中国知青网文化 专栏散文小说 → 飞向第二故乡

共有977人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
美丽的云
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
飞向第二故乡  发帖心情 Post By:2011/6/24 10:18:00 [只看该作者]

飞机啊,请快快地飞翔!

云彩啊,请不要挡住我的眼睛!

我要早一刻飞到我的第二故乡!

那里的山山水水一草一木牢牢地烙印在我的心田上,这么多年了,我对她一直没忘。尽管,当年我们所去的地方很贫穷很空旷很荒凉,但在那里我们大多数知青锤练了肌体、意志和理想。我们从此也体会到做一个农民的不容易,也深知翠绿的成熟的庄稼就是他们最美的文笔,那文笔中有着他们一家老小一串又一串的純朴的幢憬与欢喜,或者就是‘二十亩地一头牛,老婆娃娃热坑头’。

深邃的窑洞、喧闹的庭院、欢叫的牛羊、蜿沿的小路、跑前跑后的狗儿,对了,还有那文气、秀气、灵气的毛驴,以及花朵上并不看热闹的蜜蜂儿--- ---都留给我等知青永远的回忆,给他们后来的工作与战斗注入了新鲜的活力和动力!

春来了,夏来了,青翠的五彩的颜色装扮了山川、村落,河水是那么的清澈,天空是那么的碧蓝,农人是那么的辛勤,山花是那么的芬芳!在这片古老美丽宽广的土地上,他向世界说:长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机!这个伟大的巨人带着中国人从一个胜利走向另一个更大的胜利!亿万中国人翻启着东方历史崭新篇章:中国人站起来啦!

天高气爽叶变黄,白云阵阵送秋装,山野缤纷桂花香,第二故乡不能忘!是啊,我们大多数知青也许都是从第二故乡起步的,数十年过去了,我们知青走过了祖国和世界的许多地方,可无论到了哪里,都要回头张望,少不了第二故乡!或者,在夜深人静时,第二故乡也兴兴地穿山过海,飞入我们的梦乡,甜美的梦乡!我曾和海外归来的女知青落座在音乐厅堂,一曲【故乡】,优美动听的天籁呀,牵动着我们的心脏,我们的脉搏,我们的灵魂,我们的情感,穿过雨雾,穿过北方,飞向第二故乡!汇同着那里的老乡,使秋色更浓,星空更靓,盛况更辉煌!

人生最宝贵的是生命,生命最宝贵的是珍藏!我是如此强烈的把第二故乡在我的心田上珍藏,而且为她深深的祝福和想像。鲜花开遍了道路两旁,红地毯展开着延伸至远方,第二故乡创出的灿烂业绩,让世人心潮澎湃激荡,他们的掌声雷鸣般响起、响起、再响起,为变化发展奋进的第二故乡!

云彩啊,请不要挡住我的眼睛!飞机啊,快快的飞翔!我就要紧紧地拥抱着第二故乡,紧紧地拥抱着不放,我曾经上山下乡的地方!我也衷心祝愿:第二故乡越来越富有,越来越漂亮!!!   【王侠  中国作家创作协会会员   0867号   2011.6.24 于西安】

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/24 11:28:00 [只看该作者]

知青经历实难忘,

永远铭记二故乡,

从此走出人生路,

青春处处在闪光。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/24 15:02:00 [只看该作者]

对当年下乡的地方,每个人有不同的记忆,但都有一个共同点,永难忘怀。

回到顶部
美丽的云
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2011/6/25 11:10:00 [只看该作者]

感谢龙版、闯版在百忙中阅批!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/26 17:48:00 [只看该作者]

问好楼主!

回到顶部
麦田新绿
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2011/6/28 23:25:00 [只看该作者]

同样的感受给了我们同样的渴望
同样的欢乐给了我们同一首歌

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/6/29 22:12:00 [只看该作者]

云不要挡住我,抒发了作者向往曾经锻炼意志和身体的第二故乡。欣赏了!

回到顶部