中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 自我解析

共有1493人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
武坚
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
[原创] 自我解析  发帖心情 Post By:2008/9/30 13:15:00 [只看该作者]

自我解析

题目仅有四字,但就凭一个“我”字,为什么写起来就这样难呀!

四十年前,或愿或逼或其它,不到廿岁,就发配“沧州”,一去就是十多年。那个时候,没有性格,没有脾气,跟着走、随大流,都因为年少无知。
    而今已迈天命至花甲,忽然觉得性格倔犟起来了,是何原因,且够慢慢咀嚼。也忽然觉得脾气大了,大半截入土的人本应收敛些许,不能象年轻气盛小伙子似的,是何原因,也够慢慢回味。

静静地想,有时也硬皱着眉责问自己是怎么回事?可能有人会贴心地告诉我,想这些干什么,累吗?也会有人说,吃饱了撑得。更有人说,想一回就够了。

然,我却无法平静下来。因为不从自我进行解析就觉得愧对自己,更觉得愧对先生教诲。

性格倔犟,本是一个好的品格,起码是做事认真顶正,路见不平出手,怜弱扶幼无悔。可过了就有问题喽,有道是物极必反,倔犟带来的做事不考虑各种后果、言行不惦记受者的心情,初衷就会反其道而行之。

脾气因人而异,脾气大也不是什么了不起的大是大非问题,至少也是不畏“强权”、敢于坚持真理。反看自己的脾气虽还未到怪癖之限,总有不如人意之处,可能脾气和处境有关。看到路边纠正违规的警察,只要是和蔼微笑的,就能揣摩到他的家庭一定很和谐。
    心情影响情绪,一点也不错。

同样的经历和不同的遭遇,造就有截然不同性格和气质。就说那个十年,不想参与运动和斗争,那个时候不革命就意味着反革命,是件了不得的立场问题。可也坚持下来了,最多落得个不上进的“雅号”。眼见自己的先生就因为其先生是清华的吴晗,遭到抄家、“飞机式”的待遇,自己立志不参与“政治”,还偷着保存了堆放在仓库里的线装本古书,直到先生平反后才完璧归赵。
    那时的性情是平和的,没有丝毫暴躁,一个忍字,纠缠自己好几十年。心字头上一把刀,很难很难。

不知道如今怎么了,性格倔犟起来了,究其原因,细想一番,可能“小农经济”在作怪,患得患失在蠕动,总是思呀想的。一个思字,又纠缠了自己几十年。心字头上一个田,心里总想着自己那一亩三分,不惦记牵挂着别人的利益,脾气岂能不怪癖!

为此,我要重新做人,把性格由怪癖揉为淳朴。

为此,我要再次来过,将脾气由倔犟变成坚强。

既然是散文,就洒开说,说到哪里算那里,尔后再急停罢了。

武坚   2008.9.30  整理

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/30 18:32:00 [只看该作者]

脾气性格在变化,
思想原因自有它,
还须加上生理事,
融合考虑方适洽。

回到顶部
小豆子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/10/1 16:40:00 [只看该作者]

哈哈!依我的见解,这是人性本能的发挥,趋利避害是人的本能,忍也好,思也好,都是生存的需要。人的可塑性极大,所谓时事造英雄,就是说条件决定思维,思维改造条件。君不见,众多的实例都是成则英雄,败则寇。
   不过,忍为高,和为贵还是草民赖以生存的精神所在。

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/1 20:28:00 [只看该作者]

人到晚年,该经历的经历过了,该品尝的品尝过了,有了阅历,有了经验,常会以固定的模式考虑问题,也就容易固执,更易倔强。要改变不太容易,需要换一个角度思考,其实楼主现在就在换角度思考。

回到顶部
孙书权
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/10/2 11:59:00 [只看该作者]

男人六十左右也有更年期,可能更早,有心血管病的肝火也旺盛,除了调整心态,还应该经常查体。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/10/5 21:02:00 [只看该作者]

那时的平和是因为政治环境而在掩饰自己的性格,现在的倔犟才是真正的人性回归。这才是做回自我。

回到顶部
武坚
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
  发帖心情 Post By:2008/10/6 13:45:00 [只看该作者]

楼上诸位所说确实都很好。
也真如“真情年代”老师所言,掩饰替代不了真实,需要回归,做回自我。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/7 8:40:00 [只看该作者]

以下是引用武坚在2008-10-6 13:45:52的发言:

楼上诸位所说确实都很好。
也真如“真情年代”老师所言,掩饰替代不了真实,需要回归,做回自我。

哈哈!
回归进入大自在!
痛痛快快度晚春!

回到顶部