中国知青网文化 专栏散文小说 → 能不忆江南(母亲)

共有813人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
能不忆江南(母亲)  发帖心情 Post By:2011/5/8 19:39:00 [只看该作者]

能不忆江南(母亲)

唔呶母亲是个平湖人,老家就在平湖县城的东湖东头桃家村,日本侵略军进驻平湖时母亲只有六岁。世道乱,八岁那年家中养不了她,也就给一家农户,唔呶也就有了第二个姥姥家。平湖当地不叫姥姥,叫娘娘,好听!娘娘家离东湖有十八里地,水系纵横,没有桥,靠渡船。这个地方是平湖最穷的地方,穷得出名,提起“大陆汇”平湖老一辈人是无人不知无人不晓。

再早20年,在这里摇渡船也许就是唔呶祖父一家,穷得连裤子也没得穿的,就是唔呶祖父一家,祖父一家是外来户,住在毛家村,没有多少地,摇渡船也就祖父兄弟几个包了,轮到谁去摇渡船,那谁就有裤子穿了,孩子不少,没辙祖父12岁就外出学手艺,学手艺的地方是浦南小上海——张堰,那时学手艺规则是学三年、帮三年,这就需要六年。可我祖父的师父要给他做衣服开始,所以约定还要再加三年,以报答师父的额外支出,再说爷爷那时学艺年龄也偏小,能有个地方吃穿也算解决了。

母亲在“大陆汇”的娘娘家一待就是12年,没念过书,母亲去后第二年,一直盼望有子的娘娘,还真的生下了唔呶舅舅,取名“大奇”。虽然穷一点,但这个家却很温馨。抗战那会儿,这个地区日军开着轮船、汽艇扫荡,有过不少战事。这些从“钹子书”里能听到的。这“钹子书”如同“浦东说书”,而浦南西边却流行平湖的“钹子书”,连唱带说很好听。一手托着“钹子”,一手拿着根筷子有节奏击打,那个“钹子”最好是破裂的,唱者最好带点沙哑,那才是最棒的。母亲说,娘娘喜欢看平湖的“花鼓戏”,而她爱听平湖的“钹子书”,那是舅舅喜欢,经常陪着他去听,听着听着也就喜欢上了。有钱人家都是摇着自家的船看戏听书的。

上海沪剧《芦荡火种》(就是《沙家浜》),而在“大陆汇”一带也都是“芦荡”。1950年前后的剿匪也算是惊心动魄的。匪“海北纵队”最后在“大陆汇”一带全部被歼,1951年开始土改。父亲就是那个时候从钱圩到了“大陆汇”参加土改,最后进了广陈合作社,住在他伯父家,河北边就是母亲的家。都说河北边唔伮母亲长得漂亮,他却没见过,怎么才能见到她,他注意有了,他一生喜欢打猎,他就利用打鸟跑到母亲家竹园后面第一次看到母亲,果然可心。父亲他离开父母其中一个理由也是逃婚,这回目标有了,通过唔呶母亲在大陆汇居住的姑母,这“八”字算有了一撇。问了娘娘一家也都乐意,最后唔呶奶奶也想通了,退婚,这样总算把“八”字的那一那给完成了。

父亲在合作社上班,先拿工分,后改工资;母亲还是在大陆汇种地,这回是在河的南边种地。舅舅想从小带他姐姐了,自己会用采菱的桶划到河南边来看姐姐,有时候还带她回娘家。1956年公私合营开始,祖父进了商业合作社,以后被选到供销社。祖父母也要唔呶母亲回钱圩乡,不要再种地了。就这样母亲带着幼小的唔伮回到祖父母这边。母亲开始学裁缝,不久就进了钱圩手工业联社缝纫社。

大跃进那年,唔伮进幼儿园,还要跟着母亲吃食堂。大炼钢铁就是母亲单位手工业联社干的,其实就是用废钢铁统一行动的再利用,铁业社增加了不少原料,没什么废不废的,废铁各家各户都拿了出来,也就是炼过两次。这些人还是很专业的没什么浪费,母亲参加过那里的义务劳动,也修过公路,家乡的公路就是那年通的。那年还办了中学,用不到像唔呶叔叔、姑姑到大镇或松江二中去读书了,镇上还有一个农业中学,成立了公社卫生院与防疫站,社办工业有农机厂、粮食加工厂、建筑队等,还有总场、苗圃、种子队等等。今日说这些都是错的?唔伮一直没有想通,母亲也没有想通。母亲后来转粮食加工厂(她退休前倒闭了),所以退休了一直没有退休金,到了70岁才有个低保,这20年间是没什么保,母亲很伤心,说也要参加上访,唔呶跟她说没有用,别整坏自己的身体,这都是后来的事了。

记得当年提倡“讲卫生、灭四害”,母亲教唔呶怎么打苍蝇,家的后门就是码头,唔呶就在那里打苍蝇,打死的苍蝇放在空火柴盒里,几十盒死苍蝇连公社领导都在大会表扬唔呶,母亲教唔呶做事要有恒心,唔伮一有恒心这苍蝇就倒霉了,呵呵。

