中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]新聊斋 画中有贼

共有1295人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一剪梅
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:352 积分:3591 威望:0 精华:51 注册:2011/3/28 9:23:00
[原创]新聊斋 画中有贼  发帖心情 Post By:2011/4/12 11:21:00 [只看该作者]

新聊斋

画 中 有 贼

岳父嗜好唐诗和黄酒,过半个月,将为他做八十大寿。身为书画家的乔中南,一星期来倾尽心力,根据杜甫的《饮中八仙歌》,绘了一幅《饮中八仙图》,打算当作贺礼送给老泰山。

画裱好张挂起来,顶天立地,占了一面墙。徒弟小林“啧啧啧”赞道:“老师您真是神笔,看上面,一个个醉态可掬,一阵阵酒香袭人!”

“你闻到了酒香?油嘴滑舌!”

乔中南不喜欢这小伙子,不是他不聪明,而是聪明过了头,生出贼念头。去年,小林卷走了几幅乔中南仿冒的古字画,偷偷跟洋人换美元。乔中南知道后,在他脑瓜上重重敲了两颗“毛栗子”。若不因为他是一位亡友的儿子,早被轰出门了。

乔中南拖把靠背椅到窗口坐下,望着楼外万家灯火,转而用温和的口气说:“你连续几天为我当下手,辛苦了!收拾好后早点回去,明天不必来,在家陪陪你老祖母吧!”

待会儿回过身,小林已经不见,笔未洗,地没扫。乔中南摇摇头,只好亲自干。

第二天清早,乔中南来到画室,边默念老杜原诗,边对照画上每位饮仙神态:“……李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟——”

念到这里,乔中南忽觉得不顺眼,不对头。仔细检查,咦,原先李白脚旁飘落的一地诗稿,以及张旭手中的一幅狂草,居然不翼而飞!他怀疑自己,大概昨天粗心大意忘了画,才犯下这种低级却严重的过错。

乔中南叹口气,提笔给诗仙、草圣分别补上缺少的东西。画罢,仍为自己不该有的失误闷闷不乐,一摔门,上公园散心去了。

下午回到画室,乔中南再次傻了眼。早晨明明补画的李白、张旭的醉中翰宝,又离奇失踪了!更不可思议的是,这两处纸面上光洁如新,表明从来没濡洇过墨汁,彻底否定了先前的补救工作。假如有人恶作剧,用再有效的“消字灵”也办不到呀!他转念:难道是小林盗走我的心血转卖他人,另画一幅赝品,企图鱼目混珠?决不可能!不是吹,小林想达到我这水平,起码要有三十年功底,花好多天时间才能画成。就算他真的这般高明,为何偏偏漏掉最能体现谪仙、张颠个性的云烟般的醉书?再说,画室的门有三重保险锁,每扇窗都装铁栅栏,并无撬扭痕迹。

事实上,眼前绝对是乔中南的原作,他在画中八仙——贺知章、王琏、李适之、崔宗之、苏晋、李白、张旭、焦遂——的衣袂上,暗暗留有指纹,看,它们都在!

乔中南静下心来,重新蘸墨走笔,“沙沙沙沙”,在出事后的空白地方,还原大诗人、大书家酒味盎然的宏篇佳构。哼,老子这回不离寸步,坐等欲来窃取画中虚无诗书的神偷,不,神经病,看你怎样从门缝窗隙钻进来!

手里茶杯未凉,却见画面上,从被画得貌似岳父的那位耄耋诗翁贺知章身后,闪出一个现代人装扮的男青年,确切地描述,是一片通体灰色的影子,是一条动作飘忽的幽灵。他赛似强皮叫花子,将刚才补画上去的线条、墨色洗劫一空。乔中南吃惊不小,茶杯落地砸碎,“乓”的一声爆响,也没吓跑画中怪盗。

细观他的举止,十二分熟悉。乔中南斜眼一瞥,发现小林的摩托头盔还挂在衣帽架上。两个家伙何其相像!难道昨今两天小林没回家,一直藏在画中,伺机盗“宝”?荒唐!不现实!

要摸清小林的去向不难,乔中南急忙拨打电话。

紧接着,画上响起音乐铃声,那人掏出手机接听。

“小林,你在哪?我这里有急事,你赶快过来!”

“我在大唐长安的八仙酒楼里搞保洁,一时半刻回不来。老师,只好对不起了!”

“胡扯!你在无锡,你在画上,我就站在你面前。眼睛看着我说话!”

小林转头左右眺望,一付找不着北的样子,“老师,我听得见手机里您的声音,实在看不到您,真的!”

“你在打扫八仙楼?呸!你一而再,再而三地破坏我的劳动成果!” 乔中南压住火气说,“看在你死去的父亲是我好朋友份上,我可以不计较,但你必须老实回答我的问题:昨天,二零零六年四月一日晚上,你是怎么一步跨到……唐朝去的?究竟去干什么?”

“老师,我这里是大唐开元二十一年!”

