中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]征文感悟

共有816人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
[原创]征文感悟  发帖心情 Post By:2011/4/29 23:29:00 [只看该作者]

征文感悟
就“凯迪社区2011春节十大暖文”评选结果出炉有感而发,写个小帖子。有不妥之处,请网友们批评指教,虚心接受,坚决改正。

在烂漫的少年时代,有一则小事在我小时候的头脑中始终延绵清晰,以致到现在还记忆犹新,仿佛就在眼前。

那是在儿童时代小学五年级时候的我,各科成绩优秀,兴趣广泛,尤其在语文成绩以及作文成绩上尤为突出。

一天班主任、语文老师笑容满面走进教室。今天陆文珍老师要公布班级语文单元测验前三名学生名单,并以资鼓励,鞭策学生再接再厉,保持优良成绩。

在宽敞乌亮的黑板上,陆老师用那红色粉笔醒目的写上了五个人的姓名、成绩:有两同学成绩分别是98分,并列第一名,并列获得语文单元测验双冠军;另有两同学成绩分别是96分,并列第二名,并列获得语文单元测验双亚军;我的姓名排列在最后,成绩是95分,榜列第三名,获得语文单元测验季军。我感到无地自容,悔恨自己平时没有好好用功刻苦学习,以致到了单元测验之时临时跑佛脚越跑越蹩脚,名次排在了上榜末名。但转而一想自己安慰自己起来,还算有幸,总算榜上有名,自慰吧。争强好胜的性格早在儿时已经奠定好,有道是性格决定命运,还真有一定的道理。

陆老师笑嘻嘻的说道“同学们,以上五位同学在班级中的平时学习成绩就一贯优秀,到了测验考试时,自然也就反映出来了。这与他们平时努力学习是分不开的。今天我在这儿公布前三名名单,也不是鼓励谁,打压谁,只是考试、测验成绩很大程度体现了人的智力程度;但是也有智力程度并不差的同学,只是他们忽略了用功学习。在学生时代,你们的任务就是学习,掌握了知识,将来才能成为国家的栋梁。大家要向这五位同学学习,学习他们刻苦用功,为祖国努力学习的优秀拼搏行为。”陆老师在学生中的印象一向是庄重而有威信。教室内一片肃静,没有一丝起哄与喧闹。陆老师接着开场白继续说道

“第三名的同学,平时成绩就很优秀,只是在临场发挥时,粗心大意。在所扣的5分中都是不应该发生的小错,这就说明了一个问题:做什么事都马虎不得,一不当心,原本万紫千红的灿烂会有那么一点小小的纰漏,会给整个美篇带来美中不足的遗憾,这就是遗憾与可惜啊。再说了此同学若要再不小心的话,就会名落孙山,若是95分以下,就需取消资格,取并列第一、第二名名次的同学作为本次得奖名单。”教师的喉咙真是百炼成钢,一长串的话在她的嘴里就如噼噼啪啪的炮仗,没有打嗝,出口成章,滔滔不绝。陆老师稍顿一下,继续说道

“这次测验分数公布,只是让同学们抓紧学习。榜样的力量是无穷的,同学们,努力学习对你们没有坏处。学校年级教研组对全校此次单元测验也非常重视,专门向电影院订购了电影票,电影名称是《马兰花》。在名单范围之中的同学每人可得电影票一张,我这就发给你们。希望你们戒骄戒躁,努力学习,不辜负学校、家庭对你们的期望。其他同学也不能气昧,迎头赶上,后来者居上,优差不分先后,品学兼优永远不会错。”陆老师结束了语文课前公布获奖者名单的放射性引导以及发放电影票的全过程。

还依稀记得《马兰花》这出童话故事片是记述、描写姐妹两人的不同性格与遭遇:姐姐大兰懒惰成性、刁钻、丑恶;妹妹小兰勤劳漂亮、温柔、善良。此片当然还是歌颂了人类的真善美,讴歌善良人的美德,影片结果自然好人得到了好报,就如小兰样善有善报;影片同时展示人类肮脏、丑恶的另一面:贪得无厌、懒惰成性,心生恶计的大兰最终恶有恶报。当然人类社会对真善美的讴歌是永恒的主题,但是现实社会并不是那样完美无缺。善良的人遭了难,而且是永远的难,葬身海底,出头之日似乎遥遥无期,通向天堂,惶惶不可终日;作恶的人却高枕无忧,轻松自如,逍遥自在,飞黄腾达,为所欲为......

现在回忆这些儿时的趣闻趣事,还真是有趣,好玩,人生啊,哪有如此轻松自如。政治风云的变幻,岂能用儿时用功读书,品学兼优来解释与比喻。一代被牺牲、被践踏、被愚弄、被埋没了的,共和国的弃儿在盛世中随风荡漾,随波逐流,此起彼伏,曾经遭受过无数次的灭顶之灾,又从无数次的灭顶之灾中,探出赖以生存的头颅,用充满希望,祈盼的眼神顽强的活在这盛世中的夹缝之中......

回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/4/30 6:13:00 [只看该作者]

指望善恶有报是不大可能的,但自身有一个最后的底线倒是必要的。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/30 8:45:00 [只看该作者]

想起儿时得大奖,

获得电影票一张,

成人遇到多少事,

感觉现实不寻常。

回到顶部
蓝宝宝
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2011/4/30 11:09:00 [只看该作者]

指望善恶有报是不大可能的,但自身有一个最后的底线倒是必要的。

=============

谢闯北走南关注、支持、捧场,呵呵

你说得非常对,有些事情是不以人们的意志为转移,但是尽管这样人们还是对美好充满着希望,对邪恶充满着憎恨,希望善有善报恶有恶报,这是善良人们的美好期盼与心灵祈祷。当然在破自身最后底线的情况下,人会显出原本的人性与自然规律法则。有说错的地方请版主批评、指教,呵呵。

回到顶部
蓝宝宝
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/30 11:17:00 [只看该作者]

想起儿时得大奖,

获得电影票一张,

成人遇到多少事,

感觉现实不寻常。

=============

谢龙行天下版主关注、支持、捧场,呵呵。

龙行天下,不愧为超级版主,舞文弄墨,行云流水,韵诗美篇,让人咋舌,老生向年轻人学习了,呵呵。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/4/30 12:36:00 [只看该作者]

儿时的事情总是记得那真切。人生不也是如此吗?和学习一样来不得半点马虎。又想起小时候看电影《马兰花》一颗善良的心种在小小的心灵。好文欣赏了!

回到顶部
蓝宝宝
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/30 12:56:00 [只看该作者]

儿时的事情总是记得那真切。人生不也是如此吗?和学习一样来不得半点马虎。又想起小时候看电影《马兰花》一颗善良的心种在小小的心灵。好文欣赏了!

==========

谢穆怀书版主关注、支持、捧场,呵呵,有时心中想到了一件小事,情不自禁的有感而发,这事似乎养成了习惯,也许是我此生冥冥之中与生俱来的习惯,要想做一件事情,就有种不做不罢休的钉子精神。

回到顶部