中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创][故里人物]36 哪个人还没个难时

共有1150人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
江北川
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:246 积分:3014 威望:0 精华:25 注册:2008/8/22 21:52:00
[原创][故里人物]36 哪个人还没个难时  发帖心情 Post By:2011/4/15 9:46:00 [只看该作者]

[故里人物]36 哪个人还没个难时

(小说)江北川

樊汊朱氏粥场朱在东的善举,老一辈樊川人恐怕还记忆犹新。中华民国初施行议会制的期间,朱在东曾被选为高邮县议会议员。

清同治年间,镇江谏壁朱氏大酱园诞下一子,全家上下十分欣喜。稍长,此子是讷于言而敏于行,异于常人。他叫朱在东。

在他八岁上,没几天就要过年了。这天黄昏,憩风上了冻,他和邻居同学一起玩踢毡子。他年纪虽小,但身手还不错,能踢出旦、鱼、连、独、拐等套路。母亲派佣人找他回家吃晚饭,经过离家不远一土地庙时,见一老丐躺在那儿呻吟,他不由得放慢发脚步。一旁的佣人催促道:“你母亲等你着急了,快回家吃晚饭!少爷。”

小在东奔回家,桌上菜肴颇丰,过年蒸的馒头热气腾腾。在东拿起两只包子直朝门外跑,被母亲叫住了,并责问道:“东儿,到哪里去?玩心也太重了!”

“妈妈,我不是去玩。”

“还犟嘴狡辩?”

“真的不是去玩,妈妈!土地庙一老乞丐躺在那地上,十分可怜!我送两只馒头给他吃。”

“哦!……东儿去吧,送给他就回来,等你回来吃晚饭。”

光阴似箭,到了光绪末年,民以食为天,民族资本看准了米、面、油的机械化生产,如南通张謇创办了大生纱厂、广生油厂、资生冶厂等;无锡荣氏的保兴面粉厂、茂新第一面粉厂、福新面粉三厂、申新纱厂等。朱在东来到了一镇三隶的樊汊投资创业,创办了“同成”油坊。同成油坊设在南汊沟南岸,筑房百余间,有榨油车间、油厫、豆仓、菜籽仓、饼仓,还设了篾匠作,单篾匠师傅就有三、四个。为了保证运输的及时,他还建立了自己的船队,仅大豆驳船就有十余艘。

同成油坊的豆油、菜油及饼的销售大多都有固定的大客商。民国四年,高邮“同春”油麻公司定了三千桶豆油,谈好价钱,也付了二成定金。可是,同春由于下家变卦,生意黄了。三千桶豆油同春没有这么多仓贮,于是同春秦老板来樊汊与朱在东协商。

中饭前才到的秦老板由管事先生陪着进了书房,朱在东起身相迎,笑道:“秦老板,请坐!上茶。”  他对管事先生吩咐道:“中午我陪秦老板吃饭,就在家里,关照厨房办。”

“朱老板,真不好意思,添麻烦了。我这次来樊汊,来樊汊是……”

朱在东见秦老板欲言又止,他有难处了,什么难处呢?在东看着秦老板的眼睛说道:“不喊你秦老板,喊你一声小老弟可以吧?我们共生意多年,自家兄弟,你有什么难处尽管言明,我在东能担一千绝不只担九百九。”

“老大哥,小弟现在周转不灵,定的三千桶油又没法放。不过,我再付二成油价,这三千桶还请老大哥宽限几月,宽限几个月。”

“噢!几个月?”

“三、四个月,老大哥行吗?”

“好的,半年吧!我们去吃饭吧,你放心!呵呵!”

“朱大老板,老大哥,你真恩同再造呀!”

“别哟,自家兄弟,哪个还没有难的时候?”

时事难逆料,一点不错。谁知三个月后,油价竟涨了一成多,同春来提了一千桶。半年后,油价已攀上近三成,管事先生不让同春提这两千桶油。按行规,同春要补上涨幅一半的油价。同春管事的正跟同成管理先生商谈补价之时,朱在东到了,他对管事先生劈头一个大家伙:“你多事!”转身对同春的管事说:“你照提,一分不用加,他不晓得这事,我与你东家说好了的。呵呵!”

“朱大老板,你老宽宏大量!敝号的东家一定没齿难忘,敝人亦铭感五内!”

“先生不用客套,君子爱财,取之要有道。同春此时有难处,加价没有道理的,人有难处得帮一把,哪个还没个有难的时候?哪个人还没个难时?呵呵!”

生意场上朱在东尚且如此,他还热心地方上的慈善公益的事情,独资创办了育婴局、恤嫠会、施材局。育婴局大家是晓得的,恤嫠会的恤是抚恤,嫠是嫠妇,即寡妇,专门抚恤寡妇的慈善机构。恤嫠会定期发放抚恤金给未再嫁的寡妇,以供日常生活之需。施材局是为生活贫困家庭有亲人故去免费提供棺材的,安葬故去的亲人。这一系列善举抚慰了人的生命历程中最痛苦的时候,此时此刻,他们最需要他人和社会的帮扶、慰勉,从孤儿到寡母,再到丧家。真想得周到啊!