乔中南心里推算:唐开元二十一年即公元七三三年,那时八位饮仙都健在,一年后,八仙之一的苏晋去世。杜甫当是天宝初年追忆往事,才写出这首诗的。

“就按老师指定的时间。昨天,您观望窗外夜景时,我正拜赏您的大作。当看到李白和张旭任意抛撒自己的天才作品,如同扔废纸似的,我心里又痛又痒,想:如果我去拾荒,带回来便成了国宝,真正的宝中之宝,无价之宝!”

乔中南也在寻思:李白传下的诗歌虽有一千多首, 但只留下一页寥寥几个字且真假难辨的《上阳台》帖。据说张旭存世的草书,仅有一百八十八个字。当今,多少人在梦寐以求他们一字值万金的真迹啊!

“老师,我这么一动心,嗖的一下子,不知不觉,身体弹飞到唐朝首都,或者说跳进了您的画中。您眼前的画是平面的,静态的,人物是不动的,无声的,而我完全置身在繁华喧闹的古都街头,车马行人川流不息。挺奇怪,周围人都察觉不到我的存在,我似乎是个隐身人。告诉您,唐人也特别欣赏李白和张旭的醉中墨迹,也有明抢暗偷的家伙,由于看不见我,所以夺不过我……昨天,我是趴在酒楼桌子上过夜的。我做了一个梦,梦见郭璞向江淹讨回五色笔后——从此江郎才尽,转手把神笔借给了您,所以您得心应手,画出了这幅精美绝伦的《饮中八仙图》。可借期已到最后一天,就是今天!恳求老师抓住时机,提起笔来,再叫两位天才忙碌一阵,让我不虚此行,满载而归。墨宝带回来,我保证与您三七分,您拿大头,毕竟我是托您的福!”

乔中南听得晕晕乎,飘飘然,放下话筒,连忙挥舞神笔,“沙沙沙沙”,“沙沙沙沙”,画面上字纸如雪花飘飘,落叶纷纷,顿时又被小林收拾干净。画中人刚拾净,画外人再挥毫,周而复始不松劲。乔中南明白,别看李白、张旭一动不动,其实在被迫充当他和小林之间的点金手和传球手。

终于,小林气喘吁吁道:“老师,够了,够了,适可而止吧,我累得吃不消了!”

“多多益善,多多益善!小林,再坚持一会!”乔中南擦了把汗,继续运笔。

小林仿佛在做现场直播:“不好,李天才昏过去了,张天才他他他也倒下去了!现在酒楼打烊没人,我得想法救他们……喔,幸亏老板来了,已经发现他们……叫来了郎中……老师,我准备返回了!”

乔中南激动而紧张地盯着画上——小林手拎两大捆战利品,走啊走,走啊走,一个小时过去了,仍然走不出画面。小林用脚拼命蹬踢,画纸纹丝不动

乔中南伸手欲接,欲拉,触摸到的只是平而薄的宣纸,根本无法给予帮助。

搔搔头皮,办法有了!乔中南抓起神笔,往纸上画梯,没用!画桥,没用!接着画了宇宙火箭,航天飞机,时空隧道,时间加速器等等,唉,通统不起作用!一幅好端端的《饮中八仙图》,被涂得不伦不类,污七八糟。

电话里,小林的声音惊恐不安:“老师,有个道士带着一队唐兵追来了!他们虽然看不到我,很可能是发觉两捆纸卷在离地游动,认为有妖精作怪……我得减轻负担逃命!”

画中,灰色影子边跑边撒国宝,一路纸片飞舞。乔中南痛苦地大嚷:“小林,求求你,别再扔了,别再扔了!你至少也要保留一首诗、一行字啊!让我试试最后一招!”

乔中南用笔圈定小林身躯,操起剪刀沿轮廓线剪开去,霎时,画上出现一个人形窟窿。非常扫兴,徒弟并未被搭救下来。

影子被无形的强大力量逼到画上另一角。

“剑,剑,道士的宝剑对准了我……老祖宗,饶了不肖子孙吧……”小林声音越来越弱,直到完全消失,不知是手机电池已耗尽,还是……乔中南不敢猜想下去,恐惧地闭住眼睛。

过一会睁开眼,见画中影子跪着,将勒索的最后一张翰宝捧交给谁。随即“扑通”一声,小林滚落出画面。

小林对乔中南苦笑着,摊开空空的两只手……

——小林自去年偷卖乔中南的仿古字画、吃了两颗“毛栗子”后,老实许多,每次学艺结束、离开画室时,为表示清白,总要向老师以摊手作告别。

乔中南揉揉眼皮凝神环视,墙上,画幅端正完好,地面,扫得干干净净,顿时感到自己双颊滚烫滚烫。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/4/12 14:00:00 [只看该作者]

画中无贼,心中有贼。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/13 10:29:00 [只看该作者]

伙计曾经作小偷,

经过教训把手收,

师傅恍惚他入画,

一番努力终罢休。

回到顶部
一剪梅
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:352 积分:3591 威望:0 精华:51 注册:2011/3/28 9:23:00
  发帖心情 Post By:2011/4/20 15:12:00 [只看该作者]

谢两位版主关注!

写这篇小说,形式上玩了一把穿越

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/4/21 23:02:00 [只看该作者]

对徒弟的过去的事,师父恍惚如梦。新聊斋,欣赏了!

回到顶部