中国知青网文化 专栏散文小说 → 故乡的海螺

共有978人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
三月溪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
故乡的海螺  发帖心情 Post By:2011/4/6 22:59:00 [只看该作者]

我的堂兄从故乡蓬莱到北京参加母亲的葬礼时,带来了一些新鲜的海螺。大姐给我装了一袋让我尝尝鲜。

因为是刚从海里捞上来的,海螺的味道非常鲜美。我从那一大堆壳儿中挑出一只比较好看的来,洗干净后摆在花盆里。它静静地躺在那儿,是在回忆大海中的日子?还是为失去的生命惋惜?我不禁有些自责:物种被动地接受自然的安排,这只海螺竟然被我当作了晚餐。我拿起它,贴在耳朵上:听人说海螺里面有大海的声音。我仔细听着,渐渐好像真的听见了哗哗的浪涛声。家乡的大海带着微微的腥味,从我记忆的深处奔涌而来。三十多年前的往事仿佛重现在我面前。

那是在一九六六年的秋天,我跟着我的父母被“遣送”回故乡山东蓬莱。理由是因为父亲的“历史问题”。在火车上,我暗自庆幸,父母没有像同车的“黑五类”一样因为被剃成“阴阳头”而在火车上也要挨“批斗”。一是因为抄家时剃头的建议被哥哥们怒言制止;二是因为父亲读过书,他知道“有选举权”意味着什么。他紧紧地攥着自己的和妈妈的选民证,向“红卫兵”证明自己是“人民内部矛盾”,他手中抓紧的是自己的尊严和权利。

在家乡的四个多月,那感觉是无法用笔墨来形容的。我吃力地跟着强壮的乡村少年们干着各种农活。他们对我表现出居高临下的歧视,因为我是从北京“遣返”回来的,好像我额头上刺着字。晚上,队干部召集“四类分子”开会。父母不放心我一个人在家,把我也带去。因为白天太累了,我坐在门槛上,用手抱着腿,头枕着膝盖,随着大队干部严厉训话声音的抑扬顿挫时睡时醒。那时最大的愿望就是赶快回到临时借住的小屋里,躺到炕上伸直腿。

在老家的海边我第一次看见太阳从海面上升起。因为是冬天,一片灰蒙蒙的雾气托起橘黄色的朝阳,像一只鸭蛋黄。咸湿寒冷的海风轻轻抚摩着我冻僵的脸颊,我的心仿佛也在冰冷潮润的空气中冻结。我捡起一只小海螺,把它扔回大海。但我知道,它已经没有了生命。过不了多久它就又会被海水冲上沙滩。

我的二哥不甘心让唯一的妹妹留在老家当“狗崽子”。“串联”回来,跑到村里,因为我的去留与大队书记吵了一架。凌晨三点半,他带着我告别了心惊胆战的双亲,悄悄地踏上回京的道路。那年,他十八岁,我十四岁。

田野静悄悄的,伸手不见五指。哥哥拉着我的手,深一脚浅一脚,勉强辨认着方向,向汽车站走去。远处不时传来几声狗叫,只有边防部队营地的几盏路灯时明时暗。

在海滨小城烟台转车时,我们伴着“心中的太阳红艳艳”的革命歌曲闲逛。烟台那依山而建、高低蜿蜒的街道,风格迥异的欧式建筑,留给我深刻的印象。而又红又脆又甜的大苹果,使我极大地满足了“口腹之欲”。说实在的,家乡的富庶美丽,自从我记事时起就吸引着我。我曾经一次次在心中想象、描画着我那从未谋面的故乡。然而当我真的和她相见,却是在那样一种尴尬的境地:背着“四类分子”子女的包袱,就像戴着一副沉重的枷锁。我不希望同情,更摒弃怜悯。但是我从来没有那么迫切地渴望着这样两个字:平等。我的意识还没有升华到能理智地分析现状的水平,但是我的本能告诉我:人与人之间应该是平等的。我迷惑,不解。但我不敢,也不愿怀疑。封建主义的“血统论”在社会主义国家大行其道,并且被套上了“阶级斗争”的光环,这不能不说是民族的悲哀。若干年后社会上发生的信仰危机,正是这一阶段种下的祸根。“指鹿为马”的故事,演绎了多少个朝代。如今,又在这片历史悠久的土地上重演了。我被动地回到了曾经日夜向往的故乡,又像逃离地狱般仓皇地离开了她。那时的故乡对于我,既像天堂,又像地狱。可以说,是物质上的天堂,精神上的地狱。这真有些讽刺的意味。

放下海螺,我从回忆中醒来。电视新闻正在播放高考改革的消息。我想,堂兄虽然没上成大学,但是他的女儿赶上了好时候,已经大学毕业了。这对他也算是一点安慰吧。三十多年前在家乡我曾经见过堂兄,那时他刚刚从城里的学校回来。像所有的“地富子女”一样,他失去了上学、招工的机会。命运把他送回那片生养他的土地,他将在这里做一个农民。那时他还没有脱去学生的稚气,劳动之余也经常在小屋里熬夜读书,还和我聊起过一些有名的作家和作品。但是三十多年后我再见到他时,我深深地感叹岁月的无情。他的目光失去了年轻时的灵气,显得有些木呐。言谈中已经没有了当年的热情,非常现实。这是一种让人心痛的改变,它使我想起鲁迅先生在《故乡》中讲述的闰土的故事。堂兄能否算作现代的闰土,我不敢妄下结论。但是我在想起往事时的那份感伤,却与鲁迅先生笔下的“我”非常相似。每当我回忆起这段往事,总有一种伤感涌上心头。为自己,也为别人。我们这一代人所牺牲的和得到的,无法用现在的标准去衡量。我们用自己的青春换来的,是对社会发展模式的深深思索。我们经历了太多的挫折和失落,如今已不再为自己的遭遇而斤斤计较。我们关心的是世界的未来,祖国的明天,和人性的回归。

那只小海螺依然静静地躺在花盆里。每当看见它,总使我想起故乡的大海。我默默地祝福:愿我的故乡越来越美丽富饶,也愿往日的悲剧永远不要再重演。

此文作于2002年

回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/4/7 6:57:00 [只看该作者]

我们有个共同的心愿,“往日的悲剧永远不要再重演”,让我们把自己这些经历记下来,让下一代人了解,让我们这一代人记住,千万不能重走老路。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/7 8:57:00 [只看该作者]

一只美丽小海螺,

引起思乡回忆多,

文革风暴遭肆虐,

沧桑变化有心得。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/4/7 19:43:00 [只看该作者]

一只小海螺勾起对那个年代的回忆,但愿那些事情不再重演。

回到顶部
三月溪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(闯北走南)      我...  发帖心情 Post By:2011/4/8 21:42:00 [只看该作者]

经历过那个年代的人都有共同的心愿。

回到顶部
三月溪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(龙行天下)一只美丽小海螺,引起思乡回忆多...  发帖心情 Post By:2011/4/8 21:42:00 [只看该作者]

总结性留言,写得好!

回到顶部
三月溪
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(穆怀书)一只小海螺勾起对那个年代的回忆,但...  发帖心情 Post By:2011/4/8 21:43:00 [只看该作者]

在坎坷中不断前行,吸取以往的教训很重要。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/9 16:36:00 [只看该作者]

问好三月溪!

欢迎踊跃发帖!

回到顶部