中国知青网文化 专栏散文小说 → 古树化石

共有677人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
斑马线
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:3983 威望:0 精华:14 注册:2009/12/12 10:09:00
古树化石  发帖心情 Post By:2011/2/13 16:23:00 [只看该作者]

傍晚,于露天矿的排土场闲步。偶见一石,俯首拾起,细观之乃是一古树化石。

但见该石,呈圆柱体,高约十公分有余,直径约七公分。表之,树皮纹路清晰,并有凸出树结两处,年轮依稀可数之,约为二十有几。

此树为松?为榆?为柞?为杨?吾不专工不得而知。

手握该石,遥望茫茫草原,谔之。这里在亘古长河里,原是苍苍林海,草芃树茂,该是一番何等生机和盎然景象啊。

却怎的,地裂山崩,偌大的山川一股脑翻了个个,地上倾覆地下深处被掩埋。于是大片的树木便被打入地下的十八层地狱了,便修炼成了煤。

也有甘于固执的,宁可为石也不可为煤。

手中的古树化石就是死硬派的一分子吧。虽然经过万年的压迫这树还是不更名,不改性,不变种,还是保持原来自己的模样,容颜依旧,风骨依旧,永不腐朽了。

一尊古树化石,作为摆设,放在办公桌上。偶尔看上一眼赏之,品之,或许有些雅兴。

不知怎的,近些天来,又觉得,看一眼则喜,看两眼则俗,看三眼则叹。头脑里,总在想它原来的样子,原来的风貌,原来的环境。

是呀,一棵仅仅生存二十几年的树,该是充满了多少生气和灵性呀,却被天地的动荡,摧毁了它的追求和梦想,并残酷的剥夺了它的生存权。这还不够,还要打它入十八层地狱让它永世不得翻身。多么可怕的历史变迁。话又说回来,被同样打翻的同伴们,却进入了下一个轮回。看那层层的树木演化为乌金的,一经被挖掘出来,很快就去燃烧,去发光,去变成烟云,直冲九霄。由地下到天上,该是何等的惬意。同样的物种,同样的环境,同样的待遇,却有不同的结局。我的古树化石,对你是怒其不争呢,还是悲叹不已呀?面对你这花岗岩般的僵体不知还能说些什么,万一不留神,把你碰落在地再让你摔个粉身碎骨就更惨了。唉,不去想了,想多了也没用。人们不常说莫替前人担忧么,更何况你一个石头呢。还是摆在办公桌上吧,管你呢。

不,有时还可以用你镇纸吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/2/13 22:22:00 [只看该作者]

同样的知青,同样的经历,却有不同的结局。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/2/14 9:48:00 [只看该作者]

面对古树化石叹,

浮想沧海与桑田,

几番思考从容待,

偶作镇纸且把玩。

回到顶部