中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]网络纪事——魅月

共有2197人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高地
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:162 积分:1388 威望:0 精华:11 注册:2008/6/16 16:46:00
[原创]网络纪事——魅月  发帖心情 Post By:2008/6/25 22:35:00 [只看该作者]

魅月
——致秦人  

读月。不在十五的晚上
起风时,还未换上秋天的衣裳  
故园别苑就落了一池霜叶
一如你羞却的颜容           
自兵马俑漫过了古城墙

从初一到十五。读月
从今夜开始。读你
挥洒自如的文字
一池秋水般的荡漾

古都。热泉。月
从三十到初一。
铅华褪尽仍是那首风韵犹存的诗
18:13 2006-9-14

那段日子,常去白雾的QQ空间“仙阁”作客,便常读到朋友为她写下的留言。朋友的留言与白雾那些图文并茂的作品融汇起来,便形成了一股浓浓的亲密无间的友好氛围,令我钦羡不已!
在那些留言的朋友当中,最惹人注目的莫过于秦人与舒俏了。
秦人,我早前就认识。但因其甚少到聊天室现身,便渐生疏起来。在“仙阁”的留言里我发现她的署名特别——要看银山拍天浪,开窗放入大江来。并配有一幅精美的图片,图中是一名古装打扮姿态优雅的女子,我不知道是不是她本人。
于是,从秦人的留言开始,我打开了她那个名叫“秦池弄月”的QQ空间,我几乎是一口气读完了她的所有文章。读罢,掩卷叹息,深深被她的人气、文气与才气所伤,竟有点儿忿忿然起来!
特别是那篇《畸形如我》,典雅幽默的文笔是我无法企及之作。《叫队》则令我不得不随即写下“以身相许”的留言。而《漫话夫婿》更让我读到了她的家庭是何等的美满!她的夫婿是何等的幸福!下辈子娶妻就得挑一个如她般的女人呢!
由此,我下决定非与她好好聊一回天不可。结果,出乎意料的顺利。然而,聊的结果也出乎意料地不顺利。她说:
我是个很内敛的人呢!
不对呀。我读你的文章,感觉你不像这种性格的人。
那我是什么样儿的人呢?
端庄大方,优雅大气,甚至应该是很率性的那种……
她一笑置之,回话的速度越来越慢。我越来越感觉在我俩之间仿佛隔着一道无形的墙似的。
为什么?我在内心追问自己的同时也再三申明我的疑惑。她说:
与你聊天我顾虑很大呀!
哦。我终于明白了——

秦人,就是这样一个让我敬羡得五体投地而又敬畏得无话可说的女人!

西安乃一座历代帝王之都。华清池乃杨贵妃沐浴的地方。兵马俑、古城墙皆世界级的历史遗产。这让我想起“秦时明月汉时关”的诗句,让我想起李白为杨贵妃写下的“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢” 一词。
为什么我会想起这些……我自己也不得而之,想起来就是想起来……这与秦人又有何关联呢?我也不得而知。
关键词是:高贵,庄重,大雅,又触手不可得也!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
孙书权
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/6/26 9:36:00 [只看该作者]

“读罢,掩卷叹息,深深被她的人气、文气与才气所伤,竟有点儿忿忿然起来!”

生动,贴切。
了了数笔,一个我们未曾谋面,作者未必谋面的大雅之淑女活脱脱立在眼前。
文如其人,是否指人的内心思想气质,可往往文笔流畅者,言语未必流畅;网络印象与真人又有很大差距。网络有许多有趣的事儿。作者抓住了特点。
    好文。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/26 12:28:00 [只看该作者]

绝妙文字真酣畅,
介绍人物诉衷肠,
读来犹若亲身历,
众友直夸好文章!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
悠然
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/6/26 23:49:00 [只看该作者]

楼主察人之敏锐,令人赞叹!
 秦人的确是人中之风哦!

回到顶部
高地
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:162 积分:1388 威望:0 精华:11 注册:2008/6/16 16:46:00
  发帖心情 Post By:2008/6/29 23:13:00 [只看该作者]

现摘录秦人的《畸形如我》一文给大家共赏:

自己看自己,有点畸形。
    畸形起自于12岁上。
    那年六月,史后第N次大灾难爆发。一时间,血光蔽日,人道不存,七亿中华子民蒙昧着就被错乱了神经。
十年后,太阳复出,大地春回。等它再度直起身时,已出落成一根浑身是刺、遍体疤痕的怪物,哪有莲的形象之万一。
    以上是致我畸形的历史成因,童话本。

在外人眼里,我圆颅顶天,方趾立地;上肢分左右,下肢一般长;五官俱备,脏腑齐全,尚属基本正常之自然人。但我心里知道,自己本是畸形人。

曾经把畸形的我移到秤上过了一下。秤盘显示,总重量61公斤,连眼珠子带四肢脚爪。
    还曾把这61公斤的一堆放到过案子上,解剖分类。
    以下是磅单及检验结果:
    偏激8公斤,高出正常值80%。
    刻薄6公斤,高出正常值70%。
    敏感5公斤,高出正常值60%。
    多疑5公斤。高处正常指50%。
    固执4公斤,高出正常值30%。
    虚伪2公斤,低于正常值30%。
    骄傲1公斤,低于正常值20%。
    不诚实1公斤,基本正常。
    还有多项指标,检测结果为零,属正常范围。
    其余都是好下水,依次是:
    善良、正直共14公斤;
    坦诚、积极和顽强共9公斤。
    最后还剩6公斤不明活体组织,无法归类,暂列其它。
    为避免引发骄傲指标的上扬,对这些好下水,当时未做进一步检测。据权威人士称,无论好下水是否能和正常值取平,仅偏激、刻薄、多疑、敏感、固执这五项不正常的指标,足以判定被检测者为畸形。

趴着的十年是痛苦的,因为被压迫;之后,直立的三十年也是痛苦的,因为与常人有异。想摆脱痛苦,想和常人一样,所以,曾经祈祷,祈求天降良方,为一个尚可救药的灵魂正畸。
    直到有一天,一串难记的数列——535164570迷幻了我,并带我走进了一个新的天地。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/30 8:18:00 [只看该作者]

奇特的思维,正常的心态。
此君丝毫没有什么不正常的地方!
才子嘛!

回到顶部