中国知青网文化 专栏散文小说 → 随笔【垂钓与烦恼】

共有732人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
随笔【垂钓与烦恼】  发帖心情 Post By:2011/4/2 9:30:00 [只看该作者]

年少时酷爱钓鱼,而且特别羡慕纪晓岚“一篙一橹一渔舟,一丈长杆一寸钩,一拍一呼复一笑,一人独占一江秋”的雅趣。
    那时被同学戏称“消遥派”的我尽管不可能拥有渔舟,却也常常避开“文革”的喧嚣,躲到郊外的小河边去寻找那份难得的恬静,享受收获的愉悦。
    那鱼儿咬钩前的忐忑不安,咬钩时的激动,鱼儿上钩时死命挣扎时的紧张,鱼儿脱钩后的懊恼和上钩时的喜悦,没钓过鱼的人是无论如何也想象不出
    所谓吃鱼没有钓鱼爽的情趣,恐怕只有钓友们才会明白个中之味。于是每当与人谈起钓鱼来便眉飞色舞,津津乐道,自以为深谙其中的诀窍与苦乐。
    时隔40多年,最近一次钓鱼却怎么也找不到昔日的感觉,没有鱼儿上钩的激动,甚至没有大鱼脱钩的烦恼,这是因为用朋友的渔具、朋友的鱼饵在朋友的鱼塘钓朋友饲养的肥鲤鱼。
    由此联想到春节期间在友人处吃到的葵花仁,初食满口清香,又脆又爽,继而除了腹胀便不知其味,全然没有了嗑葵花籽的兴趣且不由得不由人不生出不劳而获的烦恼来。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/4/2 14:28:00 [只看该作者]

钓鱼和磕葵花籽的乐趣都在前面那个动词上,没了这就没劲了。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/3 8:55:00 [只看该作者]

凡事之趣皆在做,

不劳而获太难过,

想起钓鱼之喜忧,

诸事太顺也无措。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/4/3 21:00:00 [只看该作者]

是啊,朋友请我去了一次由游泳池改造的钓鱼馆,钓那些懒的游动的肥鲫鱼,的确没有什么兴趣。忽然想起,下乡时在中蒙边界河边钓鱼的情景。那清灵灵的河水,没有半点污染。清澈到底。鱼儿自由自在地游动。尽管不上我的鱼钩,还是那样有趣。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/4 11:31:00 [只看该作者]

野趣之欢乐,绝非人工场景能够媲美的!

回到顶部
自强不息
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/7 14:58:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-4-2 14:28:00的发言:

钓鱼和磕葵花籽的乐趣都在前面那个动词上,没了这就没劲了。

谢谢斑竹关注、理解!迟复为歉!问好!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/7 15:00:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2011-4-3 21:00:00的发言:
是啊,朋友请我去了一次由游泳池改造的钓鱼馆,钓那些懒的游动的肥鲫鱼,的确没有什么兴趣。忽然想起,下乡时在中蒙边界河边钓鱼的情景。那清灵灵的河水,没有半点污染。清澈到底。鱼儿自由自在地游动。尽管不上我的鱼钩,还是那样有趣。

谢谢斑竹关注、理解!知音也!

迟复为歉!问好!

回到顶部
自强不息
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/7 15:07:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-4-3 8:55:00的发言:

凡事之趣皆在做,

不劳而获太难过,

想起钓鱼之喜忧,

诸事太顺也无措。

以下是引用龙行天下在2011-4-4 11:31:00 的发言:

野趣之欢乐,绝非人工场景能够媲美的!

谢谢龙版关注点评,迟复为歉!问好!

回到顶部