中国知青网文化 专栏散文小说 → 群 殴

共有1570人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
墨韵
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:143 积分:1051 威望:0 精华:5 注册:2010/9/22 18:29:00
群 殴  发帖心情 Post By:2011/4/21 21:24:00 [只看该作者]

群   

都是电影惹的祸,

农场的文化生活枯燥乏味,那个年代,知青除了自己个儿拉开嗓门吼天吼地,全然再见不到一点和艺术有关联的东西,听戏,画展,图书馆,音乐会那是梦里的事。几个爱好文学的知青带来的几本书自己都翻没劲了。听不到广播,看不到报纸,一方荒蛮载承载浮着青年渴望求知的心,恍若与世隔绝。

每月一次的露天电影成了知青们的期盼,放一次电影能让知青们亢奋十天,前五天是盼,扳着指头数,四天,三天,还有二天了,明天到我们农场了。今天放电影啦!整个农场为此沸腾。打听到片名的到处卖弄,我知道,怎么?就不告诉你。知道剧情的更是煽情,被一伙围着硬要叫透露一点情节。

后五天是议,从情节到角色,从服装到道具。男生们大声地说着女主
角如何如何漂亮,女生们则悄悄的赞男主角怎样怎样潇洒。在田头,
在宿舍,在食堂,在厕所,无处不在津津乐道的议论。就如一片枯燥
的生活田园里划过一弧彩虹,犹如荒荒的心田中弯起一轮秋月,令人
陶醉,让人痴迷。
群架就是为电影而起,起因并不复杂。
上个月中旬,场部通讯员用电话摇通知到各生产队,说大家盼望已久
的电影就要来我场放映了,叫各生产队安排好生产,组织知青观看。
片源是从射阳县城文化站来,为了保证放映次数和观看先后的公平,
按着县属三个农场的前后顺序,单月先临海农场,再射阳农场,后建
湖农场,双月反方向先从建湖,后射阳,再临海。这次轮到射阳农场。

兴奋不已的知青们早早来到了场部放映点,晒场上儿童们的坐位靠前排着,小孩儿高兴得在场地上嘻闹蹦跳,陆陆续续从各队赶来的知青渐渐地让放影场拥挤了起来,顷刻鸭子吵堂似的热闹了。老乡见老乡的,同学见同学的平常不太见面的朋友趁着这个机会小聚相欢。

夜色如墨,一弯月亮从天边爬上了天中,知青们从五点等到九点,电影没来。深秋的风一点一点地刮走了望穿秋水的企盼,等待的心枯了。

失望的知青在几天后知道了真相,就在射阳农场的知青们眼巴巴的等着片子的时候,片子半途被建湖农场的知青设计骗走了。

这还了得,射阳农场的知青被激怒了,而且怒火中烧,一次射阳知青报复建湖知青的打算就此诞生。

群架发生在一个月后的上旬,电影轮到建湖农场先放。

果然,发誓要报复的射阳知青在放映员必经的路上连人带车把他们拦下,劫持到场部,连哄带吓的緾着放映员,一片好话,几声警告,一顿好吃,几分威胁,软硬兼施的硬是给截下来。

架机子,挂银幕,放板凳,场部放映场上热火朝天。

天刚一擦黑,手扶拖拉机就拉动了发电机,突突声中放映机一束光打向了银幕,银幕下黑压压一片人头,坐着的站着的兴奋专注地盯着被晚风鼓动着的银幕。银幕上小小得月楼里,小杨天笑满意不满意的尴尬相注解着人间的烦心,江南小调的丝竹声欢快地在夜空中弥散,场上时时发出一片笑声。

谁也没有注意到西边来了十几个人。

谁也没有想到这十几个人是来抢胶片的,他们悄悄潜到放映员旁,就在放映员换片的一瞬间,下手就抢,这一抢,敲响了两个农场间知青群斗的锣声,农场历史上第一次也是唯一次知青斗殴正式打响。

放映员那里的骚动立马引起了场上射阳知青的注目,只听得骚动处有人高喊,建湖的人来抢片子啦,“呼”的一声坐着的站着的射阳知青即刻把建湖过来的十几个给围住了,人少力单的建湖知青哪是射阳知青的对手,三下两下就被推出50之外,一声大喝在晚空中震荡:“赶快滚,不然不客气。”

这十几个人里还真有不怕不客气的,两人从黑暗处冲出,不顾一切快速地穿过人堆,还没等人回过神来,哐当一声,飞腿把放映机给揣了,“看!看!让你们看!”充满怨恨的语言在空气中燃烧,“不让我们看,你们也别想看!老子倒要看看谁横。”

