中国知青网文化 专栏散文小说 → 知青随笔录《闲庭集》之四十四:他就是克格勃?

共有1254人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石希生
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:4459 威望:0 精华:3 注册:2010/9/14 11:10:00
知青随笔录《闲庭集》之四十四:他就是克格勃?  发帖心情 Post By:2011/5/17 8:47:00 [只看该作者]

四十四、他就是克格勃?

当年世人一提起前苏联的克格勃,有几个不知道的?我除了在边境交接过程中见过前苏联的边防军官(前苏联凡是边防军的军官,都直属于克格勃)以外,真正搞情报工作的克格勃特务,倒是偶尔见过一位,不过说起那印象来,只有一句话:真叫人失望。

那是在上个世纪七十年代初期,我在生产队小学当教师。忽然有几天,黑龙江边队里的菜地老是在夜间有人去给弄得一塌糊涂,什么黄瓜、西红柿之类的让人揪了不少。

老张头是第三次找上门了,他生气地冲我喊:“我说咋的石老师,你还真是不管了吧?我可丑话说在前头,要是叫我抓住了,我非把他那小爪子剁下来!”——这老爷子一门心思认准了是孩子们干的,所以就总上学校来告状!

学生们围着他笑,老人家自顾喊,他哪里知道我的难处。

农家的孩子有时候顺手摘个黄瓜西红柿啥的倒有可能,一般人家也不说啥,你只要别把菜地里弄乱了就行,正所谓乡风淳朴。谁家的小园子不是清翠欲滴瓜菜满架的?

可这一回是队里的菜地,离队上几里远在黑龙江边上。而每次都是白天没事,夜里却被人弄得狼籍一片。我也不是不查,问题是孩子们大半夜的跑那么老远,揪几个黄瓜西红柿的干啥?连我都不信。队里还没听说谁家连菜都吃不上的。

说起这一类的“案件”,我自认为还是有把握的。一个是我与孩子们师生关系挺好,每天晚上家里都有一群孩子串门、唠嗑,稍一打听,就案情大白;另一个是农家的孩子虽然也有淘气的,但仍不失诚朴。那一次两个小淘气去偷队里的鸡——不为占公家便宜,只为好奇——他们挖个坑把鸡埋下去,看看那鸡还能活多久。“审案”的时候,他俩自然是铁嘴钢牙死不承认,于是王老师在东屋问一个、薛老师在西屋问另一个,问题都一样:“那屋说是你进去偷鸡,他在外边接应?”这一下两个都急了:“没那事,是他在里边,我在外边!”于是案情告破,事后老师们都忍不住笑。

这一次可不同,我费尽心机也查不出来,看来不像是本队的孩子们干的。过了两天,案情自然消失了,菜地里再也没出过事。只是老张头见了我,总是脸色不好,我自知有愧,也不好解释。

过了几天,有人在队里喊起来:“边防军抓了个特务,押着上菜地那边找衣裳去了!”我终于恍然大悟。

去年农场附近人民公社的一个生产队里,晚上几个年轻人在一起喝酒,中途没菜了,一个愣头青自告奋勇上队里小卖部去买。当时小卖部没人,他竟破门而入,不但拿了一大堆咸菜和罐头,临走时竟把抽屉里的现金也一扫而空。不用问,公社派出所派人来查案情的时候,他小子逃跑了。让人想不到的是,他竟然跑到黑龙江北边去了。

我跟着看热闹的人群来到江边,看见那人只着短裤,赤裸着上身,狼狈得很。他身材匀称、强健,目光呆滞,在许多认识他的本地人的围观和嘲讽下竟浑身发抖。

据他交代,他过江后被苏联边防军捉住毒打一顿,然后几天没理他,茶饭俱无。后来一个名叫“边防技术研究所”的机构将他带走。那些人让他在海参崴先休养一阵,就开始对他进行突击培训。最后授予他一个少尉军衔。原来这个“研究所”是特务机构。到了那里不干也不行。

这次“研究所”派他们三人偷渡过江来上哈尔滨,去画黑龙江省军区大院的平面图。临行时每人带了几百元假人民币。等这三位屯迷糊生平第一次到哈尔滨,连方向都不认识了,好不容易找到省军区大院,又混进不去。磨蹭几天,钱花光了,只好约定在江边集合的坐标点(就是我们队的菜地边上),然后分头想办法筹措路费。

他历尽千辛万苦好不容易来到江边,那两位同伙总也不见踪影。他昼伏夜出,只敢在夜深人静的时候到菜地里偷些瓜菜充饥。于是看菜地的老张头误以为“那偷鸡的又来了”,就不断跑到学校告状。

当他发现老张头采取了防盗措施之后,怕暴露目标,就决定不等同伙,自己在夜深人静时下水渡江。临下水时他挖了一个大坑,把脱下的衣服埋好再压上一块大石头。但是秋天的黑龙江水冰冷剌骨,他还没游到江心四肢已经冻僵动弹不得,顺水漂了一阵后,发现有一艘大船逆流而上,他靠过去大声呼救。船上的人也不答话就抛下一个救生圈,等把他拉上去他才发现这是一艘中国船!

人家一看他那模样,什么也不问,向上行驶一段,把他送到我们队菜地附近解放军的边防站里。就这样,佳木斯航运局的这条船平白捡了一个几乎都不会动的特务,立了一功。这次边防军是根据他的口供来查证他埋衣服的地点。

我想起在武装分队时上师部集训,教员明确指出:对方的“边防技术研究所”是直属于莫斯科克格勃总部的、专门剌探我国边境地区各类情报的间谍机构。

他这种土得掉渣的人竟然是举世闻名的克格勃的成员,您瞧他这特务当的,多累啊。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/5/17 10:58:00 [只看该作者]

一个土鳖做小偷,

无奈过江把敌投,

当了一个克格勃,

最终还是被揪斗。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/5/17 16:02:00 [只看该作者]

这样的人克格勃也要,成了捡到篮里就是菜了。

回到顶部