中国知青网文化 专栏散文小说 → 永远的怀念。小五四姐的文章

共有877人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小五
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:174 积分:1177 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 16:31:00
永远的怀念。小五四姐的文章  发帖心情 Post By:2011/4/26 11:33:00 [只看该作者]

永远的怀念

四姐

1977年,刚刚结束了兵团生活回到家乡时,亲友同学见了面总免不了感叹一番:“可回来了,受了不少苦吧?那种地方……”话语中充满了同情和关切。是啊,古往今来,边疆多是与艰苦荒凉联系在一起的,我身临其境,何尝体验不出?也许是天性使然,或许是青春年少,留在我记忆中的却多是对兵团生活的无尽怀念。

初中毕业,我就告别家人,踏上了开往内蒙古的列车。

我有幸去了内蒙兵团化纤厂,当年的化纤厂可是全兵团的宠儿、自治区的独生子啊,全称是“北京军区内蒙古生产建设兵团化纤纺织厂”,嗬,好大的牌子。地处首府市郊,又是填补了内蒙古棉纺织业空白的工业团,化纤厂因此便成了所有兵团战士梦寐以求的好去处。尤其是牧区农业师的战士,羡慕死了化纤厂的人。当地老乡也说:化纤厂的人是挑了去的,你瞭瞭,一个比一个漂亮。我们表面不动声色,其实早就心花怒放了。化纤厂女孩子多,正当青春年少,鲜活的如同六月的草原,又穿着统一的军装,本身就是一种青春美,一种整体美。兵团的人三三两两走在街上,很引人注目。

化纤厂机器的轰鸣和无休止的“三班倒”,显得单调乏味,我是多么盼望生活能有些变化,多些趣味。所以,当野营拉练的消息传来时,我是多么高兴,只怕没有我。

那正是我到兵团不久的时候。化纤厂是按部队编制管理的。所以常常进行诸如“半夜紧急集合”、“野营拉练”等军事训练。这次拉练的目的地是距呼市七、八十里的中茨老村——化纤厂的根据地(据说如果苏修打过来,我们就到那里打游击)。我为这次拉练的机会兴高采烈。出发前郁闷的是我还没有发军装,哎呀!总不能穿着老百姓的衣服,背着大花被子走在行军的队伍中吧?还好,战友们慷慨地向我提供了全套装备。我穿上了军装,戴上了军帽,那叫一个酷!拉练回来又穿着军装照了像寄回家才奉还。

出发的那天是个冬日少见的好天,晴朗无风。冬日的田野虽然没什么看头,但乍从吵闹拥挤的车间里出来,仍然觉得十分惬意。太阳暖融融地照着,大地象冬眠了的生灵默默地躺着,孕育着来年的繁茂,只有远处袅枭的炊烟,给这静谧的世界添了几分生气。呼市郊区著名的昭君墓是我们行军所经之地,“墓”实际上只是一座经后人修饰过的土包,实在平常得很,但是传说大美人王昭君睡在里面,这墓就显得神秘兮兮了。在冬日的旷野里,这孤单冷清的墓中,会不会有美丽的狐仙出没?走出好远,我还频频回首张望。

我们的队伍和正规军一样,排得很整齐,拉得长长的。途中不停地唱歌“野营训练好,千里红旗飘……”,士气空前高涨。战友们多是第一次走这么远的路,不知其中厉害,没走出三十里,就不行了,脚上打泡,身上淌汗,背包死沉,口渴得要命。这时,偏又刮起了西北风,刮得人眼睁不开。虽然休息了几次,却更让人疲惫不堪。已经有人上了收容队的大车,我根本不去看那车,一是怕忍不住,二呢也不想让车上的人难堪。战友们灰头土脑,队形早乱了,全没了出发时的兴高采烈,只顾认真对付脚下的路。

到了,终于到了!一声发喊,大家欢天喜地奋力奔向那可爱的小村庄。村里的大人孩子围着我们转,家家都住上了兵团战士,一时间人欢狗叫,象过年节。欢乐笼罩了我们,尤其是历经磨难之后,这份喜悦是全身心的是彻头彻尾的。

晚饭是各班领了面粉在老乡家的灶火上自己做的。那时的我们会做什么?把一大堆面粉一古脑地和在一起,烙出了各式各样半生不熟的饼,当地人称作“焙子”。饭后,我们竟然还有精力在村子里到处转游,到底年轻。

当晚,村里的老乡为欢迎我们,在庙台上演出了地方戏移植的革命样板戏“沙家浜”。那戏演得才有意思,台上台下小孩乱窜,便有个大人,手持棍棒,站在戏台中央作威吓状,如此,小孩更来劲。演员们的表演十分认真,台词却又十分随意,时时有哄笑声起。最有趣的是戏中胡司令的扮相,干脆就是京戏里的“黑头”,看得我们忍不住哈哈大笑,忘记了一天的疲劳,直到很晚才回去,倒在老乡的热炕头上呼呼睡去。

十六、七到二十三、四,人生最美好的年华,我把她给了内蒙边疆,投进了兵团的热土。她不壮丽,也不辉煌,平凡的象草原上的一朵小花,鲜活的,淡淡的,一缕清香,久久不散……

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/27 11:52:00 [只看该作者]

内蒙兵团化纤厂,

离乡游子却难忘,

酸甜苦辣都尝遍,

青春到处都闪光。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/4/27 14:06:00 [只看该作者]

对不起,昨晚小外孙女捣乱,漏看了这篇。在年轻的心灵中,所有的事物都是带彩的。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/4/30 11:07:00 [只看该作者]

十六、七到二十三、四,人生最美好的年华,我把她给了内蒙边疆,投进了兵团的热土。她不壮丽,也不辉煌,平凡的象草原上的一朵小花,鲜活的,淡淡的,一缕清香,久久不散……
青春年华就像草原上的一朵小花,淡淡的。好文欣赏了!

回到顶部
小五
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:174 积分:1177 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 16:31:00
  发帖心情 Post By:2011/5/2 14:17:00 [只看该作者]

谢谢几位支持,好感动哦!

我们家没有电脑,不能经常上网,抱歉!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/5/3 11:09:00 [只看该作者]

祝好!

回到顶部