中国知青网文化 专栏散文小说 → 专家就该有专家的样子

共有691人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大盈江
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:144 积分:1198 威望:0 精华:2 注册:2011/3/27 23:58:00
专家就该有专家的样子  发帖心情 Post By:2011/3/30 9:54:00 [只看该作者]

习惯上午看网上的新闻了,新浪上,一条消息的题目吸引了我:放射性钚不大可能传到我国 。 

打开看看吧,里面的标题又换了:“专家称放射性钚传播到我国可能性不大”。接着往下看,还有这样的小标题:

“可能直接通过大气由东向西进入”“钚在我国被检测出的可能性很小” 。

真是不明白了,怎么会是这样。现在的专家都这么有“城府”,这么给自己“留后路”啦?

多加一个“可能”,显得说话不偏颇,不极端,透着就那么科学得全面、“缜密”。

哎,都是“可能”的专家,要专家何用。

哎,说说“可能”也可称专家,专家还真不难当啦。

想起前日写过一篇小文,刷了出来,全当是送“专家”吧。

专家就该有专家的样子

这几天,河南的一对农民兄弟的命运受到了关注。

先是说一个农民几个月的时间里偷逃公路“过路费”好几百万,法院审理后要判他无期徒刑。随后,被判刑的没有申诉,法院却含糊了。又过了一两天,说是被判刑的那个人是替弟弟顶罪的,弟弟还自首了。还没有看到弟弟是不是就把哥哥换了出来,上一级的法院出面了,把审理这一案子的法官、庭长、法院院长免职的免职、停职的停职了。前后就是几天的时间,有点儿眼花缭乱的。

到底那一对兄弟的命运如何,哥哥是不是就无罪,弟弟是不是能把哥哥替出来,还是兄弟两个都该被审判或服刑,都还不知道。人们的目光似乎转移了。不是不再关注那对兄弟了,是随着事情过于戏剧化的骤变很自然的关注起当初审理这一案件的法官和庭长们了。你们是怎么干的?

法律是一直被人们仰视着的。能弄懂法律的老百姓毕竟不多。由此,法官在一般人眼里就越发地有着敬畏感、甚至是和法律一样的神圣感了。就像得了大病的人都会无条件地投降给医生一样,上了法庭的就只能听法官的了。医生、法官的权威性是一般人不敢轻易质疑的,特别是根本就没有或是丧失了质疑能力的人。

法官是法律专家,是老百姓需要讲理的时候求助的专家;医生是治病的专家,是老百姓需要救命的时候求助的专家。别的专家似乎还可以含糊点儿,这两个专家可是万万含糊不得的呀。一个是能决定人生死的,另一个是能决定人生不如死的。

专家,就得像个专家的样子。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/3/30 16:14:00 [只看该作者]

现今的专家有些还真没个专家的样,因为不知他们是谁认定的。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/31 9:36:00 [只看该作者]

如今太多伪专家,

法官医生最可怕,

千万下手要留情,

可别胡作非为啦。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/4/2 0:47:00 [只看该作者]

真不知道,那些专家对报告百姓最关心的核污染问题,为什么如此暧昧!

回到顶部