中国知青网文化 专栏散文小说 → 人与牛的故事(之四)

共有858人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿茂哥
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
人与牛的故事(之四)  发帖心情 Post By:2011/3/28 14:32:00 [只看该作者]

人与牛的故事(之四)

(上回讲到,自己偷吃老百姓的甘蔗,不意间被大黑拖下河沟喝了脏水)

四、 牛斗

当牛倌的日子真是轻松又惬意,比起开荒砍芭,不知轻松了多少。每天只是日出而牧,日落归来,只要保证群牛们不惹事,海南的山坡有的是青草嫩叶。比较累人的就是清理牛栏内的粪便,要把它们铲出来,堆成一堆,一层粪盖一层土,再该一层粪,再叠一层土,如是者垒成一个高高的粪堆。经过一段时间的发酵,就成了一堆上好的“原生态”肥料。

对于放牧,我已慢慢摸出了门道,与大黑也建立了感情。外出不用拽着牛绳了,只需把牛绳盘在它的双角上,喊它一声,就乖乖地起动或止步。而群牛是紧跟大黑的,只要控制住大黑,其它牛牛就会亦步亦趋地跟着,基本跑不远。

渐渐地,牛栏周边的青草吃得差不多了,放牧的范围渐行渐远。

一天,我领着群牛走到连队附近的一个砖瓦厂边。这是农场专设的一个砖瓦厂,由一对四川籍老军工夫妇带着几名潮阳知青在烧砖瓦。为各连队大兴土木搞基建提供砖瓦材料。因我们连队是新建点,搭的都是茅草房,因此即使是近在咫尺也很少打交道。

砖瓦厂周遭的青草非常茂盛,群牛低头猛吃,谁也不说话(就是说话我也不懂听)。我找个向阳的土坡,从怀里掏出一本小册子滋滋有味地读着。那时除了红宝书,还真没多少书籍允许看。那天我看的是同学借给我的《九评》文章其中一评《论陶里亚蒂同志与我们的分歧》。那是伟大舵手特许保留的有限的几种书籍。说真的,九评那犀辣的文风把我深深地吸引住了。

在缺少系统教育的年代,我们正是通过博览群书提高了语文知识(可惜数学很难自学)。

突然,背后传来几声刺耳的叫喊:“拉住,拉住,快把它拉住。”呼叫声把我从书海中惊醒。抬头一看,不禁倒吸一口冷气——砖瓦厂养的一条大公牛正高扬着尾巴,以百米冲刺的速度向我们飞奔而来。

这条大公牛是砖瓦厂养的,专门用来拉砖瓦和柴火,因长得五大三粗,力气奇大,加上浑身乌黑发亮,人们叫它黑牯。我们素无来往,它跑过来干嘛呢?

不容我多想,黑牯顷刻间已冲到跟前。它不是向我,也不是对着别的牛,而是直接奔大黑而去。它没下战书,更没开口叫单挑(也许我不懂听)。不由分说低头就是一角顶向大黑。

这边厢,大黑淬不及防,被黑牯顶了个撅趔。不由怒从心上起恶向胆边生。心想我又没烦你,顶我干嘛?遂站稳脚跟,也低头仰角,使出吃奶的劲顶了过去。

那边厢,黑牯边顶边寻思:“我的地盘我做主,你大黑寻食寻过界不说,还带着妻儿老小过来示威,不是欺负我黑牯没老婆吗”?遂顶得更用力。

要说论个头力气,黑牯占优。这家伙长年拉砖瓦锻炼不说,还是童子身,一身牛力。但大黑不仅被人当着儿女面挑战,更知道要是打输了,怎么向后宫们交代?恐怕连“爹”都没资格当。因此也鼓足力气,死死地顶了回去。

两头公牛迄自打得难分难解,粗壮的牛蹄都快把土坡刨出了一个大坑。奇怪的是妻儿们却不惊慌,还在旁边悠闲地吃草,好像公牛们的打斗与它们无关似的。又像是等谁打赢了就认谁当爹,全然没有与大黑同仇敌忾的意思。

我从开头的惊慌中缓过劲来,想冲到中间分开它们,又怕被坚硬的牛角撞上。只得捡起土块、树枝猛砸猛抽,它们根本不当回事。打得愈发激烈。

这时后面追赶的人也赶过来了。他是四川籍退伍兵,开口就骂:“格老子,不好好吃草,打啥子嘛?”遂拿起两根手臂粗的木棒,递了一根给我“你给老子当头照脸揍它狗日的。”

我狐疑地说:“不会把它们打死吗?”

四川兵说:“死不了,你不狠狠打它几棒子,它们打到天黑都不会停。”说着提起木棒狠狠地向两头牛的犄角中间打将过去。

我也有样学样地扬起木棒狠命地打它们。

我们广东有一句俗话:“死牛一边颈。”意即牛认准了的东东,是很难扭转它的牛脾气的。

两头牛起初还死撑着在顶牛,渐渐地被我们打得受不住了,出现了松动。首先是黑牯想不到大黑这么顽强,实在顶不住,瞅个空挡扭头就跑。

有道是打输了往家跑,黑牯也不例外。打不过来抢地盘的大黑,又在母牛面前丢尽了脸,剩下个落荒而逃的下场。谁知道大黑得理不饶人呐,奋蹄直追。直把黑牯追得跑进砖坯场。

那些砖坯是刚打好还没来得及送进窑烧的泥坯,码放整齐一垛一垛的,轻轻一碰就散落一地。黑牯可顾不了这些,逃命要紧,像刘翔跨栏似的,一跃而过。可惜它没刘翔训练有素哇,牛蹄一踩,砖坯整垛整垛地垮塌下来,跌得粉碎。急得四川兵的婆娘在跳着脚大骂:“你咯死脑壳,做啥子哟。”也不知道是骂黑牯还是骂大黑。

我心想:“俗语说:先撩者贱,打死无怨。你家的牛先过来闹事的,怪不得大黑。”于是也装模作样地在后面撵,只是始终不追上去,让大黑教训教训这条不识马王爷三只眼的黑牯。

大黑追了一会,毕竟是在人家的地头,不如黑牯熟识路径,看着渐追渐远,于是得胜回巢。这老先生挂着满头的彩,东掉一块皮,西一片血渍,还趾高气扬地“牟”大叫几声,在地边撒一大泡尿,宣布这里从今也是它的地盘。然后率领后宫们扬长而去。

说来也怪,此后我带着群牛多次踏足这片土地,黑牯再也没敢过来挑战,只是站在远处羡慕地看着大黑后宫成群地游荡而过。眼神里充满了失落与哀怨。

(预知后事如何,且待之五)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/3/28 15:10:00 [只看该作者]

这故事越来越好看了,期待后文。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/29 10:13:00 [只看该作者]

一个疯狂护地盘,

一个勇敢保家眷,

不是双方人拦阻,

斗到天黑也没完。

哈哈!妙啊!

回到顶部