修桥辅路也是朱在东的一系列善举之一,万年桥横跨盐邵河板桥塘口,即他独资修造。形式独特的万年桥经历了近百年风雨的洗礼,两侧桥基石至今完好如初。豆腐渣工程从长江大堤到海塘; 从商品房到教学楼…… 是良知的泯灭,是维护延续了几千年的优秀传统道德大厦骤然崩溃,人性中最凶恶、最残忍、最刁钻、最阴险、最自私、最无耻的一面反而有了广阔施展的空间,民族遭逢了空前的劫难。

朱在东的一系列善举,没有空头支票,更没半点功利目的。那是民国初年,没有电视可以上镜头,没有报纸报道,樊汊、高邮都没有报纸,连什么五花八门的信息也没有。

民国五年初春的一个早晨,朱在东脑中那个睡土地庙老丐第二天就死去的印象始终挥之不去。从冬至到清明140天左右是穷人最难捱的时光,夏天有瓜果蔬菜可以充饥,冬天没有,饥寒交迫,体弱多病的老人、小孩如风前烛、瓦上霜很容易冻饿而死。若每日早晨有米粥吃饱,他们就足能得以度过这个饥寒交迫的冬天。

朱在东再也坐不住了,来到了商会办的粥厂,在粥桶边,铜勺放进粥桶只听到“兀咚”一声,粥太稀了!他立即找到商会的经办人说:“这粥太稀了,难以度命啊!”

谁知这位经办人亦有被窝气,竟顶了他一句:“你嫌粥稀,独自再办个粥厂好呐!”

朱在东一言未发,掉头就走!

这年秋天,他在北汊沟南岸划出二亩地,造房二十余间,独资办了“朱氏粥厂”一百年过去了。今日樊川富若朱在东老板的有人在,富胜朱在东老板的亦大有人在,其慈善之心仍然无人可及!一百年过去了,一百年啊!但没有一个象他朱在东如此热心樊汊的慈善事业!他成了一道慈善事业难以逾越的座标。

他的粥很厚,拉瓢不动,铜勺放在粥上,不会沉下去,更不用说听到“兀咚”声了。粥厂用红头、绿头两种筹子,隔天调换,一切稳稳当当。吃粥者吃饱为止,绝不限量。这对接受施粥的穷人无疑是天大的福音啊!一位掉了牙的张姓老人说:“吃这个粥,我今年死不掉啦!呵呵!”

独资办了粥厂后,他又另外多捐二十担米给商会办的粥厂,要使粥稠些,让人吃饱。朱在东做善事做到这一步,真用心良苦!

垂暮之年的朱在东为使这些事情不至中断,他筹划得十分周到:“拨高邮县杨庄的租田一百四十八亩五分;泰县花家厦的租田五十亩,两处合计一百九十八亩五分,全年稻麦两熟为施粥之用。两处田租不敷应用,他又将高邮县境内的油坊房屋所得租金为补充。

朱在东为使其粥厂长期办下去,生前即将所拨田产契约交给了粥厂的管事先生妥慎保管。朱在东的张氏夫人恐后代子孙违背先人遗命,不再作此善举,乃宣告家人,并于民国十六年具函呈高邮、泰县两县商会,请予向公众宣布,并请两县商会转呈两县县署立案勒石,以昭守信。

那块汉白玉碑现在还在樊汊原“朱氏粥厂”的墙上①,是高邮县庄知事署名,立于民国十六年五月十六日。

碑,是刻在石头上的历史,更是刻在樊汊老百姓的心中。

是改不掉的!

①以昭守信的汉白玉碑现仍在樊川农具厂东南丶樊川酱品厂(葛泰园酱园) 南门外原“朱氏粥厂”的墙上。

扬州风情文苑http://jdjbc.getbbs.com/

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/4/15 13:42:00 [只看该作者]

乐善好施的传统怎样才能传承下去,善由心生,愿每个人从小善做起,从身边做起。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/16 9:39:00 [只看该作者]

乐善好施朱在东,

自幼怜悯苦难翁,

建成粥厂特上心,

专拨财产声名丰。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/4/20 6:20:00 [只看该作者]

乐善好施,用心良苦。也是前辈的美德。

回到顶部
江北川
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:246 积分:3014 威望:0 精华:25 注册:2008/8/22 21:52:00
  发帖心情 Post By:2011/4/30 21:06:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-4-15 13:42:00的发言:
    乐善好施的传统怎样才能传承下去,善由心生,愿每个人从小善做起,从身边做起。

谢谢阅评并问好!呵呵!!!

扬州风情文苑http://jdjbc.getbbs.com/

回到顶部
江北川
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/30 21:07:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-4-16 9:39:00的发言:

乐善好施朱在东,

自幼怜悯苦难翁,

建成粥厂特上心,

专拨财产声名丰。

回到顶部
江北川
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/30 21:07:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2011-4-20 6:20:00的发言:
乐善好施,用心良苦。也是前辈的美德。

回到顶部