中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]散文 瘪 嘴 团

共有1084人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一剪梅
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:352 积分:3591 威望:0 精华:51 注册:2011/3/28 9:23:00
[原创]散文 瘪 嘴 团  发帖心情 Post By:2011/4/4 11:42:00 [只看该作者]

散文 

瘪 嘴 团

女儿怪喜欢吃圆子,藕粉的,酒酿的,冰冻的,油炸的,妻陆续弄了让她尝过。当问“味道怎么样?”回答总是“不怎么样。”

今天我下班回到家,女儿打着饱嗝汇报:“刚才,我吃了奶奶做的扁圆子,那名称挺滑稽,叫瘪嘴团!”

“怎么样?”

“瘪嘴团和豌豆苗烧一起,白的雪雪白,绿的碧碧绿,鲜咸咪咪,好吃煞了!”

不由想起自己饥饿的童年时代——

一天中午,面对老泡饭、萝卜干,我猛然大吼:“我恨你们!妈,我要吃圆子!”

妹妹是应声虫,也嚷:“妈,我要吃圆子!”

妈好气又好笑,“过年还早呢,哪有圆子吃?”

小孩怎知大人难处?那年头,全家三代靠父亲一份薪水度日,常困窘得连凭票少量供应的一点点白糖、糯米粉也无力买。除年初一及元宵节,平时,绝不享受那软珍珠,甜玛瑙似的小圆子。 

“我就是要吃圆子!”

“我就是要吃圆子!”

妈拗不过我俩,叹口气,拿起脸盆,向隔壁徐师母借来了几把米粉。

四颗小眼珠随着妈的手滴溜溜转。妈左手拎热水瓶,往盆里慢慢倒些水,右手使筷不停在粉糊中画圈圈。接着,双手翻揉热气腾腾的粉团,搓作一条粉鞭。再掐成一细块、一细块,然后端着脸盆晃滚它们。沙沙沙沙,一粒粒珠子成型了!

“要过新年啦!”

“要过新年啦!”

妈伸出食指,先后在我和妹妹脸蛋上各按一记,“一对小馋虫,揿瘪你们嘴!”说罢,好像得到什么灵感,随即将玉珠一一捺扁。

“圆子弄坏了!”我急得几乎哭出来。

“圆子弄坏了!”妹妹真的伤心号啕了。

妈忙解释:“这叫瘪嘴团!今天变个花样,我们烧咸汤瘪嘴团吃!”

我马上反对:“不,我要吃甜的!”

妈瞪我一眼:“家里没糖。拿你跟别人换糖,你去做有糖人家的儿子,肯不肯?”

妹妹转而攻击我:“咸汤瘪嘴团你不吃,肯不肯??”

我脑袋摇得如拨浪鼓,“不肯不肯不肯!”

妈把瘪嘴团下进锅,一会儿,又投入一把鸡毛菜。眼看它们好朋友般相拥起舞,我小兄妹俩乐得直拍手。

以后,每隔三五天,妈便做一回瘪嘴团,“舞伴”随时令更换,有青菜、菠菜、番茄块、莴苣片等等,将清贫的日子,调理得多彩多味。

邻居们都夸妹妹越长越漂亮,顶好看的是她粉嫩双颊上一对笑窝。我想,大概是她常吃瘪嘴团的缘故。不信你瞧,瘪嘴团的两面,各有酒窝一个……

〔旧稿。载1995年4月17日《无锡日报》〕

〔后记:胞妹由于车祸不幸遇难,母亲也己逝世。明天是清明节,我要亲手做一碗瘪嘴团,供在她们灵前。〕

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/4/4 14:05:00 [只看该作者]

清明时节雨纷纷,忆起亲人泪珠滴。清明节到,思绪万千。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/4/4 22:24:00 [只看该作者]

清明时节祭奠故去的亲人,故人安息!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/5 13:44:00 [只看该作者]

爱女饱餐瘪嘴团,

想起贫困小童年,

慈母翻新变花样,

吸引儿女渡艰难。

回到顶部
一剪梅
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:352 积分:3591 威望:0 精华:51 注册:2011/3/28 9:23:00
  发帖心情 Post By:2011/4/5 14:37:00 [只看该作者]

另附七律一首

清明惠山园痛悼凤妹

小园前世为中学,庭柱皆知潘老师。

五载心培桃李盛,七音曲润水云慈。

长怜凤命薄如蝶,剧恨街车凶若狮。

紫玉成烟何处去?清明泪又涨春池。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/6 15:09:00 [只看该作者]

以下是引用一剪梅在2011-4-5 14:37:00的发言:

另附七律一首

清明惠山园痛悼凤妹

小园前世为中学,庭柱皆知潘老师。

五载心培桃李盛,七音曲润水云慈。

长怜凤命薄如蝶,剧恨街车凶若狮。

紫玉成烟何处去?清明泪又涨春池。

同悼!

回到顶部
一剪梅
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/7 12:22:00 [只看该作者]

谢诸位朋友关心!

补注:惠山园旧址为无锡惠山中学,胞妹曾任音乐教师,车祸遇难时年仅二十六岁。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/8 12:07:00 [只看该作者]

以下是引用一剪梅在2011-4-7 12:22:00的发言:

谢诸位朋友关心!

补注:惠山园旧址为无锡惠山中学,胞妹曾任音乐教师,车祸遇难时年仅二十六岁。

太可惜了!楼主节哀!

回到顶部