中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]父亲的猎枪

共有1603人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
胡子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]父亲的猎枪  发帖心情 Post By:2008/10/14 9:36:00 [只看该作者]

父亲的猎枪

父亲从小在松花江边长大,20几岁就开始狩猎。父亲有一杆猎枪,那是一支苏联造的坤式双筒猎枪。乌黑发亮的枪管,木漆的枪托。这杆枪凝结了太多太多的故事,成了我儿时的梦。

父亲狩猎最多的年代,正是我们国家最贫困的时期。在那饥饿的日子里,这杆枪就成了我们全家人的期盼。父亲狩猎凯旋而归,把打来的野鸭、野鸡或野兔放下,我们就一阵阵地欢呼,那是香喷喷的肉啊,那是我们盼了好久的肉。

父亲有一身黄色猎装,是用普通布染成的,上面布满了洗不掉的血渍。一条子弹带满满地插上几十发子弹。两条绑腿,一个背包。背包里放上几个窝头和烀熟的咸菜疙瘩,装上一瓶烧酒。父亲要出征了,他穿上猎装,腰间缠上子弹带,两腿打上绑腿,背起背包,挎上猎枪。只有一米六十多一点的父亲,形象立刻高大起来。

春天来了,春天是狩猎野鸭的最好季节。美丽的松花江融化了,清澈的江水缓缓流过。江两岸芳草凄凄,野花盛开。父亲和猎友们便在逆风的江岸边安营扎寨。天亮了,成群结队的野鸭从南方飞来,它们在江水中嬉戏、玩耍、觅食,丝毫没有察觉到捕猎者一双双明亮的眼睛。父亲匍匐在岸边的草丛里,耐心地等待野鸭们进入自己的射程。“砰、砰”两声清脆的枪响,一只野鸭中弹,落在江水中挣扎,慢慢地顺着江水向岸边漂来。我问父亲为什么两枪打中一个,父亲说:“第一枪先把鸭群哄起来,第二枪再打。”

夏秋时节,猎人们忙着狩猎野鸡。那生长茂密的灌木丛盘根错节,无边无际。野鸡在这里悠闲自得,生息繁衍。父亲平端着猎枪,用脚趟开没膝的荒草,用枪拨开柳条墩子,寻觅着。突然,一只野公鸡腾空而起,父亲的枪口随之上挑,砰的一枪,野鸡落入草丛,父亲顺着草丛中的血迹找到猎物。自然界里雄性是最美的,野公鸡色彩斑斓,浑身透射着耀眼的光芒。最漂亮的是鸡翎,长长的,一直到末尾才弯下来。我拔下来,插在后脖领里,象古戏中的花旦一样唱着。父亲乐了,用手轻轻拍打着我的脑袋。

父亲最喜欢下雪。茫茫白雪一覆盖上广袤无垠的原野,父亲和猎友们便要出发了。大雪让野兔的行踪完全暴露出来。刚刚下完雪的大地上,一排排小脚印就成了猎人追逐的目标。在父亲和猎友中,父亲打兔子的技艺最高超。野兔发现捕猎者追踪,就趴在雪地里一动不动,它的毛色和白雪浑成一体,使你难以发觉。父亲身材瘦小,行动敏捷,目光犀利,再狡猾再善伪装的野兔也难逃脱他的枪口。父亲打回野兔,舍不得吃,要放在春节炸肉丸子。年夜饭中的这道菜,一直保留至今,只不过再也吃不到那新鲜的野兔肉了。父亲一生还打到过大雁、猞猁、大鳪,但那是仅有的几次。

狩猎,有着猎取的快乐和满足,但更多的是对猎人的意志、体力的考验。狩猎野鸭,伪装埋伏是关键。盘旋在空中的鸭群发现猎人是不会轻易降落的。到达江岸后,要连夜寻找晒干的蒿草,铺在身下。尽管这样,因长时间埋伏,江边的潮气仍在侵蚀着肌体。怎么办?喝一口酒吧。

狩猎野鸡,最难攻克的是那不尽的沼泽。进入灌木丛,要有强大的体力支持。初冬最好,一早一晚有一小层冻层在,少了泥泞。而夏日则非常艰难。一次狩猎,父亲和猎友们鸣枪集合,两轮过后,五人同行,只听到四声枪响。猎友们分头寻找,几个小时后,终于在沼泽里发现了曹叔,曹叔患有哮喘,此刻四肢和脸都插在泥水里……

