中国知青网文化 专栏散文小说 → 闲不住……

共有834人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
闲不住……  发帖心情 Post By:2011/3/2 15:32:00 [只看该作者]

闲不住……

旧的观念,人们都看不起捡破烂的,其实那也是一支不可或缺的节约能源、废物利用的大军呢!

我也曾经是其中的一员呢,说来大家可能不信。一个拿国家工资的教员,怎么能与捡破烂的相提并论呢?

那是95年,我因为颈椎手术不成功,而提前退休了,而且还回了北京。虽然有三十年教龄,退休工资不受影响,老伴是学校工人她是正常退休的,总的说来生活上还过得去。但是有两个大孩子不但没有工作,而且都在读夜大……

我老伴身体还比较健康,我当时虽然不能走路,可是却可以骑小三轮车。为了贴补家中的生活,我们两口子就开始了拾荒搞副业。不但可以在垃圾堆上捡些什么废铜烂铁、破书、旧报纸和什么被废弃的塑料制品外,还在蔬菜大棚外捡些什么烂菜、黄瓜扭儿什么的。更利用庄稼收获期,下地捡些麦穗儿、豆棵子、玉米棒子什么的,因此就在家中(利用农家小院)饲养起了百十支的乌鸡……除了自己食用,更可以到市场上卖几个钱用呢,这样不但家中生活得还算可以,也算对社会有点贡献吧。

还是北大荒的一句老话“在北大荒的土地上,是饿不着勤快人的”。还有“人勤地不懒”之说,既是,人要是比较勤劳,在他的土地上,也一定会能结出丰硕的果实。

生活困难,不能只是埋怨什么,还是应该靠自己的勤劳。在我们知青中,也有不少的人,靠自己曾经干过机务工作的手艺,支滩儿修起了自行车、修理个门窗什么的,还有的人,虽然年纪大了,但是还能为什么单位守守夜的、看管自行车的。更有学习外来打工的一样,卖起了油条、大饼,卖起了鸡蛋煎饼的……

更有些不被人理解的勤劳人,他们现在的生活可以说是比较富裕了,不但不愁吃不愁穿,还有了比较丰厚的积蓄,而且儿女也都事业有成了。可是他还在挂牌子给人修理着门窗、换门锁、修理雨伞和修理个儿童玩具什么的,收费也不高,所以生意兴隆……

当人们问他:“都六十多的人了,又不缺钱花,还干那些又累又脏的活干什么?”

“闲着也没什么事儿,干这些活,也累不着身体,还能经常活动活动。既能帮助别人解决困难,有个人缘来往,还能给自己解闷呢……”

还有个知青朋友,在生产队时就学会理发的手艺,他也是个闲不住的人。退休后,夫妻俩的退休金也足够消费的,儿女也都自立了,他却还是在街道上支个摊位,干起了理发的生意。由于手艺不错,一些老人就成了他的回头客了。老人们都说他手艺好,人缘更好,就是不理发,也愿意到他那里坐坐……他自己更是高兴了,不只是为了挣钱,更主要的是为了消遣。他说;电视没有什么好节目,还怪费眼睛的。弄个小板凳坐在墙根底下晒太阳吧,嘿,愣叫几个老家伙说是排队等着阎王爷点名呢。我看还不如卖弄一下手艺,得到几声夸奖好呢……

他们都有闲不住的性格,所以身心都比较健康……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/3/2 23:06:00 [只看该作者]

好个“人勤地不懒”,经历了那样的岁月的人,才有这闲不住的性格。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/3 9:10:00 [只看该作者]

知青习惯都勤奋,

如今仍然闲不存,

想方设法寻劳作,

只为身心更年轻。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/3/3 15:42:00 [只看该作者]

身心健康就是好。我们一起下乡的同学,在当地是副旗长职务。退休返城闲不住,在邮局门前摆起了集邮摊,风雨不辍。总之心里得有个爱好。

回到顶部
闲人一个
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2011/3/3 16:46:00 [只看该作者]

喜欢怀书大哥的怡然心态,从不埋怨生活,努力提升自己。这样就能获得别人获得不到的快乐。

回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
原创;读书有感  发帖心情 Post By:2011/3/10 12:48:00 [只看该作者]

哈哈!雪峰兄好!

身残志坚天地宽,

热血沸腾不畏艰。

学习大哥好榜样,

旁若无人自寻欢。

小豆子
 回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/3/10 13:33:00 [只看该作者]

冷君,您好!

闲不住,也是我们这些知青的一个特性!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部