中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]给予的快乐

共有826人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
三月溪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]给予的快乐  发帖心情 Post By:2011/4/10 22:47:00 [只看该作者]

三十九年前,我在山西雁北插队。那里的冬天很冷,最低温度曾达到零下29度。

我落户的生产队里有一个羊倌老祁,生活的艰辛使他脸上沟壑纵横,四十岁左右的年纪却像六十岁的老汉。而因为贫困成家晚,他的女儿只有两岁,妻子双目失明,仅有一点光感。

我们知青有一种使命感,觉得到这里就要改变农村的落后面貌。首先就要关心贫下中农,“访贫问苦”,于是我和同屋的晓芳去老祁家探望。

低矮的黄土盖顶的房子,烟火熏黑的墙壁,狭窄的土炕。祁婶坐在炕上,摸索着腾出地方让我们坐下。她的女儿衣着单薄,一双黑黑的眼睛陌生地盯着我们看。

我怜惜地抱起孩子,握着她冰凉的小手:“天冷,该多穿点。”祁婶深陷的眼窝里闪着泪光:“我看不见,家里也没钱买……。”老祁叼着烟袋苦笑着,我和晓芳黯然。

从老祁家出来,我俩异口同声说:“咱们给小孩做一身棉衣吧。”

对于针线活,我只是给布娃娃做过小衣服,还是在奶奶的帮助下。而晓芳在家是老大,帮母亲做过棉衣。于是她就成了“总裁”。

当时我俩的家里都受到“冲击”。我父母停发工资,在老家劳动。只有已经工作的哥哥姐姐“资助”急需。晓芳比我强点,父母在干校,尚有收入。她买了花布面料,我找出自己带来的比较新的床单作里儿,又“合资”买了棉花。

我们请村里的妇女主任陈大姐帮忙剪裁,回来后先“勾边”,就是把里和面反面朝外缝起来,留出一边。接着絮棉花,我在晓芳的指导下把棉花撕成薄片,铺平,再用手按压,感觉厚度是否均匀。最后晓芳由留下的边上卷好翻过来,缝好。忙活了两天,一套小棉衣裤做成了。

我们去老祁家送衣服。棉衣是红色底子粉色的花朵,孩子穿上立刻精神许多,手也暖和了。祁婶擦着眼泪说:“北京来的娃们心肠真好啊。”

在我幼年时,我的父亲常常对孩子们说:“施比受更为有福。”那时并不能深刻理解。而当我从老祁家出来那一刻,我心中忽然涌出一种前所未有的愉悦,觉得理解了这句话的意义。施就是给予,受即得到。给予需要前提,就是拥有。无论是物质还是精神。当然,我们在物质上可能不富有,但是精神上绝不能贫穷。“拥有”要以自己的能力与毅力去达到,而给予的结果是带来了快乐与满足。这样的人真的是有福的。

“接受我的关怀,期待你的笑容。人字的结构就是相互支撑……”正如这首歌里唱的,也许只是一个微笑,给予了他人,他快乐,你也快乐。

回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/4/11 6:20:00 [只看该作者]

楼主也是雁北的,我是天镇插队的,08年回去看了看,农民的生活比过去好多了,但变化还不是很大。

您在自身处境不好时,还想到给别人帮助,带来的是愉悦。如今物欲横流,同情心也被人利用,让人有时不敢施,但无论如何,能给予还是一种福。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/11 8:40:00 [只看该作者]

下乡知青慈悲心,

不顾自身为村民,

竭尽全力送棉袄,

感受付出幸福情。

回到顶部
三月溪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(闯北走南)      楼...  发帖心情 Post By:2011/4/12 0:39:00 [只看该作者]

是啊,去雁北的西城区学校居多。

回到顶部
三月溪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(龙行天下)下乡知青慈悲心,不顾自身为村民...  发帖心情 Post By:2011/4/12 0:40:00 [只看该作者]

多谢诗人鼓励!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/12 9:04:00 [只看该作者]

以下是引用三月溪在2011-4-12 0:40:00的发言:
多谢诗人鼓励!

不敢当!

是你的文章太美!

回到顶部