中国知青网文化 专栏散文小说 → 忐忑的老龄化社会如房产

共有1233人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
忐忑的老龄化社会如房产  发帖心情 Post By:2011/2/15 15:10:00 [只看该作者]

忐忑的老龄化社会如房产

按照人口数据,从俺退休开始,中国社会开始进入老龄化社会。为什么从俺退休开始呢?俺是学数学的,数学有个分支叫“统计”,“统计学”的数据告诉你,时间从那时开始,经过三年生育增长,到1954年达到第一高峰,高峰过后,依旧是增长时期,维系到三年自然灾害前。俺说的是从现在起三年乃至七年间许多人进入退休队伍,使得大于六十岁的人群占总数比例从现在的12%开始增长(国际标准是10%),问题是这个增长是加速的。

老龄化社会自然是要拖整个社会发展的后腿。要使这个不利的自然现象负面影响减少到最小,关键要看社会的积累与分配公平。任何事物都有两面,在老龄化之前也毫无问题的出现“人口红利”时期,而积累就应该在那个时期完成。那么这个积累完成了吗?俺的说法没有完成,不但没有完成,还有许多泡沫,所以俺说,老龄化社会如同房地产。

俺以城镇房地产(局限居住类的)为例,拉拉这两者为何相似。平心而论,“改开”前,我国城镇居住类房地有发展,但比起其它发展是极其缓慢的,也不符合人口增长与住宅改善需求的,有怨言是很正常的。所以这个成为“改开”人心凝聚点也是很自然的。然而,有些人辱骂“改开”前,俺觉得也是不应该的。这好比一个家的发展那样,总要经过一个“节衣缩食”的艰苦奋斗阶段,作为国家也是这样。不妨看看周恩来在四届人大的政府工作报告(是两个五年计划完成的总结)。

“我们超额完成了第三个五年计划,第四个五年计划一九七五年也将胜利完成。我国农业连续十三年夺得丰收,一九七四年农业总产值预计比一九六四年增长百分之五十一。这充分显示了人民公社制度的优越性。全国解放以来,尽管我国人口增加百分之六十,但粮食增产一点四倍,棉花增产四点七倍。在我们这样一个近八亿人口的国家,保证了人民吃穿的基本需要。工业总产值一九七四年预计比一九六四年增长一点九倍,主要产品的产量都有大幅度增长,钢增长一点二倍,原煤增长百分之九十一,石油增长六点五倍,发电量增长两倍,化肥增长三点三倍,拖拉机增长五点二倍,棉纱增长百分之八十五,化学纤维增长三点三倍。在这十年中,我们依靠自己的力量,建成了一千一百个大中型项目,成功地进行了氢弹试验,发射了人造地球卫星。同资本主义世界经济动荡、通货膨胀的情况相反,我国财政收支平衡,即无外债,又无内债,物价稳定,人民生活逐步改善,社会主义建设欣欣向荣,蒸蒸日上。”

这段总结是值得读一读的。我国经历了“节衣缩食”的艰苦奋斗的历史时期,要没有这个时期打基础,我国总体实力也许赶不上印度,也许相差无几。周总理报告也只用了“人民生活逐步改善”一带而过,华彩段是一个工业化基础在中国初步实现。也正因为有了这个基础,才提出一个更高的目标,那就是“在本世纪内,全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化”。

时间已经过了十多年了,这个目标俺们没有实现。也许这个目标太高了,也许是俺们改了创业的路径。那么作为城镇居住,八十年代初有过一段发展,八十年代末把居民居住的房子转让给居民了,然而转让资金投向何方?打那时起房地产业开始兴起。开始打造住房的“私有率”,这种私有率很快名列世界前茅。不仅如此,使得俺们房价也名列世界前茅。笼统地说俺们走得是住房商业化道路,而且作为住房社会性功能却几乎丧失了,而政府捏着土地流转权吸纳土地使用资金,而且演变为财政收入的主力军。房地产岂能没有泡沫?连政府主导的经济适用房的价格(在上海)超5000/平米那也是一般居家一辈子积蓄。那么政府主导的廉租房在哪儿呢?

现在本主题的老龄化社会。按照老的退休制度,全民企业退休人员享受退休时工资的80%作为退休工资,如果物价稳定,这个养老金水平是很高的,几乎等同于一个中年劳动者的工资收入。非全民的劳动者是要低一些,这还要看大集体还是小集体,但养老也不会有太多的问题。而农村也要看农村的发展,当年农村“分红”也必须在留出两金之后的“分红”,这两金就是“公积金”与“公益金”。思路是走“合作医疗”之路,但这个积累还是很漫长的,其水平也是相差不齐的。俺劈开农村说城镇的养老,这个前景应该是不错的。

由于“改开”,把现在退休的与将要退休的,把历史积累砍为两段。简而言之,就是养老金的两个“交”与“没交”时期(不予承认而已,否则这之前退休的工资谁给的呢),问题是不是所有人都那样,机关与事业单位另当别论。这个“另当别论”可以有很多“变奏”,这个变奏首先对于中档次的研究院所开始,若即若离与按年龄分层。而这些领域改革,一直是以缩小圈子为目的的。说白了就是“甩包袱”,先甩大包袱,后甩小包袱。俺有幸作为教师似乎在这个小圈子里,然绩效工资改革,几乎也演变为圈外的。同级的公务员与教师实际收入将相差一倍,而让教师法中那句“法语”荡然无存了,这也是现实。想起老人家不满意的那点“资产阶级法权”,现在却演变为“封建等地法权”了。

俺说这些是为了说明解决老龄化社会问题的上层的意识流问题。这一点很重要!别以为嘴上说“更有尊严”,你以为就“有尊严”了。从“双轨制”到“多轨制”,其本身就是维护利益集团的。如果维护大家的,也不必巧立名目,恁说是不是呢?也就说仅存的积累是不能“平均主义”的,仅存多少是个本质问题,这叫“巧妇难为无米之炊”!

