中国知青网文化 专栏散文小说 → 百年辛亥谒陵园

共有914人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿茂哥
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
百年辛亥谒陵园  发帖心情 Post By:2011/2/24 15:29:00 [只看该作者]

百年辛亥谒陵园

时光飞逝,转瞬百载。在辛亥革命百年纪念即将到来之际,余等再次步入广州黄花岗七十二烈士陵园,拜谒为推翻满清帝制慷概捐躯的先烈们。

依旧的苍松翠柏,依旧的肃穆庄严。先行者们静静地安卧在大理石墓道之内,笑看自己亲爱的母亲——中华大地风云变幻,复兴崛起,从一个任人宰割的“东亚病夫”,成长为屹立在世界民族之林的强盛国度。

多少年来,人们提起辛亥革命,总以为专指的是武昌起义。

其实,真正的辛亥革命,原应囊括此前国内风起云涌前赴后继的起义浪潮。其中尤以1911年(辛亥年)三.二九(农历)广州起义最为轰动也最为惨烈。毋庸违言,正是因为三.二九起义的失败,革命者受戮的惨状,才激发了全国人民的义愤,才铺垫了武昌起义的成功。

参加起义的同盟会仁人志士,绝大部分是出国留学又或者侨居外国的热血青年。本来他们已远离满清统治,许多人还是生活在小富小康之家。如果苟安一隅的话,大可不必冒着杀头的危险回国参加起义。但当他们看到积贫积弱的国土日渐沦丧,受尽苦难的人民惨遭封建帝制的压迫。依然义无反顾地回到祖国,抱着必死的决心投入到战斗之中。以自己的头颅和热血唤醒沉睡的国民。

凭吊于烈士墓道之间,面对着飒飒寒风,我耳边恍惚响起烈士林觉民临阵前写就的绝笔《与妻书》,那铿锵有力的话语至今仍在激励着后来者:

“、、、、、、吾今以此书与汝永别矣!吾作此书时,尚是世中一人;汝看此书时,吾已成为阴间一鬼。吾作此书,泪珠和笔墨齐下,不能竟书而欲搁笔,又恐汝不察吾衷,谓吾忍舍汝而死,谓吾不知汝之不欲吾死也,故遂忍悲为汝言之。、、、、、、天下人不当死而死与不愿离而离者,不可数计,钟情如我辈者,能忍之乎?此吾所以敢率性就死不顾汝也。吾今死无余憾,国事成不成自有同志者在、、、、、、吾今与汝无言矣。吾居九泉之下遥闻汝哭声,当哭相和也。吾平日不信有鬼,今则又望其真有。今人又言心电感应有道,吾亦望其言是实,则吾之死,吾灵尚依依旁汝也,汝不必以无侣悲、、、、、、汝幸而偶我,又何不幸而生今日中国!吾幸而得汝,又何不幸而生今日之中国!、、、、、、”

绝笔信缠绵悱恻而又充满激情,儿女情长仍难掩慷概赴死的决绝。志士铮铮铁骨,磊落情怀可见一斑。

难怪连当年革命党人的死敌、两广总督张鸣歧也忍不住叹道:“惜哉,林觉民!面貌如玉,肝肠如铁,心地光明如雪”。即使如此,这个屠夫仍然把年仅24岁、起义失败受伤被俘的林觉民处死。

志士骁勇,历史佐证;先烈情怀,苍天可鉴。

相隔近百年的现当代,也有人以林觉民妻子陈意映的口吻写了一封“回信”,读来同样催人泪下:

觉

当我看见你的信

我竟然相信

刹那即永恒

再多的难舍和舍得

有时候不得不舍

觉

当我回首我的梦

我不得不相信

刹那即永恒

再难的追寻和遗弃

有时候不得不弃

爱不在开始

却只能停在开始

把缱绻了一时

当作被爱了一世

你的不得不舍和遗弃都是守真情的坚持

我留守着数不完的夜和载沉载浮的凌迟

谁给你选择的权利让你就这样的离去

谁把我无止境的付出都化成纸上的

一个名字

如今

当我寂寞那么真

我还是得相信

刹那能永恒

再苦的甜蜜和道理

有时候不得不理

——陈意映

落花垂首怀先烈,翠柏含泪悼英雄。

推翻帝制,走进共和。恍惚是昨天的事,眨眼之间却历经百年。问苍茫大地,谁还记得七十二烈士吗?

中华复兴崛起,任重而道远。还是借用孙大帅那句话:“革命尚未成功,同志仍需努力”。

浩气昭日月 壮志尚长存

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下pc010049.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下pc010048.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下pc010051.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/2/24 21:50:00 [只看该作者]

“革命尚未成功,同志仍需努力”。黄花岗七十二烈士忠魂永在,精魄长存。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/2/25 9:12:00 [只看该作者]

苍茫大地沧桑变,

辛亥革命已百年,

后辈瞻仰黄花岗,

烈士情怀慰心田。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/2/25 9:48:00 [只看该作者]

缅怀先烈,七十二烈士永存!中华崛起,先人欣慰!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/2/26 12:18:00 [只看该作者]

“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄永垂不朽!”

----人民英雄纪念碑碑文

回到顶部