中国知青网文化 专栏散文小说 → 反共名将与刘伯承畅谈

共有941人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石希生
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:4459 威望:0 精华:3 注册:2010/9/14 11:10:00
反共名将与刘伯承畅谈  发帖心情 Post By:2011/3/4 9:09:00 [只看该作者]

国民党军第二十军团总指挥汤恩伯率所部第十三军于1937年10月进入山西作战以来,曾与刘伯承所部配合作战。

这位汤恩伯并不是极左时期人们描绘的那样是个只会逃跑的草包将军,仅就山西正面战场来说,国民党以四十万大军对付二十万日军,结果娘子关失守、忻口失守、太原失守,唯独他率军死守韩侯岭才稳住了局面,止住了国民党正面战场的大溃败。后来在台儿庄战役中,也是因为他率军在敌后发起攻击才取得大胜。更不说在芦沟桥事变以前的长城抗战中,他与傅作义并肩作战取得重大战果。所以他在国民党军队中也是一位抗日名将。

那刘伯承曾任中央红军总参谋长之职,声名播于国内。

汤恩伯当年与红军多次作战,正因为当初是死硬的剿共派,所以他对红军屡剿不尽也是百思不得其解。如今全国抗战,彼此大家都是友军了,想起当初中央调集百万大军都对付不了不足十万人枪的红军,所以对八路军颇感神密与好奇。很想找八路军的人好好聊一聊,哪怕是认真请教也好。因所部驻地与一二九师防区相邻,他便与利伯承经常有电话联系。

战局稍稳,汤恩伯有了空闲时间,就给刘伯承打电话说:“刘师长,我们无论是从前为敌也好,还是现在为友军也罢,作为军人,总该有些共同的兴趣与爱好吧?即使过去我们称你们共产党为‘匪’时,你刘伯承在我心目中也是一位‘悍匪’,招惹不得的人物。现在为友军了,你在我心目中又是位能征惯战之将,非同小可!我有些军事上的问题要请教刘师长,不过聊聊天罢了,不算唐突吧?我是真诚地希望刘师长有空能光临我部一晤,能给我这个面子吗?”

刘伯承闻言笑道:“汤总指挥既然召唤于我,我当然遵命。待我安排一下手头繁杂事务,即奉召前往,如何?”

汤恩伯没想到刘伯承这么痛快就答应了,不禁高兴起来,他大声说:“好哇好哇,我当洒扫庭除以待贵客!”

刘伯承随即与邓小平商量。邓小平说:“与友军相互走动,本来正好是维护抗日民族统一战线的事情,应当的。只是这位汤恩伯是蒋介石的爱将,一贯以反共坚决而闻名,我有些为你的安全担忧,所以不去也罢。”

参谋长李达也说:“对啊,人心隔肚皮,还是小心为妙。”

徐向前却另有所思,他说:“偶尔去一次也没什么要紧,不要形成规律就好。”。

刘伯承想了想,说:“不错,这位汤总指挥虽然是日本士官学校毕业,却深得老蒋的信任,其实他是黄埔系中央军将领中的首要人物,他的一些言论甚至能影响蒋介石。这个人虽然曾经带兵在江西和陕甘地区与我们作过战,反共坚决,却也统率所部在南口、漳河和韩侯岭守备,屡次与日军恶战,我们和他联络,对于推动其与八路军合作,坚持山西抗战有益而无害,去一趟有么子要紧?”

大家商量一下,拿出缴获的日本军刀和勃朗宁小手枪作为礼物,刘伯承只带了两名警卫员骑马上路,赴榆社汤恩伯的司令部访问。

汤恩伯正在司令部里读书,忽有副官喊道:“报告,第十八集团军第一二九师师长刘伯承来访,现已候在门外!”

汤恩伯闻报,心中欢喜。问道:“他带了多少人?”

副官说:“两名警卫。”

汤恩伯一听,颇感意外。这位刘伯承轻装简从,分明是对他这位从前的敌人以诚相待。

他急忙起身迎出门外,拉住刘伯承的手说:“刘师长一路上辛苦了!”说完把一行三人让入司令部入座。

汤恩伯取出一支烟来点上火,狠狠地吸了一大口之后,才问道:“根据我与贵军的接触,见你们装备简陋,枪支多是陈货,每枪带弹不过十发而已,机枪火炮就更少了。然而你们在七亘村、黄崖底、广阳、阳明堡、平型关、雁门关等地连战皆捷,重创日军精锐。比较之下,我军都是齐装满员的精锐部队,也付出了重大牺牲,却仍然不得不节节败退,所以我对贵军感觉很是神密,也非常钦佩,却不知贵军在战术上有什么深奥之处,所以特邀刘师长来榆社当面请教,未知能赐告否?”

刘伯承说:“赐告可不敢当,如实禀报而已,只是怕你又要笑了——我军战术,从无秘密可言,唯有三个字,便是‘游击战’也!”

汤恩伯果然大笑不止。

刘伯承正色道:“真让我说中了,汤总指挥莫笑。其实‘游击战’三字,听来简单,却可以变化无穷。让我们来探本求源吧,南宋时期岳飞抗金便是采用了游击战术,用孙子兵法上的论述,即‘避其锐气,击其隋归’。而贵军在忻口太原娘子关诸处恰恰是既未能避开日军之锐气,又未能狠击日军之隋归之处,所以失利。19世纪法国拿破仑进攻俄国,俄将库图佐夫面对强敌,即采取游击战术,方能战胜拿破仑五十万大军,此已尽被国际上史学家所公认。因此游击战术并非共产党八路军的独创,实在是古今中外都有先例可循。总之一句话,如果把游击战上升到战略高度,乃弱军战胜强敌之致胜法宝!”

虽然汤恩伯没有完全信服刘伯承讲的理论,但他知道当年不足十万的红军屡次击破国民党百万大军的围剿,所以他隐约感到八路军用当年的办法对付日本鬼子应当有效,因为当初他本人就领教过。

当晚汤恩伯设宴款待刘伯承,当他高兴地接受了刘伯承呈上的日军战刀和小手枪等战利品后,知道八路军缺少武器弹药,就赠给刘伯承十挺机枪、五十支步枪以及大批弹药。并相约有机会再次聚谈。

刘伯承愉快地接受了邀请。

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/3/4 11:38:00 [只看该作者]

国共合作全国抗战,国共将军坦诚以待,成为历史佳话。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/3/4 15:54:00 [只看该作者]

尘封已久的历史事实逐渐露出真面目。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/5 10:28:00 [只看该作者]

国共合作来抗日,

伯承勇赴汤某时,

精辟三字游击战,

提升战略高层次。

回到顶部
海是男人的泪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/5 20:33:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部