中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]我与知青的缘2

共有870人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
二妮儿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:251 积分:2202 威望:0 精华:5 注册:2010/1/24 16:54:00
[原创]我与知青的缘2  发帖心情 Post By:2011/3/3 16:46:00 [只看该作者]

我与知青的缘2

我们学校来了一位知青女教师,同学们呼啦啦把办公室的窗户堵了个严实,我也一蹦一蹦的惦着脚尖勾着脑袋往里瞧!我只看见一眼,呵呵!那不是我们村的小冯姐姐吗?我那个高兴劲就甭提了。段校长出来轰着我们:“看什么看!去去!以后让你们看个够!”

大家嘻嘻哈哈议论着。

“真漂亮!”

“皮肤真的好白!”

“要是代我们班就好了!”

“你真自私!就让她代唱歌!这样我们每个班都能轮上!”

“对!你真高明!”

上课铃响了,大家各自回到自己的班里。

李老师一露头班长立即喊:“起立!”

同学们齐声:“老师好——!”

李老师今天和蔼多了:“同学们!我今天是给大家上的最后一节课,以后由冯老师给三年级二班代课!”

“哇!”同学们一阵骚动“小......”小冯姐姐一出现我高兴地差点喊出声,刘蓉蓉使劲掐了我一下。我冲她做了鬼脸。

“同学们!安静!”李老师拍着讲桌又虎起了他那冬瓜脸。

教室里立刻鸦雀无声。

“你来!”李老师伸出手请的意思,那冬瓜脸一百八十度的大转弯立马堆成了核桃脸冲着小冯姐姐。

“哼!连个请字都不会说!”不知谁小声嘀咕了一句。

“同学们!以后我来给大家上课!有什么不足的地方,还请大家一起来探讨!”小冯姐姐温文尔雅的清了下嗓子说:“现在请大家翻开书本的第十五页!”

刘蓉蓉翻着书小声说:“老师的声音真好听。”

我很得意斜了刘蓉蓉一眼,因为冯老师是我们村的。

我放学贪玩了一会回来晚了,一进院妈就跟我说:“二妮你姐今天去三叔家,可能不回来。你去跟你小冯姐姐作伴去。”我喜出望外。这种美差平时那能轮上我啊,都是姐姐的事。我扒拉了几口饭就去小冯姐姐那。

我一进小冯姐姐的房间她正在批改作业:“嗯?你怎么来了?大妮呢?”“去三叔家了。我妈让我来的。”“婶子真好!其实没事的。我一个人不怕。二妮儿坐!”

因为小冯姐姐现在是我的老师了我有些拘谨。

“二妮儿,你怎么不说话。”

“嘿嘿!老师!我我就想这么呆着!看你批作业。”我真的有好多话想跟小冯姐姐说,可现在又不知从哪里说起。

“这孩子!就叫我小冯姐姐吧!”她放下笔看着我。我也看着她看着看着小冯姐姐冲我胳肢窝挠了几下,我俩咯咯咯笑起来!

晚上我钻进小冯姐姐的被窝,她给我讲了好多大城市的事。

“小冯姐姐上海就在海上,天津就在天上,北京就在北边吗?”呵呵!我当时就是那么的天真。

“不是!那是地名,就象人一样。”

一天就这样平静的过去了。

第二天,我又去了小冯姐姐的家,铁将军把门,我就回家了。也许小冯姐姐去家访了。我们班有个男生特淘气,在教室最安静的时候,他就憋足了响亮的放个屁,逗得大家哄堂大笑。他却一本正经的:“笑!有什么好笑的!屁是一口气,他在肚里滚来滚去,一不心溜了出去!”就因为这李老师的课没少罚他站,他就在李老师上班的路上画个难看的小人。旁边写着:{这是冬瓜(李老师的措号)冬瓜是nao(孬)种}李老师气急败坏的站在讲堂上,你不是不会写孬吗?看好了“不”“好”合在一起就是孬。所以我一看见这个字就想笑而且还记得牢。

天空下起了小雨。我也犯懒就没去小冯姐姐那。
         第二天上课的时候我看见小冯姐姐的眼睛红红的,我很纳闷内心很愧疚。
放了学我就直接去了小冯姐姐的屋木讷的向她解释:“小冯姐姐老师!我我昨天来你不在门上着锁呢!”“二妮儿,你不用解释。”小冯姐姐抿嘴笑着,揪了揪我的小辫。
       从那以后小冯姐姐变了,变的不爱说笑了。
        我的姐姐从此风雨不漏的天天晚上住小冯姐姐家。
       我长时间的没去小冯姐姐那儿,心里有些痒。有一天,姐姐前边走我后边跟着,被姐姐发现了她瞪着眼的冲我喊:“回去!你还添着脸跟着。要不是你小冯姐姐能被人欺负了吗?”我莫名其妙。
       我们学校建在大队的旁边。是土坯房,一下雨就会漏,后来我才知道,那天我去小冯姐姐那儿她不在走到半路碰到了大队书记,他问我:“你们冯老师在吗?”我说不在。他说下雨了看看冯老师的屋子漏不漏。唉!就那天!我好悔呀!我咋就那么笨呢!我见了小冯姐姐就象我做了坏事似的。
       有一天晚上,我扒在小冯姐姐的窗前,顺着挂着花布窗帘的缝隙,偷窥着里边,听着她跟姐姐窃窃私语了一阵,姐姐从包里拿出一快布,在她的腰上缠着,完了小冯姐姐又拿着小镜子前后左右的照着。
           我蹲在墙角哭了,哭着哭着睡着了。
           我梦见我躺在小冯姐姐的臂弯里听着她给我讲七个小矮人的故事我咯咯的笑了。
          “醒了醒了!”我一睁眼白白的墙白白的床白白的白衣天使。哦!我在医院里!原来我发高烧了。
        “傻孩子!想跟姐姐住怎么不进屋啊!等你好了。天天跟姐姐睡都成。姐姐还给你讲故事。”小冯姐姐拉着我的手。
可那次以后再也没见过小冯姐姐,听说知青大返城。小冯姐姐回去了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/3/3 17:26:00 [只看该作者]

二妮好友可能是下乡那个年代农村的孩子吧?可能比知青小不了多少。但记忆却是很深刻。从另一个角度描写知青小冯姐姐的教师生活。含蓄而又深刻地记录了女知青小冯姐姐的遭遇。

回到顶部
二妮儿
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:251 积分:2202 威望:0 精华:5 注册:2010/1/24 16:54:00
  发帖心情 Post By:2011/3/3 17:42:00 [只看该作者]

是啊!知青在我的童年的记忆里。我好羡慕他们。
图片点击可在新窗口打开查看
我跟他们学说普通话,喜欢跟他们呆在一起玩。

回到顶部
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/3/3 21:54:00 [只看该作者]

从一个农村孩子的眼中看知青,另一种角度。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/4 8:58:00 [只看该作者]

小冯姐姐是知青,

当咱老师教学勤,

看到知青受迫害,

对待自己特别亲。

回到顶部