这无疑是给才燃起的火上添了一把干柴,那团在射阳知青心里冒着的火直串进他们的脑袋并烧得全身都膨胀了起来。“给我打!”不知谁黑暗中喊了一嗓,这无疑是个命令,在这个时候是谁喊的已经不重要了,那火已然把他们心中的怒炼成了一个字“打。打字出声,便听咚,咚,咚拳声不断,直打得建湖知青只有招架之功,没有还手之力。

这边打得兴起,那边有了更大的动静,通往建湖农场大路上黑压压一群人飞速逼近放映场,脚震土路的踩踏声震耳欲聋,半里外都能听清。肃杀的夜空中弥漫着不安的气息,月亮躲进了云层,夜色更暗。

眼尖的知青看出了端倪,一迭声的惊呼,“不好了,建湖派人来了。” 快速压上的建湖知青和迎头围来的射阳知青在放映场边相遇,列阵对峙。那一刻月光吓得变色,那一刹寒风不再张扬,那时候空气充满惊恐,那瞬间天地一阵颤抖。没有对话更不相语,沉默着逼向对方,在两阵相距十步开外时,几乎同时“打”声响起,两群人奋臂挥拳,头撞肩扛,你揪我拉,脚踢掌劈只听得咚咚咚,啪啪啪,呀呀呀,啊啊啊,打声,喊声,啪打声,撞击声,男知青的怒吼声,孩童们的哭叫声,声声惊人句句钻心。

黑暗中打混了的两群知青,打着打着迷茫了目标,迷失了对象,一样的着装,一样的乡音,一样的年龄,一样的口气在这黑幕迷蒙的旷野中,在尘飞杂乱的纷呈里,没有了敌我的界别,不时地传来:“呀,呀,看准了,是我,”“喂,喂怎么打我呀,这等令人啼笑皆非的话语。那些看准了的则没头没脑的打,没轻没重的打,昏天黑地的打,一副不打死人不罢休的架势。放映场上一片混乱,人影乱窜,骂声四起,地动树摇,有人喊出了抄家伙……

眼看着局面不可收拾,有人通报了场长。

千均一发之际,枪响了,“砰,砰”枪声凌厉地穿过夜空,回响久久,场长凛然伟立在一条板凳上,放映机的那束光照着,双手握一支长枪指向天空:“有谁再打!枪不留人!”那一声警语震天慑地。

“各队领导听好,各自把知青带回,伤者自负。场部民兵排的同志把建湖知青的伤员扶到食堂,卫生所的同志负责处理,散!”

谁都没有留下,都是汉子,都丢不起这个脸。

为了一场电影。

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/4/21 23:41:00 [只看该作者]

年轻气盛,大家也是一时好胜。留给大家的回忆。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/4/21 23:49:00 [只看该作者]

那个特殊年月的特殊争斗。

回到顶部
墨韵
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:143 积分:1051 威望:0 精华:5 注册:2010/9/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2011/4/22 12:08:00 [只看该作者]

谢谢穆怀书版主,闯北走南版主的关注,那特殊年月留给大家的回忆是苦涩的。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/22 13:17:00 [只看该作者]

都想早点看电影,

各施巧计劫片赢,

为此两场尽群殴,

场长开枪震恶行。

回到顶部
墨韵
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/22 21:45:00 [只看该作者]

谢谢龙行天下超版关注,祝好!

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/23 12:27:00 [只看该作者]

看整天电影就是容易乱套。知青们为了早点看场心仪的电影打架就更不奇怪了!

都是因为当年的文化生活太贫乏了啊!

回到顶部
无为无畏
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/4/23 21:10:00 [只看该作者]

墨韵兄,祝好!这篇文章写的实在是太好了,把农村里看露天电影这一平淡故事写得跌宕起伏,以小见大,反映了那个时代精神文化生活的空乏。

回到顶部
墨韵
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/24 22:20:00 [只看该作者]

谢谢无为无畏老弟关注,你们到兵团时文化生活要好些,63年下放的知青,精神文化生活极度的贫乏,劳动以外,常常是闲得无聊晒太阳。

回到顶部
墨韵
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/24 22:22:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-4-23 12:27:00的发言:

看整天电影就是容易乱套。知青们为了早点看场心仪的电影打架就更不奇怪了!

都是因为当年的文化生活太贫乏了啊!

一个月能看到一场电影是幸事

回到顶部
总数 11 1 2 下一页