狩猎野兔,一天行走几十公里,顶风冒雪,艰苦异常。意外还每时每刻都可能发生。在一个寒冷的初冬,宋叔没有越过堑壕,跳进了冰窟窿,全身上下湿透。猎友们在茫茫雪原中搜寻柴火,整整忙活了一天。那熊熊烈火烤干了宋叔的衣服,温暖了他的身体,而大家则只有抱着枪杆无功而返了。

那时狩猎,要敢于面对疲劳饥渴,餐风露宿,忍耐炎热、抵御寒冷,还有极少的睡眠。那个年代的人们,心目中还有最神圣的,就是他们的工作。周六晚上,忙碌了一天的父亲草草吃上一口饭,便登上北去的列车。周一早上,脱下行装,放下猎物,就匆忙上班了。他们中,从没有一个人因狩猎而影响了工作。

20世纪70年代后期,父亲已到了我现在的年龄,越发感到力不从心,狩猎的次数渐渐少了。一天,父亲对母亲说:“把枪卖了吧,孩子们今后要好好学习、好好工作,不能让他们捅咕这个。”买主来取枪那天,父亲含着眼泪把猎枪擦了又擦,擦的锃明瓦亮,机械部位抹上了黄油,把子弹带装满了子弹。父亲抱着猎枪,静静等着客人,一句话也不说。

1983年,刚满60周岁的父亲患上了中风,偏瘫在床。199673岁时离开了我们。父亲的猎友多生命短暂,最喜欢我的胡伯伯、韩叔叔、宋叔叔均患上胃癌,70岁上下相继辞世。我想,一定是那冰冷的窝头、咸菜和烧酒夺去了他们幸福的晚年。我有过几次同父亲一起狩猎的经历。我觉得,那时狩猎,不完全是业余爱好,休闲享受。那里有对父母的孝心,有对妻儿的责任,那是对人的生命极限的一次次挑战。我不会忘记父亲,也不会忘记父亲的那杆猎枪。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/10/14 14:04:00 [只看该作者]

父爱重如山!在那个困难时期,为了能让孩子们补充营养,父亲要付出多大的辛苦啊!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/14 18:51:00 [只看该作者]

难忘父亲扛猎枪,
冰天雪地狩猎忙,
打得野味回家转,
填充饥饿小肚肠。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/14 19:59:00 [只看该作者]

狩猎是意志、体力、技巧的拼搏,为了妻儿老小的生存,做父亲的可说是尽了全力。而为了后代,又忍痛将猎枪出让,这真可说是深谋远虑了。真是可怜天下父母心啊!

回到顶部
冷雪峰
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/15 10:51:00 [只看该作者]

打猎是件比较艰辛的事。不但要担负与大型食肉动物遭遇的危险,还要长途跋涉去寻找猎物……人们常说:“十猎有九空”一点不假。

我爱打猎,就是在业余时间玩玩儿,那也是一种乐趣。尤其是当你打中猎物时,比起钓鱼要快乐得多。有一次,中午休息时,我的同事拿出大盆准备洗衣服,我扛枪就带了三发子弹到后山去看看,没想到,当我提着三支野鸡回了时,他还没有洗完一件衣服呢……后来大家把这事都传为了佳话……

[本帖被加为精华]
 回到顶部
孙书权
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/10/15 11:24:00 [只看该作者]

热烈欢迎胡子来本栏目发表作品。
作者的语言很美,让我们享受一篇美丽的散文,也被你对父亲的深深的情意所感染。

好文加精。

回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/10/15 17:39:00 [只看该作者]

哈哈!向胡子精明的父亲致敬!
    打猎是挺好玩的,我曾经狩猎过沙半鸡,可惜枪法太潮,子弹打没了,也没有打倒一只,情急之中顺车里拿出一个木棒子, 挥向那群傻半鸡把它们打飞了!哈哈!

小豆子
 回到顶部
胡子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/22 9:07:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2008-10-14 14:04:34的发言:
父爱重如山!在那个困难时期,为了能让孩子们补充营养,父亲要付出多大的辛苦啊!

感谢真情年代,那时打猎为孩子改善生活真是第一位的。

回到顶部
胡子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/22 9:09:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-10-14 18:51:22的发言:
难忘父亲扛猎枪,
冰天雪地狩猎忙,
打得野味回家转,
填充饥饿小肚肠。

谢谢龙版主的小诗。真实贴切地反映了楼主的思想感情。

回到顶部
胡子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/22 9:11:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2008-10-14 19:59:34的发言:
    狩猎是意志、体力、技巧的拼搏,为了妻儿老小的生存,做父亲的可说是尽了全力。而为了后代,又忍痛将猎枪出让,这真可说是深谋远虑了。真是可怜天下父母心啊!

谢谢闯北走南版主。这就是那个年代的父亲。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页