中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]小小说 红 药 片

共有1269人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一剪梅
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:352 积分:3591 威望:0 精华:51 注册:2011/3/28 9:23:00
[原创]小小说 红 药 片  发帖心情 Post By:2011/3/30 11:02:00 [只看该作者]

红 药 片

好消息,振奋人心的好消息:天谭药业公司成功研制“永葆诚信”片剂,经国家药检局、中央文明委联合审批,现已正式投产!

由于这种神奇药物的颜色彤红,大伙叫它红药片。你只须服下一片,就可确保一辈子不说假话,诚实守信,永作良民。当然,按规定程序,科研人员曾在动物身上做过试验。先是让一些小白鼠吃了,未发现任何不良反应,绝对安全无害。但老实说,这些擅长窝里斗的小东西,尽管变得温驯许多,却也看不出诚信的表现。毕竟,诚信是人类才有的优秀品质嘛!于是,科研人员又找来一头人类的近亲——黑猩猩阿福。据计算机检测,阿福的智力相当于一名小学生。阿福“做生意”狡猾狡猾的,吃药前,人给它一根香蕉,提出要换它的一只梨,结果,它递给一块状似梨子的鹅卵石。让它吃药后,人说:“阿福,你刚才给我的梨子啃不动呵!”阿福竟会捧出两只大梨,表情告诉人:“对不起,我错了,再赔您一只梨!”你看,猩猩服了红药片这般讲诚信,何况人呢!

报纸、广播、电视纷纷作了报道。一家全国性大报还发表社论,欢呼“永葆诚信” 片剂的发明,是人类科技史上一大奇迹,从此,期盼中的“诚信企业”、“诚信城市”、“诚信社会”指日可待!

不可思议的是,一个月过去了,又一个月过去了,居然没一个人向天谭药业公司购买一片红药片。

党委书记兼董事长丁正同志急不可耐了,这天,亲自坐镇销售部,直接布置推销工作——

“老赵,你带领销售部所有人员,以及请回来帮忙的退休职工,赶快出去跑。重点是那些生产假冒伪劣商品的厂家,同时,不要放过那些出售‘缩水房’的房产商、制作‘黑心棉’的专业户、用‘瘦肉精’喂猪的养猪场、变造假帐发布假信息的上市公司……这是我从各地工商、质检部门弄来的‘黑名单’,给你们作为‘路线图’”。

“老钱,我让人事部新招了一百个业务员,全部交给你安排。现在,不少大中小学、管理部门都在乱收费,老百姓怨声载道,中央三令五申,发了好多红头文件,仍然遏制不了。哼,我们凭一粒红药片,定能收拾好这个局面!”

“小孙,小李,你们在司法系统有很多老同学,带两万粒红药片去拉拉关系,免费送给他们,好造广告效应。第一歩,可让在押的犯罪嫌疑人服用。那些人吃了药,一个个主动坦白交待,立功赎罪,大量现行案件便能够很快侦破了结。他们尝到甜头后,你们进一歩建议:凡年轻人申领居民身份证,先给服一粒红药片。这样,十几亿人民中,再不会产生坏人、刁民、中国将真正成为太平国、君子国!从长远看,这是一笔稳定的、利润巨大的生意!”

一个月过去了,又一个月过去了,派遣军一个个灰溜溜地回来了,红药片仍是零销售。

老赵汇报:“打个难听的比喻,向客户推销红药片,就象老虎敲门,不受欢迎。虽然我们动之以情,晓之以理,磨破了嘴皮,对方都坚称自已是正人君子,如果买了红药片,等于公开承认自已是无耻之徒。许多人还讲,‘如果我吃了红药片,而别人不吃,我同他做生意,就象陷入不对称战争,明显会吃大亏!’”

老钱反映:“我们碰到的情况差不多,拜访的客户中,也没一个不认为自已不是好人,害怕毒鼠强一样排斥红药片。呸,他们自已拒吃红药片,却滿心希望天下人都吃红药片。

小孙叙述:“我和小李找了一大把司法界的老同学,带去的两万颗红药片,就是白给,人家也死命不收。有个魏法官的话很有代表性,‘要是全国人口都吃了红药片,再没有坏蛋违法犯罪,那么,我们这些本来社会地位蛮高、收入待遇蛮好的法官、检察官、律师、法制报记者,便会统通下岗失业。求求你们行行好吧,不是销售而是销毁红药片吧!’”

小李补充:“一位邵律师说得更加赤裸裸,‘我有个主意,请转告丁老板。你们想发大财,与其制造没有销路的什么‘诚信’红药片,不如仿造钱途无限的名叫‘伟哥’的蓝药片。是的,仿造!惹上官司的话,马上来找我,保证你们不会输!’”

“红药片或者蓝药片?这是个问题!”丁正同志不由爆出一句哈姆莱特式的台词。其实,他本人也没服且不想服红药片,选择哪种颜色,似乎并不困难。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/3/30 16:40:00 [只看该作者]

真实写照!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/31 9:28:00 [只看该作者]

产出诚信红药片,

推销过程遭万难,

没人愿意变格局,

维持现状为利益。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
无为无畏
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/3/31 10:43:00 [只看该作者]

勾思巧妙,切中时弊,妙哉!

回到顶部
一剪梅
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:352 积分:3591 威望:0 精华:51 注册:2011/3/28 9:23:00
  发帖心情 Post By:2011/3/31 13:32:00 [只看该作者]

谢谢大家关注!龙君概括得尤其妙!以后我打算陆续发些讽刺类小说,望多多指教!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/1 9:25:00 [只看该作者]

支持!

盼多发!

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/4/2 0:42:00 [只看该作者]

针砭时弊,一语中的。社会的现实人们的愿望总是那么善良!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
无无
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:318 积分:2175 威望:0 精华:1 注册:2010/12/31 3:16:00
  发帖心情 Post By:2011/4/2 19:15:00 [只看该作者]

写的挺好的。多写点,我以后经常来看。

回到顶部