中国知青网文化 专栏散文小说 → “地球日”之随想

共有1186人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
“地球日”之随想  发帖心情 Post By:2011/4/20 15:03:00 [只看该作者]

“地球日”之随想

每年的4月22日是“世界地球日”,这是前年4月22日联大通过的,起源于1970年4月22日美国,由参议员尼尔森与大学生海斯发起,是现代环境保护活动的开端,三年后,联合国环境规划署的成立,(国际性环境组织)绿色和平组织的创建。“地球日”是对地球呵护的公益活动日。每年的“地球日”也都有其主题,今年的主题是“珍惜地球资源,转变发展方式”。

对于百姓而言,以简朴为准绳,以节约为美德。这一天的倡导是:

衣——棉麻织品、旧衣新穿;食——素一点、少吃点;
  住——节水节电、绿化居家;行——多走路,少费油。

同样是美国,有人不这么想,也许“地球日”过完今年,只剩下一次了,2012年是最后一次,因为2012-12-21是地球的末日。好莱坞也真敢大忽悠,搞得人心惶惶,还栽赃玛雅人的祖先,这可苦了玛雅印第安长老阿波利纳里奥·皮克顿,几乎每时每刻有询问“世界末日”,他说“我受够了”!他愤怒地说:“世界末日起源于西方国家,不是玛雅人。”玛雅人祖先说“2012仅是意味旧纪年的结束、新纪年的开始罢了。”

除了世界末日的玛雅人说外,还流行着“九星连珠,地球毁灭”、“太阳风暴袭击,人类灭亡”、“地球磁极倒转,世界末日来临”等说道。“九星连珠”也不是宇宙间没有出现过,上一次是1982年,没啥重大灾难,谈不上要毁灭;至于“太阳风暴”天文学者也表示,不会毁灭地球,人类也不会面临严重的生存危机;最后是“地球磁极倒转”这是个新问题,从人类史开始,这“地球磁极倒转”没有发生过,但从地球岩石的磁化方向上,地球发生过多次磁极倒转,地球近4000年来磁场正急剧变弱,啥时候倒转,那就假设在2012年。其实就是倒转前还要有一段地球磁场的“零区”吧?美国学者认为,逆转需要耗时7000年,急什么呢?其实,目前对地球磁场的假说也就“发电机原理”对不对还两说呢。

看来这位长老说得是真的,印第安人不炒作“世界末日”的。这不一计不成再来一计。据说梵蒂冈档案室研究员近期最新公布“4006-11-1”将是人类“最后的晚餐”。这一“研究”来自达·芬奇名画《最后的晚餐》中耶稣背后的半月形窗户上刻着地球毁灭的密码。也许这位长老“世界末日起源于西方国家”说的是对的。

不管咋的,人活着一天珍惜生命,呵护赖以生存的环境,这才是正道。今年地球日的主题是“珍惜地球资源,转变发展方式”这个就不错。然而眼下的世界与中国问题太多。就咱们国家来说,不有这样比喻吗?30年的发展耗费200多年资源,这就不珍惜咱们的资源了。当然30年前的资源标准低,加上人口增加,耗费近百年的资源还能交代的,然而在这个基础上翻一番还多,这就“野蛮”了。

全球的稀土耗费,咱们占据90%以上,这就太“野蛮”了,结果还捞一个“无芯”的国度,简直不可理喻!放一边,别提了!说一说钢铁吧?这十来年从2万万吨发展到6万万吨,今年是不是有望达到7万万吨呢?日本大地震,钢铁生产明显要下降,钢老板们就觉得今年的效率将提高三成。

俺们的6万万吨钢铁是个啥感念呢?第一名是没有问题的,而且俺们的总量比第二名开始到第廿名的钢铁总和还要多!是庆贺呢?还是要哭泣?俺以为是哭泣!因为俺们不珍惜祖国的资源。钢铁是怎样炼成的?需要铁矿石,由于总量大的惊人,这铁矿石有部分进口,这是其一;其二需要焦炭,焦炭是由焦煤与精选煤炼成的;其三、其四……就多着去了。就钢与煤这两项俺们都占世界45%左右,另外缺了“电老虎”也是不行的,焦油用量也都上去了……

前几天涂鸦过一个帖子叫《理工思维侃奶妈》,这个奶妈是世界级的。家。也就是说这个奶妈喂养着世界,其份额几近一半。忧虑的是,奶妈变老婆子了咋办?那么多西方佬,他们未必珍惜奶妈的哺乳,还质疑碳排放超了!地球污染了!妈的妈俺姥姥,这是咋说的呢?“未富先老”也够悲惨的!

面对“珍惜地球资源,转变发展方式”俺们非常愧疚,非常难过!那个“鸡的屁”有那么重要吗?结果老了连养老金都是个大窟窿,环境欠债也还不清,这都要连累、坑害子孙后代的。西佬们设计的全球经济一体化,除了做奶妈与打工还能干点啥?西佬们叫唤的自由的市场经济,不就是让恁送“资源”上门吗?西佬的投资把俺们生存给俺们“管理”起来吗?难道俺们不会关爱自己吗?

问题还有,俺们吃饭的饭碗还端在自己手里吗?今年两会后这个问题清醒许多,饭碗的关键在种子!谁家的种子,这饭碗也就属于谁家的了。叫唤“转基因作物商业化种植”考虑没考虑,这个地球是需要生物的多样性的。多样性那就顺其自然,这个转、那个转,这东东是不是“排它”的?如果是“排它”的,那就不该拍屁股就上!“排它”的得势,这用政治经济学术语来讲那就是“垄断”的!资本的垄断、资源的垄断、种子的垄断,这将给整个世界带进一个啥样的境地?俺们又算个啥?俺倒是想起基辛格的话来了,核心不就是“控制所有的国家、所有的人”吗?没有任何遮拦,清晰可辨!

图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/20 15:43:00 [只看该作者]

想起临近地球日,

楼主感慨随此至,

众友阅读皆同感,

抓住核心方成事。

回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2011/4/20 17:09:00 [只看该作者]

我和你,心连心,共住地球村……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/20 20:45:00 [只看该作者]

李玟 世界地球日 主题歌

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/4/20 21:03:00 [只看该作者]

地球只有一个,再不保护就没家了。

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/4/21 23:14:00 [只看该作者]

保护地球村,造福人类。比担心世界末日更主要。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/22 13:43:00 [只看该作者]

地球村啊!

就这么点地方了!

回到顶部