空捏造的爱情故事

偶然看到一则旧文:“全国十大不健康歌曲揭晓,小芳排名19。”〔《贵州都市报》2000.9.24第11版〕
       对此,作为上山下乡运动的亲历者和见证人,笔者拍手称快并有话要说。
       愚以为《小芳》的作者对当年的上山下乡运动并不了解,更不了解那个年代的知青特别是男知青的真实生活环境,想当然地凭空捏造了一个虚假的爱情故事,亵渎了农村姑娘小芳的同时也污辱了当年的知青。
       笔者是曾经在农村呆了七年之久的老三届知青,深知一个连自己都难以养活的男知青是断然不敢去奢谈爱情的。
在那个特殊的年代,尽管的确有极少数女知青“或许只是为了在生存的艰难中找一个依靠——找一个身强力壮的挑水人或砍柴人①”嫁与当地男青年为妻,但却没有男知青与当地女孩子恋爱结婚的例子。原因很简单,没有必备的经济基础更不愿意一辈子呆在那儿。据我所知,内地插队知青的情况大抵如此。
       从歌词看,小芳是一个善良美丽但却被无情抛弃的不幸女孩。作者不负责任的捏造对知青是一种肆无忌惮污辱和污蔑,因之《小芳》被诟病就不足为奇了。

注:①姚家芳(上海知青,黔南师专教授)语。详见《贵州民进》总第46期7版《关于知青的话题》

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
湘江孤燕
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2011/1/12 14:31:00 [只看该作者]

1971年,一批重庆知青告别亲人,风尘扑扑半个多月到达云南西双版纳州勐腊县,加入云南生产建设兵团一师六团军垦农埸行列,离知青们驻地十多华里一个小集市供销社,有一位卖冰棍的傣族少女,大约年芳二八,长得楚楚动人。青春萌动的男知青们有的常常徒步一个多小时去买冰棍,就为能看看她两眼。一位个头高挑,有点音乐细胞的陈姓男知青最终进入少女的心房。在以后的岁月里,少女的温柔陪伴他度过八年艰难时光。1979年知青大返城,陈姓男知青回到了故乡重庆,因为当时严格的户籍制度,少女未能与他同行。三十多年后陈姓男知青身患癌症将不久于人世,冥冥之中他还在深深念叨着当年的傣家少女。朋友们从他含糊不清的念叨中听出了他的心愿,于是几经转折,朋友们终于在云南昆明寻到了少女的踪影。当年美丽动人的少女带着苍苍白发赶到陈姓知青病榻前。四目相对,如雨泪水洗刷着两张饱经苍桑的脸庞。

这是一个真实的故事,谁能说它是凭空捏造

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/1/12 15:49:00 [只看该作者]

知青中因为爱情,悲欢离合很多。电视剧中反映的知青爱情故事,或多或少带有倾向性。甚至把知青表现为无羁的群体。有些不符合实际。现在一些编剧表现知青什么?难道知青的爱情都是苦果吗?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/1/12 20:48:00 [只看该作者]

孽债反映的不就是这类爱情造成的苦果吗?作者也是知青,总是了解到一些情况才写出这样的作品。这当然不是普遍现象,但也不能说完全没有。我们国家的户籍制度也是这类悲剧的原因之一,不能把罪过都推到当事人身上。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/1/13 10:59:00 [只看该作者]

记得前年冬天在知青网600余各地知青与“五星夜话”共同做节目纪念知青上山下乡四十周年的时候,就有人对其中用了《小芳》一歌表示过不满。

其实对任何具体事物,往往会出现不同的看法和评价。并不稀奇,也不必因此而争得面红耳赤。一方面各抒己见,一方面求同存异的好吧!

回到顶部
湘江孤燕
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2011/1/13 18:50:00 [只看该作者]

不敢苟同1楼的观点。

回到顶部