中国知青网文化 专栏散文小说 → 原创;一个影响了我的人

共有1076人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
原创;一个影响了我的人  发帖心情 Post By:2011/4/15 13:07:00 [只看该作者]

一个影响了我的人

夜半无寐,一人身影映入,所以如此,是由于他在我的杜撰路上起到了点拨,启蒙的作用。尽管我们的接触仅仅半年之久。

此人年近不惑,面色略显青春年少,毕业于成都师范大学,就职于万县财贸学校。独居一套两居舍的宿舍。他作为房东给我的第一印象是处事谨慎,小心设防,行为低调,困顿萧条。给人以拒之门外的感觉。但是在后来的日子里我们相处的还是比较融洽。

作为东北人初到山区,羁居在长江岸边,我对这里的人事风情觉得很是新鲜,又由于抛家离子,心有纠结,常做一些记录乡土民情和写点抒发抑郁的心声,借以消磨多余的时光。对于其中一些不明白的乡俗土语常请教于他,这样我们的接触渐渐的多了起来。

这一天他竟然打开房门请我吃饭,由于我也想和他做进一步的沟通就毫不客气的答应了,饭时一到,我走进了他的房间,一碗干粥,一碗南瓜菜摆在简陋的桌子上,和我同样的菜饭摆在另一张桌子上,我们二人简单的虚乎了一下,就各自端碗进餐了,没有酒水佐兴,没有丰盛的菜肴,淡淡的口味,甚至连一碟咸菜都没有。两个大老爷们分席而坐,一边吃,一边试探性的聊着,有点不太自在。这是我有生以来最为特别的应邀赴宴,绝无仅有。

席间,我发现他四壁徒墙的房间里竟然有一个大大的书橱,另一边的地上还排着不少的书,墙角的一头,装满了书的纸箱子摞的挺高。饭后我请求他借我几本书看看,他极不情愿的答应了,但是要我写借条留下,转念又说不用了,我厚着脸找了两本,一本是有关道教的,一本是“黄帝内经”,我看见他自己拿出本子记录上了。可惜愚钝的我对于舍脸借来的“黄帝内经”竟然如读天书一样,浑然不知所云。只是隐约的感到此书不仅仅是一部专门的医学著作,还有点玄学的感觉,间或有点迷信的成分?至于道教的书当时还是能读懂的,不过至今也未留下太多记忆,唯一的记忆就是知道了,道教的产生就源于此处的蜀地巴人。再后来,他书墙的缝隙里挤死了一只老鼠,污染的书需拿出来晾晒,需要我帮忙照看,于是我顺便的看了他许多本书,且免去了借书欠人情的尴尬。吃了他这顿饭以后,我本打算回请他一次,可是他无论如何也不应允,没办法只得暂时作罢了。

在这之后,就算有了一面之交,我可以偶尔到他的房间里闲聊了,我的老伴去了以后,增加了人气,气氛又融洽了许多。我发现他是一个十分健谈的人,对于所讲的内容,绘声绘色的描述极具吸引力,尽管我对他带有四川方言的普通话还有一点欠懂。当我知道他是大学文学系的毕业生后,更是产生了对他的羡慕和敬仰。他见我不时的记录一些东西就说,“如果你每天坚持写一首诗,日久就是非常一个可观的数字了”。(大意如此)就是他的这句话,让我的拙诗杜撰有了方向。我想,量变应该是质变的必要条件,下岗是被无奈的选择,成为不朽的诗人却是我的主动请缨,于是我坚持了下来,且后来在我等范围内,由挚友帮助自行刊出了名曰《心声》的诗册一本。

毕竟业余的诗词爱好者,且不说对于诗词的规矩知之甚少,就是对一些词汇的运用也毫无把握。所以我自然不能让文学系毕业的人无用武之地,于是请教探讨就经常的发生在我们之间了。可能他渐渐的发现,我们的知识不在一个层面上,很多东西一时也说不清楚,他提议我买一本有关诗词方面的书,并且指明是《诗词入门》,他还介绍说“这本书的编著者是新疆大学的李啸石,他治学严谨。”(大致如此)按着他的指引,我购买了迄今为止,在我的购书史上最贵一本书《诗词入门》。就是这本浅显易懂的《诗词入门》让我的心结洞开,敢于登堂入室,参与诗词大家们的讨论之中,可惜,缺乏灵性的我,在琳琅满目的瑰宝中,只拾得了一些皮毛就浅尝辄止了,实在有辱师门。想起来很是惭愧。

这一年,年三十的夜晚,我们是在一起过的,我包的形似元宝的东北风味的水饺,令他羡慕不已。于是我借机请他品尝一下了,也是无酒无菜的自食其果。由此了却了欠他一顿饭的人情。饭后他兴致勃勃写了古诗一首送给我,抄录如下;

赠X X X夫妇

黄雀鬓有丝,

疑是雪未停。

双双逗枝头,

燕尔意未尽。

青葱伴白饺,

新春何此情。

来年得无访,

南国一贫僧。

王公雅好词句,每有赐教,逼得小生,竟然斗胆涂了一首无韵,家居陋巷中,十年不动笔,不知忧和苦,世上已千年。

万州·易少华

庚辰年除夕

此情此景让我动容,作答了不合律的伪七绝一首,也附上;

除夕夜得易老师赐诗有感

七绝·易老师

赐句华章斗室中,

龙飞凤舞见真功。

他日腾飞冲天去。

众人瞩目南国僧。

后来,就在我收拾行囊,准备打马归山时,他却怀揣数枚硬币,携带一箱书籍,买舟南下,为他写的主题词为;民国,银元,妓女的小说剧本,寻找买主去了。

但不知情况如何,仅此为念!

11年4月16日

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/4/15 14:05:00 [只看该作者]

楼主的这位老师实在让人不由得生出感慨来,想必也是历经坎坷之人,肚里也满藏了学问。也是楼主慧眼识之,才领得教益。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/16 9:28:00 [只看该作者]

北汉南行遇知音,

几经接触有真情,

携手各自做学问,

分别总念到如今。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/4/20 6:26:00 [只看该作者]

楼主认识的这位老师,也是满肚学府经纶。难以忘却。

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
原创;压力  发帖心情 Post By:2011/4/21 21:42:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-4-15 14:05:00的发言:
      楼主的这位老师实在让人不由得生出感慨来,想必也是历经坎坷之人,肚里也满藏了学问。也是楼主慧眼识之,才领得教益。

哈哈!闯北兄好!

就是这个人确实有点水平,就是有点不谙时事,也有点傲气逼人。

小豆子
 回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
原创;压力  发帖心情 Post By:2011/4/21 21:55:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-4-16 9:28:00的发言:

北汉南行遇知音,

几经接触有真情,

携手各自做学问,

分别总念到如今。

哈哈!龙兄好!

千里情谊墨连成,

高人指点难忘请。

著文只为述心事,

龙兄分解其意浓。

小豆子
 回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
原创;压力  发帖心情 Post By:2011/4/21 21:58:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2011-4-20 6:26:00的发言:
楼主认识的这位老师,也是满肚学府经纶。难以忘却。

哈哈!穆怀书好!

的确如此!谢驻足赐句!

小豆子
 回到顶部