中国知青网文化 专栏散文小说 → 病 中 杂 感

共有1623人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
阳光静静
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
病 中 杂 感  发帖心情 Post By:2011/4/22 1:02:00 [只看该作者]

病 中 杂 感

黄色的、红色的、绿色的,各种颜色的纸钱在燃烧,清明扫墓高峰期没到,墓地周围静悄悄的,没有人声。我喜欢在这种静静的环境中和墓穴里面的父母在一起,我能感受到和他们的心灵交流,只有这一刻是属于我和他们俩的。我不是十分会表达的人,不如许多人在墓地大声地说些什么,让别人听见。我只会自己小声地嘟哝着:“爸爸妈妈,我来看你们了,给你们送钱来了。请你们保佑我们身体健康、日子过得顺当,保佑孙子们学业、工作有成。”纸钱的火光冲了起来,透过火光我看见两个老人相挽着走了过来。是爸爸妈妈!他们穿着蓝色的中装棉袄,那还是以前我找人帮他们做的,他们还穿着。爸爸对我指点着什么,我把最后一张纸钱放进火里,一阵风吹来,黑色的纸蝴蝶飞了起来。我长跪在地,闭上眼睛。听见父亲在说,这孩子怎么这样老了?太苦了吧,我们带她走吧,母亲轻轻地说,随便你。我感受到一只温暖的大手抚摸着我的头,我心痛如刀绞,我享受着这一刻的温馨,任由泪水顺着脸颊流淌。下山的时候,有人对我说,把你头上的灰掸掉。

“清明时节雨纷纷……”今年的清明天气可是特别的清朗,阳光明媚,适宜去踏青和旅游,但我却因高烧卧床不起。本来发烧和扫墓没什么关系,我扫墓的第二天就全身发冷,到下午开始一边腿疼,以为是累的,便自己按摩,整整一天饭不能吃,只喝水,到晚上又发高烧了,电热毯烙着我都不行。再一天我去医院对医生认真地说:我去扫墓的,回来就发烧了,是父母摸了我的头。医生笑了:看来你也不是一点文化没有的人,怎么还相信这个?随即给我量烧38度2,再检查扁桃体、听心脏、检查腹部,什么地方都没查出毛病。我对医生说:是父母摸我头的吧?医生还是摇头,说你还有什么地方疼?我说大腿下面疼,医生说是爬山的,我说爬山会两边疼,我只左边疼,并且很厉害。医生检查了,不红不肿、没有硬块,只是一触碰就疼得我直叫唤。医生说这个地方叫缝鞋肌,整个大腿就这一块肌肉,可能是因为细菌顺着血液循环到你的体内,在这一块停下发炎了,你发烧就是这个原因,别迷信,吃点药、打点滴就会好的。药水刚打进去,人还冷得不行,盖了三床被子,还让护士给灌了个热水袋,医生不时来观察,过了一个小时,好多了,医生也放下心来。

没有当过医生,父母生病时因为照顾看护他们,对保健常识有点知道,对肌肉的了解不多,也知道一点,缝鞋肌却没听说过。上百度查了一下:缝匠肌:扁带状,是人体最长的肌,起自髂前上棘,斜向内下方,经膝关节内侧,止于胫骨上端内侧面。每一缝匠肌可有动脉5~13支,平均为7.6支,它们大致均匀地分布于肌的全长。使腿部弯曲的细长的大腿肌肉。哦,它的学名叫缝匠肌,原来人体还有这样一块肌肉。其实人体各个部位都不可或缺的,俗语说:动一发而牵全身。一根头发都可以牵动全身,何况一块肌肉罗,那真是疼得我寝食不安,坐卧不宁,莫名的疼痛,疼的时候真有想死的感觉,好容易摆了一个姿势不太疼痛,安稳地睡了两个小时,人才缓过来一点。