唔呶在上一年级前就会游泳了,是母亲教的。母亲也会游泳,大陆汇长大没有不会游泳的。文革那年到平湖看望父亲,父亲就在东湖边的供销社工作,父亲说敢不敢横渡东湖,唔呶说有啥不敢,所以爷俩一起横渡了东湖。父亲在平湖有的绰号叫“大力士”因为全县运动会举重甲组第一名。身高1米73的他,怎么会玩举重呢?因为他吃过冤枉官司,正是三年灾害期间,11个月班房生活身体几乎垮掉,出狱后开始练石锁举石担。就这样他获得了平湖大力士称号。别看他力气比儿子大,游泳可比不上儿子。后来到了“大陆汇”舅舅家,队里的小青年都要去西边的“西塘”游泳,那儿没有养殖水植物,河面开阔,是黄浦江的支流,外边来个孩子要比赛一下,那再也正常不过了,而且都是裸泳,唔伮不好意思,他们嘲笑着说,反正没有女人。舅舅宣布谁先到对岸,谁第一。哈哈到了水里,唔呶一路领先,最先到达对岸是没有任何悬念了,舅舅是最高兴的了。伙伴们有些提不起神来,唔呶说,唔唔呶可以在公社拿名次的,与你们一个生产小队比,输了不算啥,唔拉不都是大陆汇的人吗?

游泳算不错,就是血吸虫病来来回回得过六次,也就是说免费医治过六次。要不是这个新国家,也不知道死了多少回了,“绿水青山枉自多”啊!钱圩曾经是上海市血防战线的一面旗帜,治疗血吸虫病人次超过自己的总人口数,这是一个什么样概念呢?忘记过去就意味着背叛,这话很有道理!对共和国前30年的抨击能站得住脚吗?30年的经济数据都摆在那里,粮棉油等等产量都摆在那里,而非要以点盖面攻击,看看这些人哪个是个善人?拿着今日进步反击嘲笑30年前,这叫什么理?咋就不懂国家关键性进步是在那30年完成与铺底的。

对母亲需要感恩的,对广义上母亲更需要感恩的。走出“大陆汇”的唔呶喔哩,是千千万万社会底层的一个写照。祖父母共生下八个,父亲是老大,接着五个全在解放前夭折了,日本鬼子金卫上岸,他们都成了难民,好好的家被日军飞机炸弹毁了,无奈之下才来到祖母老家暂避,祖父被日本鬼子拉去做苦力,差点儿没折腾到菲律宾去做苦力,在日军几次疯狂枪扫中几次险些毙命……后来战事少了,最后两个孩子出生,就是姑姑与叔叔,到解放时姑姑8岁,叔叔5岁。父亲抗战时期断断续续念完高小,而他的妹妹弟弟都在解放后上了大学的。儿时祖父母常常忆苦思甜,父母亲也是这样,感受他们对新社会的那种情感是真切的,就是父亲吃了冤枉官司也没有憎恨过,要恨的仅仅是某些个具体的人。如今总有那么一帮人抹黑前30年抹黑,那30年成了忆苦的对象。唔呶总是很茫然,是分道扬镳了?

然而有些事总也觉得可笑,老家曾经上海市先进卫生院现在私有化了,其中有部分成了“戒毒所”,看病这块只有门诊没有住院部。这个事不仅母亲很茫然,唔呶也很茫然,难道这也叫进步?也叫经济市场化趋势?母亲说,到上海看子女小镇没有直达车,可是到安徽阜阳倒是有直达车,每天都有,这个小镇上一半都是安徽打工的,不给人家安置总不是个事,迟早是有问题的。母亲还是老想法,老规则,但却有道理。

记得1962年母亲扫盲,儿子还帮了不少忙。她可认得不少字,儿子跟她说,不看也会忘记的,最好的办法是大街上的告示都要看懂,养成习惯认字也会多起来的。开始时她看不懂就把儿子拉去,到车站读路牌站名,现在到上海她是绝对不会迷路。

事实上,母亲很聪明的,心灵手巧。想当年家里衣服都是她做的,还有绒线衣、布鞋,当年也还包括姑姑叔叔他们。姑姑自豪地说,穿着布鞋到马兰基地,她喜欢穿布鞋。唔呶去内蒙屯垦戍边前,她亲手做的60公分旅行包,虽然没有印制图案文字,但却很规范,看不出手工制作的,然而它是最结实耐用的一个。人造革买最厚最软的,她拿着锥子像个鞋匠,一针一针缝制出来的,不放任何东西依旧昂首挺立。内蒙的战友们都喜欢借用这个提包,而且重量最重的放在这个提包里。20年后唔伮用它上了三清山旅游,结果唔呶不慎从几十米高的瀑布口摔进黑龙潭,尽然这个把糊里糊涂的唔呶从潭底浮了上来,这包密封性可真好!这个军绿式包功不可没!然而,20年前母亲又是用什么去缝制的呢?想到这,唔呶眼框已充满泪水……

母亲是慈善的,祖国母亲是伟大的!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
陈元华
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:451 积分:3257 威望:0 精华:12 注册:2010/6/29 11:17:00
  发帖心情 Post By:2011/5/9 11:07:00 [只看该作者]

伟大的母爱终身享用,母亲的恩情终身不忘,愿天下的母亲都平安幸福健康长寿。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/5/9 13:28:00 [只看该作者]

祖辈历经大苦难,

母亲勤奋又良贤,

点点滴滴记心头,

我等能不忆江南。

回到顶部