仅存多少,俺们不知道,但不意味精英们也不知道。不知道能搞“双轨制”吗?然而圈子太大还是不够,那就重点确保,分灶吃饭,这就有了“多轨制”。问题是,这样还搞不定(为什么搞不定以下分解),因此除了在本该有的丰厚的养老金基础上再加码。加码名堂可多呢?比如住房的、医疗的等等。他们到底是“贪得无厌”还是潜伏着某种危机呢?俺觉得两种都有,为啥要加引号呢?说好听的是“人往高处走,水往低处流”。

为什么还有“潜伏危机”呢?两大原因,一个是人民币超量发行,一个是资源的极度开采。这两条都不能长时间维系的。一旦减缓或者停止,中国将会怎样?这个危机爆发,俺们又回到哪儿了?俺没底,他们也没底!为了抵御只能加码。“水往低处走”这话说对了,危机释放也只能是向下的。

由于人民币超量发行使得俺们的历史积累“稀释”的不知道还能解决多少老龄化社会问题呢?相关部门说养老金缺口已经上万亿了,有人说,那要在后面加个“0”!而且这个缺口将越来越大。怎么补上这个缺口呢?俺么发展道路是“投入型”的未必是“效益型”的,补上缺口主要渠道依旧是“资源”与廉价的“劳动力”。而俺们个人积存一般人能有多少?一套房子也就吸纳完了,而房价是泡沫的,再加上“遗产税”你还能有几多积存?

昨日写了帖子叫《“调控”总也忘不了百姓的“腰包”》,说得就是这个道理。这个帖子还提到了2009年维稳费用似乎已经于俺们的国防开支并驾齐驱了。如果许多口子都要“钱”呢?企业的产能过剩也摆在面前了,俺们的养老金还有几何保障空间呢?俺们的“绝招”还是“人民币超发”与“资源的超产”,敢停下来吗?恐怕谁也不敢!然而,一首歌却走红了,大紫大红也,那就是《忐忑》,人们夸它神曲,俺以为那是巫仙之曲!为此,俺专门为纪录片《哭泣的骆驼》的主题曲写了个帖子叫《戈壁天籁》。是善的唤醒还是忐忑不安下去?那么至于《忐忑》,不妨自己去听一听,感受一番……

图片点击可在新窗口打开查看打开新窗口查看
图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/2/15 19:44:00 [只看该作者]

现在欧美都开始出现社会福利不足的问题,中国过去的养老制度与现行的差着千万里,今后我们这些人的养老是否有保障确实让人忐忑不安。

回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2011/2/16 11:27:00 [只看该作者]

巫婆子唱的是官腔,大提琴及小乐队是主旋律,百姓听了是忐忑……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/2/16 11:29:00 [只看该作者]

近日,有消息报道,上海劳保资金出现空洞。呼吁公务员猛涨工资的脚步慢一些。我想是慢不下来了。如此下去,让百姓心里如何不忐忑?

回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/16 12:20:00 [只看该作者]

年底的巨额分红很疯狂!

工资:大张旗鼓加百块,无声无息给千元。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/2/16 12:51:00 [只看该作者]

复杂的社会问题!

吓人的社会现象!

烦恼的退休生活!

忐忑的明天景况!

回到顶部
小红柳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/16 13:41:00 [只看该作者]

当官的大过年红包就是多!听歌:

拿圪蛋拿个丹拿圪蛋拿个丹……拿亿啊亿哟哦……拿圪蛋! 

都是土圪蛋的草民们!  

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/16 20:39:00 [只看该作者]

啊啊喔 啊啊喔嗳
   呐咯呔 呐咯哆 
   呐咯嘀咯嘀咯哆
   呐咯呔 呐咯嘀咯哆

啊啊喔 啊啊喔嗳
   呐咯呔 呐咯哆 
   呐咯嘀咯嘀咯哆
   呐咯呔 呐咯嘀咯哆

啊啊喔 啊啊啊啊啊啊
   啊呀吆 啊呀吆
   呐咯嘀咯嘀咯哆
   呐咯呔 呐咯嘀咯哆

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/2/17 10:56:00 [只看该作者]

红柳兄弟元宵节快乐!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/2/17 14:41:00 [只看该作者]

这孩子,忒厉害了,说的都是国际、国内的形式。

估计是啥长吧?

学习了,俺就学习,俺可不知道说的对不对。

那歌俺一听心里就闹得慌,不知道是不是达到了歌曲的目的了。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页