其实比肉体更疼痛的是心痛,那是不可言状的痛,我在失去母亲的时候就感受到了这一点,那种痛旁人感受不到,医生也无法医治,吃不下饭睡不着觉不是装得出来的,心灵的创伤只有随着时间自己慢慢地疗。近日在电视上看到唱《笑脸》的谢东,因第三次吸毒被收审,记者访问他的朋友们及他签约的公司,都说他积极向上,痛恨毒品,可能是有人给他吸食的,他抵抗不住诱惑,就又复吸了。这话我看说不过去,他不是个孩子,如果不是自己有吸食毒品的思想主观能动性,谁劝也不可能的,不止一次被收审,也不知吸食毒品多少回了。得利的是谁?是名义上的“朋友”,他伤害的是谁?他伤害的是他至亲的亲人!如果我的孩子有这样的表现,我一个草根小民,在监狱外的我除了心痛、哭瞎眼睛,什么本事都没有。没有本事让他早日从监狱出来,更没本事让他在出监后能找到一份赖以生存的工作,也可能他就会终了在监狱了。所以我的孩子刚走向社会的时候,我对他千叮万嘱的就是:黄(色)、黑(帮)、白(粉)不许碰!我不知道谢东的父母是怎么想的,家有万贯家财也经不住他吸毒啊,所以一般人都是以贩毒养吸的。孩子有了一回,就绝对不能有二回啊,何况再二再三呢?孩子快乐的时候你们幸福,你知道他以何为快乐吗?他是以无视法律、残害自己为快乐的!现在孩子收审了,你们的心难道不痛吗?

高尔基说过:爱孩子是母鸡都会的事情。可是如何去爱却是学问。用积极的态度养育孩子,可以给孩子一生的快乐;用消极的态度来养育孩子,给孩子带来的是一生难以磨灭的痛苦。

记得这么一段话:如果有时间,要经常去三个地方看看:

常去医院看看,看看生病的人,你才能懂得健康的重要。

常去监狱看看,看看犯罪的人,你才能懂得自由的重要。

常去墓地看看,看看死去的人,你才能懂得生命的重要。

所以说,一个家庭里,医院没病人、监狱没犯人,才是最幸福的一家人。这是我在病榻上零散思绪,也是我心中的感慨。

回到顶部
阳光静静
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/22 1:03:00 [只看该作者]

因身体原因,很久未来,祝知青朋友们身体健康,天天快乐!

回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/4/22 6:45:00 [只看该作者]

一个家庭里,医院没病人、监狱没犯人,才是最幸福的一家人。确实如此。咱们都到这个年龄段了,自己健康,孩子们走正路争气就是最好的日子了。请阳光朋友多保重。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/4/22 8:17:00 [只看该作者]

以下是引用阳光静静在2011-4-22 1:03:00的发言:
因身体原因,很久未来,祝知青朋友们身体健康,天天快乐!

很多时候人们都是有的时候不在意,失去了才觉得珍贵。祝阳光静静早日康复。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/22 13:11:00 [只看该作者]

墓前得见父母影,

归来病痛难抑情,

想到育儿艰难事,

无病远监才幸运。

回到顶部
阳光静静
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/23 16:09:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-4-22 6:45:00的发言:

一个家庭里,医院没病人、监狱没犯人,才是最幸福的一家人。确实如此。咱们都到这个年龄段了,自己健康,孩子们走正路争气就是最好的日子了。请阳光朋友多保重。

感谢闯北走南老师关注,问好。

谢谢您的关心,阳光感动。

回到顶部
阳光静静
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/23 16:10:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2011-4-22 8:17:00的发言:

很多时候人们都是有的时候不在意,失去了才觉得珍贵。祝阳光静静早日康复。

谢谢千帆过老师关注,您说得极对,祝您安康!

回到顶部
阳光静静
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/23 16:10:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-4-22 13:11:00的发言:

墓前得见父母影,

归来病痛难抑情,

想到育儿艰难事,

无病远监才幸运。

谢谢龙行天下老师关注,问好!

感谢您赠诗,祝您天天快乐!

回到顶部
穆怀书
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/4/23 21:32:00 [只看该作者]

记得这么一段话:如果有时间,要经常去三个地方看看:

常去医院看看,看看生病的人,你才能懂得健康的重要。

常去监狱看看,看看犯罪的人,你才能懂得自由的重要。

常去墓地看看,看看死去的人,你才能懂得生命的重要。

非常经典!对待生活的哲理,全文的核心,好文章,学习了!

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/24 16:13:00 [只看该作者]

阳光静静保重!

回到顶部
总数 14 1 2 下一页