中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 仰望玉龙雪山

共有816人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海雨天风
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 仰望玉龙雪山  发帖心情 Post By:2011/3/4 21:59:00 [只看该作者]

仰望玉龙雪山

作者:海雨天风

玉龙雪山在丽江坝子北端,距离丽江城区20多公里。沿城区西北宽阔笔直的香格里大道向前,正对着玉龙雪山。在阴翳时刻,她隐匿在苍茫云海间。当云开日出,在高原强烈阳光照耀下,从双层巴士上的前窗仰望,湛蓝的天幕上,玉龙雪山赫然呈现于眼前,那么晶莹、美丽,庄严而又神圣。伫望之中,整个身心有一种被融化的感觉。

千里迢迢,从中原到高原,穿过车流人海,穿过一座座繁华的都市,穿过滚滚红尘,面对玉龙雪山,我读到了什么?我读到了宁静与安详,从容与淡定。

据了解,玉龙雪山是北半球纬度最低,海拔最高的大雪山。海拔高度5596米。她虽比非洲赤道上的乞力马扎罗雪峰略低299米,但她却是人类至今未能征服的处女峰。她以其迷人的景观,神秘的传说和险、奇、秀、美著称于世,令人神往。她是纳西族及丽江各民族心目中的一座圣山,是传说中“三朵神”的化身。因此,丽江每年都要举行一年一度的盛大的“三朵节”。

地理图上显示:玉龙雪山呈南北走向,东西宽13公里,南北长约35公里,与哈巴雪山对峙。汹涌澎湃的金沙江奔流其间。玉龙雪山由13峰组成,峰峰终年积雪不化,气势磅礴,秀丽玲珑,在碧空映衬下,像一条银色的玉龙在飞舞。随着时令和阴晴变化,雪山景观,气象万千。据当地导游介绍,玉龙雪山从山脚河谷到峰顶,具备了亚热带、温带到寒带的完整的垂直自然景观,如:雪域景观、奇丽冰川、高山草甸、原始森林、雪山水景等,自然旅游资源丰富,看点多多。可惜,我的血压高,高原反应强烈,3000米以上的海拔上不了,在香格里大道尽头,只能仰望玉龙,叹为观止。

2011年早春写于襄阳中山后街

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/3/4 22:35:00 [只看该作者]

我曾陪母亲去云南旅游,因为缆车维修没能上玉龙雪山,一直感觉遗憾,楼主也未能登山,实在可惜。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/5 8:19:00 [只看该作者]

雪山称玉龙,

淡定又从容,

安详复宁静,

圣山迷人中。

回到顶部
海是男人的泪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/5 20:11:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部