中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]菜园子

共有801人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
[原创]菜园子  发帖心情 Post By:2011/4/26 20:53:00 [只看该作者]

菜园子
    春天,大地复苏,百花齐放,在那闭塞的农村一角明亮处,展现在人们眼前一片绿油葱葱、各色果树、菜蔬的小菜园子,身临其境,犹如进入仙人之国——世外桃园,显示主人的勤奋与执着。

白色的梨花,奶黄色的枇杷花,粉红色的桃花,争相斗艳,眼前霍然开朗,仿佛进入人间仙境,自然界赋予人类美妙的视觉。

晚春,青菜、菠菜、窝笋等蔬菜都早已品尝过隐,已进入开花期,早玉米已过播种期,也进入开花期。菜花、玉米花、蚕豆花都开始绽放。黄色的菜花,花香扑鼻;奶黄色的玉米花引来成群的蜜蜂,嗡嗡作响,传授花粉;紫色的蚕豆花,甚是好看,就像妙龄少女发出紫蓝色的莹光,争相引来无数蜜蜂,勤奋劳作,传播媒介。肥胖的蜜蜂浮在各色果树、菜蔬花上,辛勤忙碌,起着植物必不可少的媒介作用,让它们顺利繁衍后代,为人类造福。满园春色,满园勃勃生机,它与人类、植物都是好朋友。窝笋、蚕豆、土豆等等蔬菜开始品尝,大饱口福。

夏天来临,玉米成熟。甜、糯可口的玉米是人们餐桌上的美食。人们喜欢甜玉米,甜、糯,口感极佳。又当饭食,又当点心,又当另食,是不可多得的粮食作物。

各种蔬菜、瓜果都已进入收获期:碧绿的丝瓜,紫色的茄子,油绿的辣椒,红色的番茄,绿色的冬瓜,黄色的南瓜,绿黄相间的黄瓜,白黄相间的甜瓜,如八仙过海,各显神通,给予人类食欲、色欲、美欲······。

金秋十月,气候怡人,秋高气爽,满园秋色。首先映入人们眼帘的是葡萄架,架上葡萄已过收获季节,爬满满架的扁豆,白、紫、绿各色扁豆遥相呼应。白——油白,油白;紫——油紫,油紫;绿——油绿,油绿,在阳光下闪闪发光,亮丽无比,爱不释手,象征生命的美妙。

深秋青菜、菠菜、芋奶等等都可采摘。大自然给予人类美的享受,给予人类美的口福,提供美不胜收的盘中餐,大自然是最公平的,哪怕再穷的人不受欺负,受到保护。它用公平真诚对待每一个勤奋善良的人,它用公平呵护着处在水深火热之中的人们。

芝麻、赤豆、毛豆等等都陆续收获,丰收给人们带来喜悦。

冬天,寒风涩涩,菜园子内还是勃勃生机,青菜、罗卜是冬天可口的美食;大白菜,棵棵白青白青,滚胖滚胖,陪伴着人们度过漫长的寒冬;红薯、毛豆像白菜一样是人们的家常菜。绿色食物,自食不完,全部送人,亲戚朋友,左邻右舍,房客路客都是大自然宽宏大量的得益者。其乐融融······

大自然赋予人类精神、粮食,人类向大自然索取美、色、食。大自然以那宽广的胸怀,博大精深的翅膀向人类提供所需物质,接纳人类的需求。在这里人们才能得到心灵的净化,心理的平衡,精神的寄托。人们用那辛勤的汗水洗刷一切肮脏的污垢,大自然给予人类最无私奉献。

美丽的大自然,属于勤劳善良的人们,赫达的大自然给予人们公平的待遇,被压在中国大地——浙江平湖的上海知青用那顽强的毅力,大自然给予的宽宏,坚强地活着。在自然界——与世隔绝的世外桃园过着与世无争的日子,过着人类清贫、清闲、清陋、清乐的日子。我在菜园子,平衡、潇洒、悠闲、宁静。我的避难菜园子,我永远安乐的天堂,我将伴随你一生。

归一佛祖也罢,隐居山林也罢,我当不圆其说。我自闲云野鹤,云游四方,自然为伴,看破红尘,自由潇洒,自得其乐。你入你的空门,我进我的菜门;你入你的佛门,我进我的园门。以佛为主,慈悲为怀;以菜为主,活着要紧。各得其所,乐在其中。

世俗的偏见在我的眼里,那是一纸空文,见鬼去吧。

菜园子,你的亮丽,你的生机,我赞美你,歌颂你。有你,才有我活着。有你,才有我潇洒。你给予我信心,给予我公平,给予我绿色,给予我生命。我把希望寄托在你身上,永恒的大自然。大自然永远给予人类公平,给予人类自由。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/27 11:33:00 [只看该作者]

乡间菜园供应多,

一年四季均收获,

感谢自然慷慨予,

生命希望作寄托。

回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/4/27 15:02:00 [只看该作者]

一幅色彩斑斓的菜园图。

回到顶部
蓝宝宝
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2011/4/27 20:12:00 [只看该作者]

谢楼上两位龙行天下、闯北走南关注、捧场,呵呵。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/4/30 11:21:00 [只看该作者]

赞美你,我的菜园子。赤橙黄绿青蓝紫,无不映射着生活的五彩斑斓!欣赏了!

回到顶部
蓝宝宝
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/30 11:30:00 [只看该作者]

赞美你,我的菜园子。赤诚换绿青蓝紫,无不映射着生活的五彩斑斓!欣赏了!

==========

帅哥,在线噢!

穆怀书版主关注、支持、捧场,呵呵。
能受到中国知青网论坛这么多斑竹的关爱与捧场,我深感荣幸与高兴、快乐。

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/4/30 11:37:00 [只看该作者]

以下是引用蓝宝宝在2011-4-30 11:30:00的发言:
赞美你,我的菜园子。赤诚换绿青蓝紫,无不映射着生活的五彩斑斓!欣赏了!

==========

帅哥,在线噢!

能受到中国知青网论坛这么多斑竹的关爱与捧场,我深感荣幸与高兴、快乐。

欢迎您光临散文小说版发表佳作!顺祝五一节的快乐!

回到顶部
蓝宝宝
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/30 11:46:00 [只看该作者]

欢迎您光临散文小说版发表佳作!顺祝五一节的快乐!

======

祝你节日快乐,家庭幸福。

回到顶部