中国知青网文化 专栏散文小说 → 异乡之恋

共有1096人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
二妮儿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:251 积分:2202 威望:0 精华:5 注册:2010/1/24 16:54:00
异乡之恋  发帖心情 Post By:2011/3/2 19:16:00 [只看该作者]

异乡之恋

在我目光所极的地方

我喜欢——

你在无遮无拦的天空下欢呼雀跃

我喜欢——

你躺在茵茵的绿草上吸吮它的芳香

我喜欢——

你那无拘无束的笑容荡漾在脸上

我喜欢——

你那温柔的眼光象青藤攀进我的心房.........

英子收工回来,一进门就拉开她的小抽屉,里边静静地躺着一颗鸡蛋,鸡蛋下边叠着一个方方正正的小纸条,她打开念着心儿跳动的厉害,脸儿红的发烫。她环视一下周围,吐了一下舌头。哦!幸亏没人看见!

英子只有十六岁,她那孩子气的脸上,长着一双会说话的眼睛,那长长的睫毛扑闪着好似两把小扇子,嫩白的小脸永远也晒不黑似的。她是响应党的号召随着知青上山下乡的大潮来到了广阔的内蒙古草原。

刚来的时候姑娘们象百灵鸟儿高兴的叽叽喳喳,随着时间和劳动的负重,两点一线的生活就让人乏味了。知青娃子们就开始想家了。

村里为了活跃年轻人的气氛,在村委会议室的旁边支起了一个乒乓球台案。仅有的一个台案(虽然是用木板搭的)这也给村子里的年轻人增加了不少的乐趣。每天收工回来年轻人就围着看打乒乓球,你挣我抢轮流上阵。大家不过瘾就开始分组对阵。

“男女搭配干活不累!”不知谁喊了一声!大家齐声说:“好建议!”

就这样英子和马涛分到了一组。几个回合下来。英子和马涛这组赢了。英子像个孩子似的高兴的眉开眼笑又蹦又跳。马涛却不屑地嘴角只是向上扬了一下,抓起自己的衣服往背上一搭自顾的走了。英子扫兴地望着马涛的背影自言自语:我错了吗?

“别理他!假清高!”另一个男知青讨好英子说。

英子发现这段时间一来,每一个知青哥哥姐姐对英子都是关怀备至(知青点里英子最小),唯独马涛对自己不理不睬。英子很纳闷儿,想是不是自己得罪了他呢?朋友以解不宜结。她想一定找个机会和马涛聊一聊。

“英子收工了!”一个姐姐冲着英子喊。

“嗯!好嘞!”英子答应着。

大家干了一天的活又饿又累都急着忙着往家赶,只有英子独享这秋天的落日。西边的太阳把半边天染成了橘红色,沉甸甸的果实把秸秆都压弯了腰。

英子这段时间心情很爽,因为丘比特的爱神之箭悄悄向他射来,那一首小诗象石子儿投进了平静的湖面荡起涟漪拨动了少女懵懂的爱情之弦。那个向她射箭的人是谁呢?她想着知青堆里的男同胞们,是帮他拢地的大个?不可能!哼!我才瞧不上他呢。是帮她拔麦的小刘?也不可能!英子摇摇头。难道是黑不溜秋的马涛?唉!算了。英子懒得再去想。哼哼!那个白马王子终久会浮出水面的。反正英子是按耐不住心中的愉悦。真是爱一个人和被一个人爱都是好幸福的事情哦!

英子追逐着一对漂亮的蝴蝶。蝴蝶落在了一片花丛中,英子顺手摘了一朵好看的花儿戴在自己的发髻上,跑到小溪边照着,嘴里哼着:镜子里边有个姑娘,那双眼睛又明又亮,镜子里面不是我吗?脸儿长得多么漂亮......

突然,水影里闪过一个人影。

“马哥!等等我!”英子忙站起身。

马涛还是老样子,肩上搭着衣服,漫不经心的走着,听到英子的喊声,他并没有回头,只是停顿了一下继续走。

“你站住!”英子跑过来。

马涛猛然回身,英子撞了个满怀,马涛顺势抓住英子的两肩。深情的看着。

英子想说什么。马涛:“虚!”用食指轻轻的摁住了英子欲张的樱桃小嘴。

此时真是无声胜有声啊!

英子忘着他那忧郁的眼神,四目相对时真的是被他俘虏了。

马涛八岁时母亲病逝了,同学们骂他是没娘的孩子,十岁的时候爸爸给他找了个后妈,人常说有了后妈也就有了后爹。马涛的童年不如意,当他步入少年时爸爸又被打成了右派,后妈也划清了界线,直到现在爸爸还在牛棚里呆着。马涛的心是封锁着的,从来没有向人敞开过自己的心扉。他看见英子无忧无虑天天是那么的开心,他好羡慕!不知为什么自从和英子分到一组打过乒乓球后这个可爱的小丫头的音容笑貌时时浮现在他的脑海之中,他真的爱上她了。他决定投石问路,就写了似情书非情书似诗非诗的几行字表达他的心迹。

“那封信是你写的吗?”英子柔柔的说。

“嗯!是我。”马涛点头。

“讨厌!我以为你是冷血动物呢?”英子责怪着。

“但我的心是火热的,你摸!”马涛抓起英子的手就往胸脯上放。

“我才不摸呢!想占我便宜呀?”英子甩脱手就跑。

“谁占谁呀!”马涛追着。

英子的爸爸平反了,英子被分到了一个工厂上班!

