中国知青网文化 专栏散文小说 → 我和《安徒生童话集》

共有838人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
三月溪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我和《安徒生童话集》  发帖心情 Post By:2011/4/6 22:51:00 [只看该作者]

我和《安徒生童话集》

今年是安徒生诞辰200周年。两个世纪了,他的作品依然保持着旺盛的生命力。在全世界几乎是童叟皆知。

我第一次知道安徒生的名字,是爸爸告诉我的。在我刚刚能够看连贯的文字时,大概是小学三年级吧,爸爸在圣诞节送给我一本《安徒生童话集》作为礼物。一直看小人书的我最初对这份礼物并没感到惊喜。但是在翻开第一页以后,我就被安徒生充满浪漫色彩的童话故事所吸引,这浪漫的情结影响了我的一生。至今我仍然有一颗童心,应该归功于童年的阅读和可敬的安徒生先生。

那时的童话书没有现在出版的精美,但是原版的插图能够真实地反映作者的民族风格和意境。我被那美丽的故事深深地吸引和感动着。我曾经为《卖火柴的小女孩》落泪,也曾经为穿上“新衣”的皇帝忍俊不禁。在失落时,我自喻为“丑小鸭”,幻想总有一天变成真正的天鹅。而《海的女儿》中那美丽的小人鱼对爱情的执著和为了所爱的人做出的勇敢牺牲给了我对爱情的启蒙和理解。文章深刻的哲理潜移默化地融入了我的思想,在我心中播种下善良和正直的种子。

“文革”中,我家的藏书被付之一炬。但是我把那本《安徒生童话集》和另外几本书放到厨房的一个角落里,躲过了这一劫。“上山下乡”时由于自己出身不好,不敢带到农村去。只有回家探亲时悄悄地拿出来看,就像见到了久违的老朋友。那只丑小鸭成了我的“好朋友”,从它身上我仿佛看到了自己的影子,并且我也相信:总有一天,我也会像它一样变成天鹅,回到自己的位置上来。这信念一直支持着我,使我不甘沉沦。

十年动乱结束了,我和家人终于团聚,我也到了谈婚论嫁的年龄。我的先生第一次到我家来,就看见了这本我珍藏了近20年的书。他很吃惊:“你怎么有这个版本的《安徒生童话集》?”我们从这里展开了话题,第一次见面竟成了“安徒生讨论会”。这种默契间接地促成了我俩的婚姻。对他产生好感,并非由于他的帅气和豁达,只是他比我读书多;他说起古今中外名著如数家珍。我曾经和他调侃:“咱俩的介绍人里应该加上安徒生先生。”

在我的儿子刚刚懂事时,我就给他读《安徒生童话集》。那本书由于年代久远,纸张已经发黄。它见证了我的童年、我的坎坷、我的婚姻……又被我作为儿子的启蒙教材。令人扼腕叹息的是,在儿子上小学时,有一天把书拿到学校里没有带回来。问他,他说被同学传丢了。那是一个黄昏,我到学校去找。夕阳下,我急匆匆地问着每一个孩子,他们的回答令我失望。回家的路上,我觉得眼眶湿湿的。我保存了多年的书,竟然在这一瞬间永远地消失了。它陪伴我度过了童年,支持我度过了艰难的岁月,我甚至觉得它已经成为我精神世界不可或缺的一部分。

现在我仍然经常到书店去,但是我从不去看新版的《安徒生童话集》。尽管现在的版本印刷精美,在我心中最爱的还是那本丢掉的书;它的内容已经深深地印在了我的脑海里,是我精神上的一笔财富。

我的《安徒生童话集》,你在哪里?

此文作于数年前

回到顶部
三月溪
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/6 22:55:00 [只看该作者]

以上的文章写于2002年。

回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/4/7 6:50:00 [只看该作者]

我看过的《安徒生童话集》大约就是楼主的那个版本,那些插图至今留在我脑海里。我是小时候从母亲单位的资料室借来看的。后来在图书馆工作时,我也买过一本重印的旧版,可惜我那个图书室在我离开后散了架,我手里收藏的一万多册图书全部流散了,要不也许能弥补楼主的遗憾。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/7 9:01:00 [只看该作者]

一本旧版童话集,

获得终生真爱极,

可怜少儿不知珍,

无故遗失太可惜。

回到顶部
三月溪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/7 14:05:00 [只看该作者]

谢谢好意!

回到顶部
三月溪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/7 14:06:00 [只看该作者]

多谢浏览!

回到顶部