中国知青网文化 专栏散文小说 → 第一次到哈尔滨 …… …… …… …… …… ……

共有1118人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
磨盘山
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
第一次到哈尔滨 …… …… …… …… …… ……  发帖心情 Post By:2011/3/4 15:20:00 [只看该作者]

青少年时,就偶尔地在人们的谈话中,在报刊、杂志上听到、看到人们对哈尔滨的赞美 —— “东方的小巴黎”、“亚洲的莫斯科”云云尔尔。

一九七二年一月初,回京途中有意在哈市区内走走瞧瞧 …… …… …… …… …… …… 果然名不虚传。

在“广阔天地”间,偶尔能吸到商标上印有据说是“火车站”、“苏军纪念塔”的“哈尔滨牌”香烟 …… …… …… …… …… …… 这大概就是对哈尔滨城貌的第一印象吧?!

驻足“哈站”,我仅仅看到有着红五星的“苏军纪念塔”,而火车站的建筑则不伦不类,根本谈不上什么建筑风格啦 …… …… …… …… …… …… 听一位热心市民说:“老毛子的火车站在五十年代就已经扒啦 …… …… …… …… …… …… ”为此,一时间很是失望!

步入市区,从道里至道外,从中央大街到南岗,从“三大动力”又转至秋林公司 …… …… …… …… …… …… 举目四望,真有些让人喜出望外 —— 街道两旁原汁原味的造型别致的独具匠心的欧式建筑,不胜枚举!仅仅两天时间,我完全靠步行,几乎把整个哈尔滨溜达了个遍。我喜欢欣赏建筑艺术、建筑风格的嗜好,可能就是缘于此次的哈尔滨之旅吧?!那时,我真的想不到,在遥远的北国竟然还有这么一番美丽天地。比起北京遍地灰突突的小平房,可“洋气”得多啦!

哈尔滨的典型的中国式建筑保存的也很完整 —— 道外区七、八道街等地。在东北是沈阳、长春等城市所远远不及的!

后来,旅游、出差 …… …… …… …… …… …… 无数次到哈尔滨,对哈尔滨大街小巷的了解,不亚于北京、长春等地。

近些年,在大规模的房地产运动中,很多有艺术价值的建筑消失啦 …… …… …… …… …… …… 惋惜之余,只能遗憾!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/3/4 15:41:00 [只看该作者]

同感。现在好多有历史价值或独特风貌的建筑都被拆毁了,后建的仿古建筑根本不是那么回事,不少城市失去了自己的特色,太可惜了。

回到顶部
磨盘山
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
火车情缘 …… …… …… …… …… ……  发帖心情 Post By:2011/3/4 16:10:00 [只看该作者]

特别是北京前门大街,仿得不伦不类,怎么看、怎么别扭!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/5 10:22:00 [只看该作者]

东方小巴黎,

亚洲莫斯科,

建筑群落美,

如今已难得。

回到顶部
磨盘山
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
火车情缘 …… …… …… …… …… ……  发帖心情 Post By:2011/3/5 12:07:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-3-5 10:22:00的发言:

东方小巴黎,

亚洲莫斯科,

建筑群落美,

如今已难得。

往事难回首!!

回到顶部
海是男人的泪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/5 20:06:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/3/7 11:26:00 [只看该作者]

哈尔滨的建筑非常有特色。多少年来保存还是不错的。73年,特别是那里人们在饭店喝啤酒那罐头瓶。每瓶两毛。一抓五瓶一块钱。那叫爽!俄罗斯的大列吧,当地人吃,更是外地人的特色礼品。

回到顶部
无为无畏
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/3/16 5:24:00 [只看该作者]

哈尔滨是个美丽的城市,1989年我去过那里,还到了太阳岛。

回到顶部