英子走的那天马涛去地里拼命的干活没来送行,只是转来了一封信:

英子谢谢你 !你给我的爱足矣!

是你用爱的甘露滋润了我干渴的心田

是你打开了我囚禁久了的情感

我是真的真的好爱你

也许我在你心中只是昙花一现

可你在我心中却是永远凋谢不了的玫瑰

也许我在你生命里只是一个匆匆过客

可你在我生命里却是永远永远抹不掉了的印记

英子看着马涛的肺腑之言,噙着泪发誓:放心吧!马涛我会守护我们的爱情的。

“英子!来一下我想跟你谈谈。”车间主任是个四十多的女的,自从英子来了她很关心。

英子来到办公室,主任很温和地:“英子!你有什么不舒服的吗?”

英子不解地:“没有啊!怎么了?主任!”

主任问:“你来事(例假)正常吗?”

英子:“有时正常有时不正常,可这几个月就没来!”

主任很关切地:“你是不是有了?”

英子不解:“有有什么了?”

主任:“就是怀孕!傻丫头!”

英子的脸腾地红了。在那个年代是多么丢人的事情啊!她求着主任给她开了介绍信,她要跟马涛结婚!

马涛看见英子是那么的高兴,听说要结婚!真是心花怒放。

当他们去生产队开介绍信的时候,队长死活不给开!队长语重心长的劝英子:“你走出苦海,跳进火坑。何苦呢?”返过来又劝马涛:“人家现在是高干子弟了。你爸爸不知啥时能平返呢。你就别让英子绕个大圈子再回到原点了。”

英子:“队长!这是我们俩的事!回不回原点是我愿意的。您就开了吧!”

队长:“我不能犯错误!”

“噢!闹了半天是为您自个呀!”英子生气地拉着马涛走了。

英子的肚子一天比一天大,没有结婚证怎么能回工厂上班呀?在那个年代就是作风问题。

英子只能跟马涛在一起,做她力所能及的事情。短短的时间英子由少女变成了女人又变成了少妇。

马涛搂着英子:“英子都是我不好,把你变成了这样子?”

英子躺在马涛的臂弯里深情地:“马涛!我不后悔!毕竟我们爱着,经历着。好事多磨!现在有了我们的爱情结晶,我俩会白头皆老的。哎!你说给我们的孩子取个什么名好啊!”

马涛不假思索地笑着说:“男的就叫涛涛,女的就叫英英!”

英子坐起来撒娇地捶打着马涛:“不行不行!讨厌!太俗气了”

马涛笑着:“别打了!这有什么不好啊!小心动了胎气!”

突然!英子哎呦着!豆大的汗水往下流:“快!快去叫人!我我快生了。”

马涛手忙脚乱的拖了双鞋就出去了。

“哇!”的一声。孩子降生了,是个女儿。这个不该来的小生命让这对小青年虽不及防。

马涛纠结着,他真的好爱她们!与其让她们跟着自己没有名分的受苦!还不如放手。

女儿让人抱走了,抱走的那一瞬间马涛亲吻着泪滴落在了女儿那红扑扑脸上。

英子醒来的那一刻:“我的孩子!我的孩子呢?”

马涛:“她死了!”

英子歇斯底里的:“不!你骗我!马涛!你骗我!我明明听到了孩子的哭声!”

马涛抱着英子哭着:“英子对不起!对不起!对不起!英子你恨我吧!你恨我吧!”

英子的月子没坐满,就带着伤痛离开了马涛。

马涛很痛苦很无奈他不能给他爱的女人和女儿幸福。他祈祷上帝多给她们母女幸福吧!

后来听说女儿夭折了。

英子变了,她时常的发呆!她信了基督!她祈祷着无论女儿在天国还是在人间。都希望她快乐!快乐!永远的快乐!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/3/2 23:31:00 [只看该作者]

在那样的年代,一顶右派帽子压死一家人。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/3 8:55:00 [只看该作者]

坚贞爱意却凄凉,

只因出身与城乡,

总是如此悲惨剧,

却是难阻爱仍长。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/3/3 15:37:00 [只看该作者]

很完整的一部描写知青在爱情初恋的时候发生故事。很无奈。不管那孩子在人间还是在天堂,祝她快乐!

回到顶部
快乐老头
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2011/3/3 16:46:00 [只看该作者]

乡之恋简单,简单得不能再简单了,那是纯洁。生活是实际的,实际得必须关注很多很多,这就是现实!!可惜我们那个时候还不懂,浪漫的年纪总是把浪漫放在第一位。生活会教会我们一切!!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/4 9:10:00 [只看该作者]

当年的我们,实在是太多不懂的东西了!

回到顶部
海是男人的泪
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/5 20:41:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/6 10:52:00 [只看该作者]

以下是引用海是男人的泪在2011-3-5 20:41:00的发言:
那个年代的帽子太多了,一不小心你就有可能戴上一顶高帽子!

小心翼翼地活着,

却往往难逃那些突然而至的无妄之灾!

回到顶部