中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]凡心洗尽留香影

共有1691人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
阳光静静
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]凡心洗尽留香影  发帖心情 Post By:2011/3/3 1:49:00 [只看该作者]

凡心洗尽留香影

室外,春雨滴答,室内,一张搁置着羊皮的藤椅,一盏桔黄色台灯,打开的电脑旁边,摆放着雅致的水仙,满屋的清芬,满室的暗香浮动,仿佛一首无声的小诗,一幅立体的尺幅画,陋室有它而德馨,它是我斗室里的雅友。

年前,我在花店买回一株长得像洋葱似的水仙,透明玻璃盛器是它的家,白白嫩嫩的月牙形小球上顶着几片青绿,银根白须,水中盘结。只要天气好,我便将它轻轻捧出来,摆放在阳光下,让它沐浴冬阳,吮吸小院里清纯的空气,偶有微风吹过,便风情万种地摇曳着阿娜的身姿。每天精心的呵护着,想让它在春节期间应时应景地开放,增添一些喜庆。可它倔犟着让路给家里的兰草花,自己静静地矗立在一角,直到正月快过完,兰草花凋谢了,水仙那粗壮的绿色花茎上顶着的花苞才缓缓舒展开雪片似的叶子,金盏托着些些鹅黄色娇嫩的蕊,散发着幽香。这看似柔弱的小花一点不娇贵,只要一泓清水,便青葱白嫩亭亭地在那儿立着,好奇地看着这世界,每天看着它一点点的绽放,俯身对着它做一个深深的呼吸,一股清香直入肺腑,心情便舒畅许多。

水仙花有很多的别名,因为长得象蒜和葱,古人又称它为雅蒜、天葱、凌波仙子、金银台、玉玲珑、姚女花、女史花等名称。除了描绘它亭亭玉立的形象以外,还有一些美丽的传说:古希腊的美少年那斯索斯,因为迷恋自己的容貌,拒绝了女神们的求爱。最终投水而亡,使身躯灵魂和心中所爱一起化为美丽的水仙花。在中国有这样一个传说:一对姓姚的夫妇,生养了一个漂亮乖巧的女儿。女儿长大了,被土豪看中,要强占为妻。倔强的女孩不肯受辱,投河自尽,她的魂魄化为水仙。中国的神话和希腊的神话相比,更多了几分中华女儿的刚烈。

屋里因了盛开的水仙花,便觉得满目生机,春意盎然。我喜欢水仙,我最喜欢的还是称它为凌波仙子。水仙是中国十大传统名花之一,曾在电视上看到对水仙的修剪。可根据其鳞茎不同而施刀,精心雕刻,修整为“孔雀开屏”、“莲花宝座”、“金鸡报晓”、“螃蟹戏水”等各种艺术造型,配以考究的花盆和山石,更具诗情画意,上得了大雅之堂。却又能入寻常百姓家,为陋室增辉,为雅士解语。它有一种不可言说的内在的美,“借水开花自一奇、水沉为骨玉为肌” ,它道骨凛然的风范,清雅脱俗,同时还柔情似水袅娜风姿,得到甚少,付出甚多,不需要过多的费心费力,就会清丽鲜活地生长、开花。喜欢养水仙花的多是女性,贾宝玉说女人是水做的,我想如同水仙水生水长,称得上惺惺相惜。

在这世俗的社会里,人如同水仙一样,洗尽凡心,没有过多的索求,没有过多的欲望,那将是一片怎样的乐土,怎样快乐谐和的清平世界。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
阳光静静
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/3 1:52:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
阳光静静
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/3 1:54:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.jpg:

回到顶部
阳光静静
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/3 1:54:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3.jpg:

回到顶部
阳光静静
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4.jpg:

回到顶部
阳光静静
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/3 1:56:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6+.jpg:
家中水仙正盛开,得到来客称赞,心中高兴不已,遂趁着下午光线好,拍了几张与大家共赏。

好久没来,问好各位朋友,祝大家春安。

回到顶部
闯北走南
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/3/3 6:43:00 [只看该作者]

看着楼主拍摄的凌波仙子,读着楼主清新淡雅的文字,仿佛闻到水仙的清香。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/3 8:51:00 [只看该作者]

阳光静静颂水仙,

凌波欢舞蹈蹁跹,

素雅清心真洁净,

片片香影洗凡心。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/3/3 11:49:00 [只看该作者]

水波仙子没有过多的奢望,没有过多的需求。只给一泓清水就会展示出她的婀娜姿彩。我喜欢水仙花更喜欢她那洗尽凡心的心境,给人以清新。咏叹水仙花的散文很多,融入那洗尽凡心的境界只有阳光静静,我也被那意境所陶醉。好文欣赏了!

回到顶部
阳光静静
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/4 1:04:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-3-3 6:43:00的发言:
   看着楼主拍摄的凌波仙子,读着楼主清新淡雅的文字,仿佛闻到水仙的清香。

谢谢闯北走南版主关注,阳光祝您幸福安康。

回到顶部
总数 19 1 2 下一页