中国知青网文化 专栏散文小说 → 知青之痒:我用青春赌明天

共有1045人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
知青之痒:我用青春赌明天  发帖心情 Post By:2011/6/22 17:09:00 [只看该作者]

知青之痒:我用青春赌明天

知识青年上山下乡究竟对不对、好不好?这在政治层面、意识形态层面,甚至是劳动就业层面、社会管理层面,似乎都已有定论。在历史的长河中,这是不可避免的。

我只想说,即便是在巨大的、厚重的阴影之下,我们知青的形象也不可能是“黑的”。恰恰相反,用“万紫千红”概括、形容知青芸芸众生似乎更加贴切。郭老有一首歌颂上世纪50年代新疆开发建设的诗,其中一句是“万紫千红进军来”。郭老的智慧使我眼前一亮:当年百万知青上山下乡,不也称得上“万紫千红进军来”吗?

不久前,在学习讨论建党90周年的时候,我们支部的一位80多岁老大姐说,当年参加学生运动,开始也是“糊里糊涂”。这位老党员的坦诚,深深打动了我这个老知青。当年我们上山下乡,尽管高喊“理想”、“使命”,但实际上,平心而论,哪一个不是“糊里糊涂”?这是事实,是真实,是常态,是本色,没有什么对与错,更谈不上荣与辱。而敢于说出几十年前的真实,恰恰表明今天的自信。

在多姿多彩的知青起步过程中,有“自愿”的“糊里糊涂”,有“被欺骗”的“糊里糊涂”,有“被驱赶”的“糊里糊涂”,也有“应景跟风”的“糊里糊涂”。但作为我们知青本人,毕竟是“潇洒走一回”,有意无意地“用青春赌明天”。尽管归宿各有不同,但过程同样精彩,不应该也没必要自惭形秽、自毁金身。

我倒是觉得,知青时代的本质是青年时代。在青年时代所遇到、所发生的一切,无论是什么坎坷、什么恩怨,都已牢牢打上了青春印迹;无论是什么风云、什么艰险,都会永远闪烁着青春风采。绝不会因为你当年是受人欺负的“小不点儿”,或是不受人待见的“挑皮蛋儿”,而被历史打入“另册”。在知青行列中,弱者和强者一样光荣,弱者比强者更朴实也更普遍。

我也有一件下乡时穿过的破棉袄,似乎可以拿来作为某些观点和某种情绪的“铁证”。那是在我离京前,农场发的。在生产队,冬天靠它御寒,夏天用它挡雨,实在破烂得不成样子,就用麻绳扎上,就像电视剧里的“丐帮”。这说不上什么“光荣”,也算不上什么“耻辱”,只是说明,和许多知青一样,我们这些城市孩子的“生活能力”太差了!

一位知青大姐实在看不下去,硬让我脱下拿去缝补。这一补,竟然用了二尺蓝布。后来,这位真正的高干子女调到别的生产队,我们很少见面;后来,我调到农垦总局报社,我们很少联系;再后来,她和我先后返城,问过许多知青战友仍杳无音信。在852农场建场50周年北京知青联谊会上,我意外见到了这位大姐。“你让我好找!”我紧紧握住她的手。大姐快七十了,一直单身,人很瘦,话不多,饭量很小,只是眉宇间仍然透着高干子女特有的持重。不久,她住的房子拆迁,我们再次失去了联系。可我真是忘不了她,忘不了那件破棉袄。那二尺蓝布仿佛一直裹在我的身上,那一针一线似乎穿透了我的心房……

这就是旧棉袄对老知青的真情诉说。

这就是老知青对旧棉袄的感恩情怀。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/23 6:01:00 [只看该作者]

知青对自己在那个特殊时段的遭遇常常是永生铭记,特别是别人对自己的关心、爱护。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/23 11:05:00 [只看该作者]

知青下乡青春荡,

万紫千红经历常,

难忘大姐补棉袄,

患难情谊万世长。

回到顶部