中国知青网文化 专栏散文小说 → 火车情缘 ……

共有1294人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
磨盘山
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
火车情缘 ……  发帖心情 Post By:2011/3/1 15:36:00 [只看该作者]

儿时,我的玩具除了枪枝外,就是火车啦。

上小学后,很喜欢欣赏火车。常常在《中国少年报》、《时事手册》等报刊、杂志上剪下有关火车的图片。而对于与火车有关的电影,更是情有独钟 —— 《烽火列车》、《十二次列车》、《特快列车》…… 第一次乘火车时,年仅八岁,是从北京到沈阳 —— 回来还和小朋友们一阵神气!往事历历在目。

现在,俺收藏的有关火车的粮票、纸币、邮票、烟标、“小人书”…… 时常拿出来,欣赏一下、回味一番。自我感觉良好!!

下乡后,坐火车的机会较多,但很少花钱 …… 
       工作后,坐火车的机会就更多啦!很多同事一上火车就睡大觉,我总是精神百倍面朝窗外 —— 望景!除非夜幕降临,才无奈地倒下进入梦乡!

出差时,俺是能坐火车,绝不坐汽车、飞机。这绝不是从安全角度考虑,更不是为坐火车报飞机价 ……  就是爱坐火车,百坐不厌!

旅游、出差时,每到一地若有蒸汽机车,不管多忙、多累,俺也要去走一走、瞧一瞧,给它几个镜头 …… 
       在家中,第一会客厅中,几幅图图挂在墙上 —— 蒸汽机车在林海雪原中穿行,蒸汽机车在松花江大桥吞云吐雾在风雪中奔驰,蒸汽机车在白雪覆盖的陡峭的山崖边行驶 ……  特别是夏天,看上去真让人心清气爽啊!

我爱东北。除了这里是大清帝国嘉庆年间我闯关东的祖辈在这里开荒占草外,还有那风驰电掣般隆隆作响的蒸气机车轰鸣声!那响彻云霄的汽笛,那在草原、在平原、在丛山峻岭中吞云吐雾、气壮山河的汽笛 …… 多么令人神往、陶醉啊!

蒸汽机车始终是我的最爱!她凝聚着我儿时的记忆,她承载过我美妙的青春之梦,她记忆着我清纯的初恋情怀,她予以我数不尽的欢歌笑语,她赋予我憧憬未来的勇气 …… 不管史学界如何评说、定论,我始终认为中华大地有真正意义上的火车,是从俺们东北这旮瘩开始的!那绵延千里的中东大铁路,那由此迅速崛起的东北铁路“蜘蛛网”,给东北、给中国带来了无限的希望、带来了无尽的财富、带来了无穷的幸福 …… 
                    火车

是一种气势

是一种精神

是一种魅力

是人类文明的里程碑

是不屈不挠、勇往直前的象征

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/3/1 16:52:00 [只看该作者]

欢迎磨盘山好友光临散文小说版发表佳作!小的时候,经常被那硕大的蒸汽机或称所吸引,还有一个毛泽东号,在大烟筒后面,是一个来回摇晃的大铜钟,火车一动随着摇晃,当当响一路。在下乡的农场三队是一个无名小站。没有站台,火车一来,强大的火车头呼啸而至。我也喜欢坐火车。喜欢那车头,打小就相当火车司机。

回到顶部
磨盘山
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
火车情缘 …… …… …… …… …… ……  发帖心情 Post By:2011/3/1 16:58:00 [只看该作者]

下乡那会儿,想家的时候,看着火车、火车道 …… …… …… …… …… …… 心情都暖暖的 ——坐车可回家,铁轨连着思念的家 …… …… …… …… …… ……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2011/3/1 20:36:00 [只看该作者]

火车

是一种气势

是一种精神

是一种魅力

是人类文明的里程碑

是不屈不挠、勇往直前的象征

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
磨盘山
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
火车情缘 …… …… …… …… …… ……  发帖心情 Post By:2011/3/1 21:29:00 [只看该作者]

哈哈,新兵刚上路,想混个脸熟,潦潦草草地看了十几篇文章,深感这是块人杰地灵、才子佳人辈出的宝地啊!这不,无意间撞上了个大才女 —— “版主”!失礼!!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/3/1 21:36:00 [只看该作者]

火车是知青与家的纽带。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/2 10:28:00 [只看该作者]

自幼最偏爱火车,

各类收集爱好多,

自豪东北第一路,

蒸汽机车最相得。

回到顶部
磨盘山
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
火车情缘 …… …… …… …… …… ……  发帖心情 Post By:2011/3/2 20:56:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-3-1 21:36:00的发言:
  火车是知青与家的纽带。

那年月,别说望到火车啦,即使看到铁轨又是多么地亲切啊 —— 因为她连着我的家!时代,把我们塑造的是那么地倔强,又是那样地多愁善感!我们又多么地他娘的无助,又是多么他娘的凄惨 …… …… …… …… …… …… 岁月匆匆,仅仅就是一个简简单单、廉价的“知青”符号所能替代的吗?!!

回到顶部
磨盘山
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]红旗飘飘——平西情报交通联络站  发帖心情 Post By:2011/3/2 20:59:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-3-2 10:28:00的发言:

自幼最偏爱火车,

各类收集爱好多,

自豪东北第一路,

蒸汽机车最相得。

同感!深深的!!

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/3 9:11:00 [只看该作者]

建议楼主把自己的收藏拍了照片发到下面的“收藏”栏目吧!

那里都是收藏爱好者呢!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页