中国知青网文化 专栏散文小说 → 夜,静悄悄

共有710人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
克凡
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
夜,静悄悄  发帖心情 Post By:2011/2/9 22:22:00 [只看该作者]

(一)

有的人喜欢清晨,盼望红日喷薄。有的人喜欢黄昏,留恋晚霞辉映。而我则喜欢夜。

我喜欢夜,静悄悄的夜。独坐在海河岸边的长椅上,呼吸着透肺的多少带有点腥味的新鲜空气。俯望河中,平静的水面上,几条鱼船沉锚停摆,船身随风晃动,船舷挂着的风灯一闪一闪的,似星儿烁烁。偶尔一条鱼儿钻出水面,只见白光一闪,即刻又是一片寂静。而且越是满月的夜晚,越不易见那鱼儿。倒是星空之下,才偶见鱼儿出水那瞬间的姿态。每当此时,我即想起那首古老的诗来:月落乌啼霜满天,江风渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

(二)

我喜欢夜,静悄悄的夜。记得儿时每到夏秋季的晚间,总不愿早早进屋去睡。多是缠着母亲讲故事,什么嫦娥奔月、大闹天宫,什么木兰从军、水泊梁山,甚至草船借箭、扬门女将,反反复复总也听不够。有时邻居的小朋友也搬着小凳子一起来听。月光撒在院子里,撒在我和小伙伴的身上,一个个努力瞪着大眼,聚精会神地听着。母亲没有文化,但故事却讲的有声有色,一边讲一边用大蒲扇驱赶着蚊虫。儿时不知母愁,总以为那是美好的,快乐的。以后才知道,那些故事多是早逝的父亲年轻时讲给母亲的,给母亲留下了故事更留下了沉重的家。母亲没有工作,靠着给街道做些手工活,维持着一家五口的生活,直到姐姐们相继工作,日子才好一些。当然也养成了我吃苦与简朴的习惯。数十年后,当我的儿子给奶奶讲从幼儿园学来的阿童木等故事时,母亲却听的那么入神,时时的还开怀大笑。不知多少困苦都在母亲的笑里荡去。

(三)

我喜欢夜,静悄悄的夜。一个星斗满天的夜,在塞北的一个小山屯里。我和一起下乡的知青小桦坐在屋前的柳树墩上,相对无言。整个屯子没有一丝灯光,劳累了一天的社员大概早早地睡下了,四周静静的,连一声狗吠也没有。只是偶尔传来几声蟋蟀的嘟嘟叫,还能带来点生气。屯后的大山黑漆漆的,像是要压下来似的。唯有天空却是点点繁星,争相闪烁。下乡五年了,全公社几百名知青各奔东西,热烈的扎根草原大有作为的氛围已消失无影了。剩下的几十人分散在几十个屯子和蒙古包里,平时很难见面。和小桦也有好长时间没见了,刚吃饭时可能把话都说尽了,或许沉默比说什么更好,谁也不愿打破这宁静。我又点燃一支烟,吸了几口又停下,让烟自灭。夜深了,空气变的潮湿了。静静的夜,就应该是怀念和祈祷,而不是热聊。在这塞北的夜,科尔沁草原上……

(四)

我喜欢夜,静悄悄的夜。星移斗转,又是十年过去了。每晚出去走走,那怕只几分钟。去看看夜空,仅管在城市里看不到星星,但宁静的夜还是让我留恋。可惜在夜下静坐和散步的时间和机会越来越少了,静悄悄的夜突然变的那么珍贵。一天24小时,似乎只有夜晚才是属于自己的。孩子熟睡了,妻子也睡了,整个城市睡了。我占据了那兼做饭桌的“字台”,看书,思考,写笔记。真的感谢上帝,赐给我这么宁静的夜。在这样的夜里,在这个字台上,我通读了马恩选集、自学了黑格尔的小逻辑、世界史……思绪像天上的星那么多,问题提出又否定,否定又重新思考,渐渐地理性地认识了人生之路。宁静的夜既然属于自己,那就让思想的波涛奔涌吧。

(五)

我喜欢夜,静悄悄的夜。十年、二十年一晃过去了,随着住房的改善,我观夜景的路也在不断变化着。甚至随着改革开放,欣赏夜景的路也走到了国门之外。更随着工作的日益忙碌,难得属于自己的夜晚。特别遗憾的是宁静的夜越来越少,处处繁华似锦,霓虹如炽。地面色彩绚丽,天空却漆黑无色。在香港、澳门,在巴黎、阿拉斯加,在墨尔本,更是分不清哪是天哪是地。只记的一次,那是在温哥华,接待我的朋友专门安排了观日落的日程,旁晚就到了海边,欣赏那夕阳入海的壮景,天黑后我们就在海边边喝啤酒边随意聊天。一望无际的海滩上,就我们几个闲坐在那,听海涛哗哗的拍岸,谈“地球村”里的见闻。那晚我看到了满天星斗,就像当年在科尔沁草原上看星星一样。都是城市--和家乡的城市只不过是污染程度不同,星星则格外亮。我指给朋友那颗是北斗,那颗是牛郎和织女,那颗是天狼,把朋友都讲傻了,他搞不明白我怎么还懂得这么多星星。而我则从心里欣赏温哥华那静悄悄的海边的夜,期待着儿时的夜重新回到我的家乡。

(六)

有人喜欢清晨,以为催人奋进。有人喜欢黄昏,抚须壮心不已。而我偏爱这静悄悄的夜,寂静之中没有“锅碗瓢勺”的交响曲,黑夜之下“赤橙黄绿青兰紫”无法显示,寂静的夜下,心最平静,情最真切,意最诚挚;宁静的夜晚,一切回归自然,让给和谐。我爱你:静悄悄的夜。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/2/10 7:04:00 [只看该作者]

谢谢楼主带来这静悄悄的夜,让我们欣赏到诗一样的语言和宁静的心情。欢迎您常来!

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/2/10 12:51:00 [只看该作者]

我和楼主一样也喜欢夜,我更喜欢一个人独处的夜,至少那里没有白天的喧嚣,没有了人与人之间纠葛,紧张跳动的心臓有所舒缓。看着满天的星空令人无限遐想。欣赏楼主的佳作!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/2/11 15:00:00 [只看该作者]

独喜夜色静悄悄,

毕生经历夜不少,

各有思念留印记,

终有自由体味妙。

回到顶部